ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ
Цереброспинальная жидкость (спинномозговая жидкость, ликвор) — специфический секрет сосудистых сплетений боковых, III и IV желудочков мозга. Она продуцируется непрерывно, в течение суток обновляется несколько раз и выполняет функции посредника между кровью и нервными и глиозными клетками. В цереброспинальную жидкость постоянно поступают биологически активные вещества—гормоны, витамины, метаболиты, электролиты, нейропептиды (адреналин, гистамин, серотонин, хлориды, калий, натрий, кальций, эндорфины), в нее могут проникать возбудители заболеваний, кровь при геморрагическом инсульте и т. д. Поэтому ее исследование имеет большое диагностическое значение.
Анатомические данные и методы исследования
Цереброспинальная жидкость циркулирует в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга, а также в желудочках мозга. Оболочки, покрывающие головной и спинной мозг, подразделяются на три: твердую (dura mater), паутинную (arachnoidea) и мягкую (pia mater). Твердая мозговая оболочка делится в свою очередь на два слоя, которые в головном мозге или плотно прилегают друг к другу, или расходятся, образуя синусы. В спинном мозге между этими слоями находится полость, заполненная рыхлой жировой клетчаткой (эпидуральное пространство). Паутинная оболочка одной стороной прилегает к твердой мозговой оболочке. Другая ее сторона обращена к мягкой мозговой оболочке. Последняя покрывает всю поверхность головного и спинного мозга. Пространство между паутинной и мягкой мозговыми оболочками заполнено цереброспинальной жидкостью и носит название «субарахноидальное». Оно невелико, и только в отдельных местах на основании мозга образуются более значительные полости, носящие название цистерн (большая— между продолговатым мозгом и мозжечком, хиазмальная — на основании, конечная —в области конского хвоста и др.). Из боковых и III желудочков цереброспинальная жидкость через водопровод мозга поступает в IV желудочек, далее через отверстия Мажанди и Люшке — в субарахноидальное пространство, большую цистерну и постепенно всасывается в венозную систему мозга.
На границе между сосудами мозга, с одной стороны, и ликворной системой и тканью мозга —с другой, находится защитный фильтр —так называемый гематоэнце-фалитический барьер. Его структурную основу составляют капилляры мозговых сосудов. Особенности строения и функции их стенок определяют избирательное прохождение из крови в мозг различных веществ. В экспериментах многие продукты обмена, краски, токсины, вирусы, яды при введении их в кровь почти не обнаруживаются в цереброспинальной жидкости.
Для получения цереброспинальной жидкости чаще всего пользуются поясничным проколом, реже проколом большой цистерны (субокципитальная пункция) и бокового желудочка (вентрикулярная пункция).
Спинномозговую пункцию осуществляют при положении больного лежа под местной анестезией (новокаином или хлорэтилом). Голова больного согнута, ноги подтянуты к животу. Пункцию производят в промежутке между остистыми отростками III—IV или IV—V поясничных позвонков, так как в этом месте позвоночного канала уже нет спинного мозга (он оканчивается на уровне II поясничного позвонка), а имеются лишь корешки конского хвоста, омываемые спинномозговой жидкостью. Ориентиром для прокола является линия Якоби, соединяющая оба гребешка подвздошной кости, которая пересекает позвоночник на уровне остистого отростка IV поясничного позвонка.
После соответствующей обработки рук врача и кожи поясницы больного производят прокол специальной иглой (длиной 10—12 см, толщиной 0,5 мм) с мандреном. Иглу вводят строго по средней линии с небольшим уклоном кверху (орально). Введение иглы контролируется большим или указательным пальцем левой руки, зафиксированном на нижележащем остистом отростке, и продолжается до тех пор, пока не станет ощущаться препятствие, возникающее при прохождении связок и затем твердой мозговой оболочки (игла как бы проваливается). Затем вынимают мандрен. При повышении давления для предотвращения истечения жидкости мандрен лучше оставить частично в игле. Ликворное давление измеряют специальным манометром (водяным).
Если игла упирается в костное препятствие, то следует изменить направление движения иглы или же вынуть ее и повторить прокол. Если жидкость не появляется, то иглу можно медленно повернуть и слегка продвинуть вперед или назад; не рекомендуется отсасывать ликвор шприцем. При ранении сосудов, оболочек или венозных сплетений вытекает чистая кровь. В этих случаях пункцию прекращают. Количество извлекаемой жидкости определяется задачами пункции — диагностической (измерить давление ликвора, исследовать его состав, внести необходимые контрастные вещества и т. д.), лечебной (снизить повы-шейное внутричерепное давление, удалить кровь при суб-арахноидальном кровоизлиянии, ввести в спинномозговой канал лекарственные средства). Чаще извлекают 3—5 см3жидкости.
Большое диагностическое значение имеют проводимые во время спинномозговой пункции ликвородинамические пробы Квеккенштедта и Стукея, указывающие на проходимость субарахноидального пространства.
Проба Квеккенштедта заключается в следующем: пальцами рук медленно, но сильно, сдавливаются яремные вены на шее больного. В случаях, когда позвоночный канал выше места пункции проходим, сдавление яремных вен приводит к повышению внутричерепного, а затем и ликворного давления (до 220—230 мм вод. ст.). Прекращение сдавления яремных вен сопровождается быстрым снижением ликворного давления до первоначального уровня (отрицательная проба Квеккенштедта). Если подъема ликворного давления не происходит или оно повышается незначительно (на 10—30 мм вод. ст.), то выше места пункции имеется блок, и проба Квеккенштедта считается положительной.
Проба Стукея
Кулаком сильно надавливают на переднюю стенку живота в области пупка, вызывая тем самым повышение венозного, а затем и ликворного давления (до 200—220 мм вод. ст.). Прекращение сдавления нижней полой вены сопровождается снижением ликворного давления до исходного (отрицательная проба Стукея). Если подъема ликворного давления не происходит или оно повышается незначительно (на 10—15 мм вод. ст.), то в поясничном или нижнегрудном отделах позвоночника имеется блок, и проба Стукея оценивается как положительная.
После пункции, чтобы избежать явлений менингизма, корешковых болей, больной должен не менее суток лежать, причем первые 2 ч на животе и без подушки. Тяжелые осложнения при спинномозговой пункции — височно-тенториальное ущемление (при опухолях височной или теменной локализации) и ущемление миндалин мозжечка в большом затылочном отверстии (при опухолях задней черепной ямки). Поэтому у больных с явлениями окклю-зионного синдрома пункция должна производиться только в нейрохирургических стационарах с большой осторожностью, выпускать жидкость следует под мандреном редкими каплями.
При субокципитальной пункции жидкость получают из большой цистерны мозга. Больного укладывают на левый бок, голову наклоняют кпереди. Волосы затылочной части сбривают, кожу обрабатывают так же, как и при спинномозговой пункции. Иглу вводят по средней линии между остистыми отростками эпистрофея и задним краем большого затылочного отверстия, вперед и вверх не более чем на 4—5 см. Дойдя до кости, иглу слеги оттягивают назад и осторожно скользя по чешуе прокалывают атланто-затылочную мембрану. Субокципитальная пункция опасна из-за возможности ранения задненижней мозжечковой артерии или продолговатого мозга. Ее не рекомендуется назначать при опухолях краниоспинальной и заднечерепной локализации.
Вентрикулярную пункцию производят обычно нейрохирурги, но в некоторых случаях, например при развитии острого окклюзионного приступа, она может быть осуществлена и невропатологом в качестве экстренной процедуры, предотвращающей смерть больного. Больного готовят так же, как и к операции. В зависимости от характера и локализации процесса пунктируют передние или задние рога бокового желудочка, реже нижние. Пункцию переднего рога производят в точке, расположенной на 2 см кпереди от коронарного шва и на 2,5 см в сторону от средней линии. Специальной канюле или игле придается направление, параллельное сагиттальной плоскости и биаурикулярной линии. Задний рог пунктируется в точке, расположенной на 3 см в сторону и на 3 см выше затылочного бугра. Иглу и канюлю вводят в направлении наружноверхнего угла орбиты той же стороны.
Состав и свойства цереброспинальной жидкости. Общее количество жидкости в желудочках мозга и субарахно-идальном пространстве у взрослого человека колеблется в пределах 100—150 мл. В патологических условиях количество ее может увеличиваться до 800—1000 мл. Нормальное давление в положении лежа 110—160 мм вод ст., в положении сидя —240—280 мм вод. ст. При отсутствии манометра о давлении судят по частоте вытекания капель (в норме до 60 в минуту). Относительная плотность цереброспинальной жидкости — 1006—1007, рН —7,4—7,6 со слабощелочной реакцией. Нормальная цереброспинальная жидкость бесцветная и прозрачная, содержит определенное количество белка, различное на разных уровнях ликворной системы: в желудочках мозга —0,12—0,2 г/л, в субарахно-идальном пространстве — 0,22—0,33 г/л. В норме в 1 мм3 жидкости имеется не более 3-4 клеток (в основном лимфоцитов); содержание глюкозы составляет 2,22—3,33 ммоль/л, хлоридов—125 ммоль/л, калия — 2,9 ммоль/л, натрия — 147,9—156,6 ммоль/л, кальция—1,7 ммоль/л, магния — 0,8 ммоль/л и фосфора —0,6 ммоль/л.
Изменения цереброспинальной жидкости. При различных заболеваниях нервной системы изменяется цвет цереброспинальной жидкости. Очень легкая окраска определяется путем сравнения ее с дистиллированной водой, налитой в пробирку такого же диаметра. Примесь большого количества неизмененной крови придает жидкости кровавый, а значительного количества старой крови — темно-вишневый цвет. Цереброспинальная жидкость из кисты может иметь янтарный, желтый или коричневато-бурый цвет.
Наличие небольшого числа неизмененных эритроцитов, находящихся во взвешенном состоянии, делает жидкость серовато-розоватой. Такая жидкость после центрифугирования становится бесцветной с образованием осадка крови различной интенсивности. Зеленовато-желтая мутная цереброспинальная жидкость бывает при гнойных менингитах, прорыве абсцесса в субарахноидальное пространство головного или спинного мозга или в желудочки мозга. Ксанто-хромия — желтая окраска — наблюдается при субарахноидаль-ных кровоизлияниях и опухолях мозга; иногда она может быть обусловлена примесью лекарственных веществ (пенициллина).
В отличие от нормальной (прозрачной) цереброспинальная жидкость при некоторых заболеваниях нервной системы мутнеет, что зависит от присутствия эритроцитов, лейкоцитов и большого количества микроорганизмов. В последнем случае жидкость остается мутной и после центрифугирования с осадком беловатого или зеленоватого цвета на дне пробирки. Мутность, зависящая от примеси эритроцитов или лейкоцитов, исчезает после центрифугирования, при этом на дне пробирки образуется осадок красного цвета.
Уменьшение содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости отмечается при туберкулезном менингите (до едва определяющихся количеств), в меньшей степени—при стрептококковом и менингококковом менингитах. Повышение содержания глюкозы в жидкости при нормальном содержании его в крови наблюдается при вирусных энцефалитах и менингитах, полиомиелите, некоторых видах опухолей головного мозга, эпилепсии.
Белково-клеточная диссоциация, т. е, повышение количества белка при нормальном цитозе, отмечается при опухолях мозга (арахноидэндотелиомах, неврино-мах VIII нерва, мультиформных спонгиобластомах и др.), причем его количество тем больше, чем ближе опухоль прилежит к ликворным путям. Особенно много белка в содержимом опухолевых кист. На содержание белка в цереброспинальной жидкости влияет примесь свежей крови (неудачная пункция, субарахноидальное кровоизлияние и т. д.).
Клеточно-белковая диссоциация (увеличение количества клеток при нормальном или умеренном повышении содержания белка) характерна для воспалительных заболеваний нервной системы.
Высокий цитоз — увеличение числа клеток (несколько тысяч клеток в 1 мм3) наблюдается при острых менингитах различного генезиса, небольшой или умеренный (несколько десятков или сотен клеток в 1 мм3) —при арахноидитах, энцефалитах, нейросифилисе. В случае серозного менингита увеличение числа клеток происходит за счет лимфоцитов, гнойного —за счет нейтрофилов. Нейтрофилы в цереброспинальной жидкости появляются и при наличии в ней свежей крови (неудачная пункция, субарахноидальное кровоизлияние и др.), иногда при других воспалительных заболеваниях нервной системы (арахноидит, энцефалит, абсцесс мозга).
Преобладание в цереброспинальной жидкости неизмененных нейтрофилов свидетельствует об остром воспалительном процессе, измененных —о его затухании. Одновременное наличие измененных и неизмененных нейтрофилов свидетельствует о продолжении воспалительного процесса. В ряде случаев у больного с опухолями мозга можно обнаружить клетки опухолей (саркома оболочек, метастазы рака, медуллобластома, мультиформная глиобластома и т. д.), при множественном эхинококкозе оболочек — крючья эхинококка, сколексы и обрывки его пузыря.
Бактериологическое и вирусологическое исследования цереброспинальной жидкости имеют большое диагностическое значение, так как позволяют выявить возбудителя нейроинфекции (туберкулезные палочки, менингококки, стрепто- или стафилококки, токсоплазмы, бледные спирохеты, арбовирусы, вирусы лимфоцитарного хо-риоменингита и т. д.). По показаниям ставятся иммунные реакции: Вассермана, РИБТ, РИФ, Кана, цитохолевая (для выявления сифилиса), Возной (на цистицерк), Райта (на бруцеллез), Видаля и Вейля —Феликса (на брюшной и сыпной тифы), а также РСК и РЗГА (грипп, герпес, полиомиелит и др.), коллоидная реакция Ланге (для выявления различных форм нейросифилиса).
Статья на тему Цереброспинальная жидкость