Трипаносомоз
От греческого trypanon — бурав, soma —тело — заболевание, вызываемое простейшим — трипаносомой, который поражает различные органы и ткани, в том числе и нервную систему. Заболевание встречается в Африке, где носит название «сонной болезни», и в Южной Америке, где его называют «болезнью Чагаса». Резервуар возбудителя в природе — различные дикие и домашние животные (жирафы, антилопы, ослы, лошади, броненосцы). Переносчиком энцефалита в Африке являются мухи цеце и марситанс, в Южной Америке — клопы.
Патоморфологически наблюдается картина распространенного поражения лимфатических узлов, ряда внутренних органов и нервной системы (менингоэнцефалита).
Клиника, диагностика и дифференциальная диагностика. Заболевание имеет две формы — острую и хроническую. Острая форма протекает с общеинфекционными симптомами: головной болью, лихорадкой, ознобом, явлениями лимфаденита, сыпью. Длится несколько недель или месяцев. Для хронической формы африканского трипаносомоза характерны симптомы энцефалита: сонливость, параличи, парезы, атаксии, судороги, тремор, грубые психические расстройства. Хроническая формаюжноамериканского трипаносомоза проявляется разнообразными нарушениями—как нервно-психическими (деменция, парезы, глазодвигательные и мозжечковые расстройства), так и вегетативно-эндокринными (астенизация, истощение, артериальная гипотензия, слизистые отеки, меланодермия и др.). В цереброспинальной жидкости обнаруживают гиперальбуминоз и значительный плеоцитоз смешанного характера. Решающее значение для диагностики имеет выделение паразитов — трипаносом из крови, лимфатических узлов и цереброспинальной жидкости.
Острую форму заболевания приходится дифференцировать от общих инфекций (сыпного тифа, бруцеллеза и др.), хроническую — от эпидемического энцефалита и других менингоэнцефалитов, летаргических состояний.
Лечение. Трипаносомоз в хронической форме лечат мъпльякосодержащими препаратами (арсобалом, тримеларсе-ном). Арсобал вводят внутривенно по 2,5—5 мг короткими циклами (3—4 дня). При необходимости после 1—2-недельного перерыва проводят повторные курсы. При неэффективности используют производные нитрофурана (фурацилин по 0,1 г 3 раза в день в течение недели; через 3—4 дня — повторный курс и др.).
Статья на тему Трипаносомоз