Медицина Медицина основные понятия Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

 Клещевой энцефалит Больной с двусторонним периферическим парезом лицевого нерва и мышц шейно-плечевой областиКлещевой энцефалит — острое вирусное эндемичное поражение нервной системы с преимущественным вовлечением передних рогов на шейно-плечевом уровне.

Заболевание распространено в лесистых и лесостепных районах северного полушария, особенно в таежных областях Сибири и Дальнего Востока. Очаги энцефалита обнаружены и в непосредственной близости от жилья —в городских садах, парках. Доказаны случаи заболевания клещевым энцефалитом в Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии.

Рис. Больной с двусторонним периферическим парезом лицевого нерва и мышц шейно-плечевой области. Последствия перенесенного клещевого энцефалита.

Возбудитель заболевания — нейротропный вирус, относящийся к арбовирусам. Хозяевами являются теплокровные животные — полевые мыши, зайцы, белки, бурундуки, птицы, а также домашний скот. Переносчик заболевания — клещ из семейства иксодовых. Впиваясь в кожу, он выделяет анестезирующее вещество, поэтому его укус может быть не замечен. Возможен и алиментарный путь заражения (сырое молоко, простокваша, творог и др.).

Патоморфологически наибольшие воспалительно-дегенеративные изменения наблюдаются в передних рогах спинного мозга на уровне шейно-плечевого утолщения. Страдают и другие отделы нервной системы — грудной и поясничный уровни, ствол, подкорковые узлы, кора, а также внутренние органы.

Клиническая картина. Инкубационный период равен приблизительно 2 нед. При алиментарном заражении или после множественных укусов клещей он укорачивается до нескольких дней. В продромальном периоде наблюдаются общее недомогание, боль в мышцах. Затем повышается температура и развивается наиболее патогномоничный для клещевого энцефалита симптом поражения серого вещества спинного мозга и ствола —вялые параличи мышц шеи («свисающая голова»), проксимальных отделов рук с арефлексией и мышечной гипотонией и отдельных черепных нервов (рис.).

В крови наблюдаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, ускорение СОЭ. Изменения спинномозговой жидкости в острой стадии характеризуются повышением давления и лимфоцитарным плеоцитозом, небольшим или умеренным гиперальбуминозом.

Помимо шейно-плечевой, наблюдаются и другие формы заболевания: бульварная, энцефалитическая, менингеальная, полиради-кулоневритическая, двух-волновая и стертая. В эндемичных районах стертые формы заболевания встречаются наиболее часто у местных жителей.

Неблагоприятные исходы чаще наблюдаются при восточном варианте клещевого энцефалита (Дальний Восток, Сибирь); западный вариант (север европейской части ) имеет более легкое течение.

У отдельных больных вследствие спаечного процесса, глиоза и возможной персистенции возбудителя энцефалит может перейти в хронически прогрессирующую стадию. В этих случаях через некоторый срок после острого периода (наиболее часто через 3—6 мес) появляются новые симптомы поражения нервной системы (парезы, гиперкинезы, эпилептические припадки и др.) и усиливаются имевшиеся ранее остаточные явления. Одним из часто наблюдаемых вариантов хронически прогрессирующей стадии заболевания является синдром кожевниковской эпилепсии. Он характеризуется гиперкинезом — постоянными судорогами клониче-ского характера, локализованными в определенных мышцах, обычно в руке или одной половине тела.

В конечностях на стороне гиперкинеза отмечается снижение мышечного тонуса и силы. На этом фоне периодически возникают фокальные сенсомоторные эпилептические припадки.

Статья на тему Клещевой энцефалит

Топовые страницы