Медицина Медицина основные понятия Деонтология и ятрогения

Деонтология и ятрогения

Деонтология и ятрогения

Деонтология (греч. deon—должное, logos— учение)—учение о профессиональных обязанностях врача — складывалась на протяжении тысячелетий. Ей уделяли много внимания такие выдающиеся врачи-мыслители как Гиппократ, Гален, Авиценна, М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев. Термин был введен английским философом И. Бентамом в начале XIX века; с середины XIX века стала формироваться деонтология врача-невропатолога, в начале XX века — врача-нейрохирурга. Требования, предъявляемые к врачу-невропатологу и нейрохирургу, весьма обширны и разнообразны: ответственность, эрудиция, высокие нравственные качества, вежливость, отзывчивость, строгое соблюдение личной гигиены. Необходима, кроме того, готовность врача постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

Медицина и сейчас еще не располагает исчерпывающими данными об этиологии и патогенезе многих болезней, в том числе и болезней нервной системы, и о действии на различные органы и ткани применяемых нами лекарств. Все это обязывает врача быть очень осторожным при назначении лечения, особенно если дело идет о применении активных методов (операция, назначение нейролептиков, антикоагулянтов, фибринолитиков, гормонов). Невропатолог и нейрохирург не могут рекомендовать то лечение, которое в данной ситуации они не рискнули бы применить себе или своим близким.

В большинстве случаев хронически прогрессирующих болезней (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, миастения, злокачественная опухоль) не стоит полностью информировать пациента о болезни (лучше в этих случаях говорить о синдроме заболевания) и прогнозе. Но ближайшие родственники больного должны знать истинное положение дела. В случае отказа больного от необходимого обследования или лечения нужно осторожно и тактично, расширив имеющееся у него представление о своей болезни, добиться их проведения. Главнейшим качеством врача-невропатолога является сострадание и внимание к больному, искреннее желание помочь ему. Многие болезни нервной системы протекают тяжело. К тому же врачи других специальностей часто направляют к невропатологу больных, страдающих неврологическими расстройствами вторичного характера на фоне ИБС, раковой опухоли, травмы и т. д.

Нужно учитывать, что всякая болезнь в определенной мере нарушает нервно-психическую сферу человека прежде всего потому, что вынуждает изменить некоторые привычки, а иногда и весь образ жизни. Одна — ограничивает подвижность, другая — заставляет переменить специальность, третья—вид питания и т. д. В этих случаях одним из важнейших лечебных средств является рациональная психотерапия — глубоко продуманные беседы врача с больным, направленные на облегчение адаптации к жизни при наличии какого-то длительно текущего заболевания (последствия инсульта или опухоли, сирингомиелия, рассеянный склероз и др.). Невропатолог должен помнить совет нашего замечательного ученого В. М. Бехтерева: «Если больному от встречи с врачом не стало легче — это не врач».

Ятрогения (греч. iatros — врач, gennan — порождать) в неврологии и нейрохирургии возможна от многих причин: трудности принятия оптимального решения из-за сложности ситуации и недостаточного оснащения лечебного учреждения, несоблюдения основ деонтологии (бестактность, неосторожное раскрытие прогноза), ошибок при проведении обследования (во время спинномозговой пункции, ангиографии) и назначении лечения (неудачная схема, слишком большая или маленькая доза препарата) из-за недостаточной компетентности врача, пассивности, легкомыслия или халатности. Низкая профессиональная культура и недобросовестность—самые частые причины серьезных служебных проступков и преступлений в медицине.

Таким образом, врач-невропатолог, помимо высоких человеческих качеств и глубоких знаний топической диагностики и клиники заболеваний нервной системы, должен владеть основами ряда смежных специальностей, прежде всего терапии, психиатрии, клинической фармакологии, лечебной физкультуры, физиотерапии, курортологии, свободно ориентироваться в современных дополнительных методах исследования, иметь хорошую деонтологическую подготовку.

Статья на тему Деонтология и ятрогения

Топовые страницы