Эпидемический энцефалит

Эпидемический энцефалит

Эпидемический энцефалит (болезнь Экономо, энцефалит А) — остро развивающееся заболевание нервной системы, вероятно, вирусной этиологии с преимущественным поражением подкорковых узлов и ствола мозга. В 1918—1926 гг. эпидемия этого энцефалита распространилась по всему миру (по неполным данным, переболело более 100 тыс. человек при летальности 20—25%). В настоящее время вспышки болезни отсутствуют, но регистрируются спорадические случаи заболевания, чаще в холодное время года.

Возбудитель неизвестен, хотя от больных эпидемическим энцефалитом неоднократно выделяли вирус, но эти исследования не были завершены.

Патоморфологические изменения (периваскулярные инфильтраты, кровоизлияния, отек) сосредоточены в базальных ганглиях, задней стенке III желудочка и вокруг водопровода мозга; меньше поражаются кора большого мозга, продолговатый и спинной мозг.

Клиническая картина: лихорадка, головная боль, головокружение, сонливость, параличи глазодвигательных мышц, нистагм, иногда избыточное слюнотечение, сальность лица. В последнее время чаще заболевание протекает абортивно. Наблюдаются повышенная сонливость или бессонница в сочетании с легкими глазодвигательными расстройствами, поэтому больные могут переносить заболевание на ногах. Возможно вовлечение в процесс не всего глазодвигательного нерва, а его ветвей, иннервирующих отдельные мышцы. Особенно часто страдает мышца, поднимающая верхнее веко (развивается птоз), и внутренняя прямая мышца (наблюдается парез конвергенции).

Наиболее характерные для эпидемического энцефалита симптомы — умеренная лихорадка, сонливость и глазодвигательные расстройства («триада Экономо»).

Наблюдаются и другие формы эпидемического энцефалита: вестибулярная, гиперкинетическая, полирадикулоневри-тическая, гриппоподобная.

Спинномозговая жидкость в зависимости от тяжести и остроты заболевания или нормальна, или в ней отмечаются небольшой лимфоцитарный плеоцитоз и гипераль-буминоз.

Через несколько месяцев (а иногда и лет) после острой фазы болезнь может постепенно перейти в хронически прогрессирующую стадию — развивается синдром паркинсонизма. Появляются общая скованность, амимия, повышение мышечного тонуса по пластическому типу, часто в сочетании с ритмическим дрожанием — тремором конечностей, а также вегетативные расстройства — гиперсаливация, потливость, себорея, слезотечение. Пирамидные симптомы и чувствительные расстройства редки. Психика сохранена, но отмечаются изменения в эмоциональной сфере: назойливость в сочетании со сниженной инициативой, аффективные вспышки, эротичность.

Рези дуальные состояния проявляются и гидроцефалией, диэнцефальными расстройствами, поражением глазодвигательных нервов. Часть случаев летаргического сна также можно отнести к последствиям эпидемического энцефалита.

 

Статья на тему Эпидемический энцефалит

Понравилась статья поделись ей

Leave a Comment