Неврология история

Неврология история

От (греч. neuron —нерв, logos — учение) — наука о нервной системе человека в норме и патологии. Она вклю­чает в себя группу дисциплин, которые изучают строение, функции нервной системы (нейроанатомия, нейрогистология, нейрофизиология и др.) и болезни нервной системы (невро­патология).

Невропатология (греческого neuron—нерв, patos — болезнь, —учение) делится на общую (пропедевтику) и частную. Впропедевтике рассматриваются закономерности строения и функции нервной системы, основы синдромологии и топиче­ской диагностики, в частной невропатологии — отдельные формы заболеваний нервной системы.

Нейрохирургия (греч. neuron —нерв, cheir —рука, ergonдействие)—ветвь хирургии, в которой рассматриваются во­просы оперативного лечения болезней нервной системы.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. НЕВРОЛОГИЯ ИСТОРИЯ.

В качестве самостоятельной дисциплины неврология сформировалась в середине XIX века. Однако врачей издавна интересовали проблема нервной регуляции функций у чело­века и различные заболевания нервной системы. Так, великий древнегреческий ученый и врач Гиппократ, живший в 460— 377гг. до н. э., отмечал, что повреждения головного мозга вызывают паралич в противоположных конечностях или судорожные подергивания в них. Он изучал инсульт, энце­фалит, полиомиелит, эпилепсию. Предложенное им разде­ление людей (в зависимости от особенностей нервной систе­мы) на четыре типа (холерик, сангвиник, флегматик, мелан­холик) не потеряло своего значения и в наши дни. Знаменитый римский врач Клавдий Гален (131—211 гг. н. э.) в экспери­ментах на животных впервые показал, что разрушение спин­ного мозга приводит к развитию параличей. Он описал четверохолмие и семь пар черепных нервов, в том числе блуждающий. Предложил делить все параличи на цереб­ральные и спинальные. Гален высказал мысль о том, что  «душевные способности» человека локализуются вголовном мозге.

В XI веке все достижения древней и арабской медицины были обобщены известным врачом Абу Али Ибн Синой — Авиценной (980—1037). В его труде «Канон врачебных наук» содержатся сведения по анатомии нервной системы и о болезнях — эпилепсии, менингитах, невралгии седалищного нерва, нарушениях мозгового кровообращения.

С эпохи Возрождения начинается новый этап в развитии медицины. Трудами ряда ученых (А. Везалия, К. Варолия и др.)по существу заново создается анатомия нервной системы. Продолжается изучение клинических форм — травм головного мозга, сифилиса, токсических полиневритов (после отравления мышьяком, свинцом, ртутью). Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горяч­ки» и др. В круг известных медикам болезней вошли неврал­гия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга.

В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душев­ные качества» локализуются в определенных отделах мозга. Изучая строение черепа, выпуклости и впадины на его поверхности, можно получить данные о способностях и склонностях каждого человека. Несмотря на чисто умозрительный и по существу неверный характер этих представлений, они имели известное прогрессивное значение в науке, так как впервые была сделана попытка связать нервно-психические процессы с определенными участками мозга (в частности, речь Ф. Галль локализовал в лобной доле). В 1861 г. А. Брока на основании клинико-анатомического анализа двух случаев моторной афазии установил локализацию моторного центра речи в ниж­ней лобной извилине (слева у правшей). Г. Фрич и Е. Гитциг обнаружили в коре мозга область —переднюю центральную извилину, при раздражении которой током возникают судо­роги и парезы.

Большой след в медицине оставила деятельность выдаю­щегося французского врача Ж. Шарко (1825—1893), выделив­шего неврологию из терапии в качестве самостоятельной дисциплины. Начиная с 1860 г., он в течение 30 лет руководил кафедрой неврологии медицинского факультета Парижского университета и одновременно заведовал неврологическим отделением в больнице Сальпетриер. Ж. Шарко подробно описал целый ряд заболеваний нервной системы (рассеянный склероз, гипертрофический шейный пахименингит, боковой амиотрофический склероз, истерию и т. д.), установил ее трофические функции, создал всемирно известную неврологи­ческую школу.

Почти в это же время (1869 г.) в Московской Ново-Екате­рининской больнице была открыта первая в России клиника нервных болезней. Ее организатором и руководителем был выдающийся русский врач А. Я. Кожевников (1836—1902). Уделяя много внимания изучению анатомического субстра­та заболеваний нервной системы, он установил топографию сосудодвигательных центров и ход пирамидных путей в стволе мозга, раздельную локализацию ядер III, VI, VII пар черепных нервов, сформулировал представления о синдроме постоянных клонических судорог в конечностях, которые в дальнейшем получил название «кожевниковской эпилепсии». На медицинских факультетах неврологию начинают препо­давать студентам как самостоятельный предмет. В больницах создаются неврологические отделения.

В этот период было описано большинство известных нам болезней нервной системы. В 1891 г. Г. Квинке произвел первую спинно-мозговую пункцию с извлечением ликвора для снижения внутричерепного давления. На рубеже XIX и XX столетий и в первой половине XX века крупный вклад в создание ряда разделов неврологии и нейрохирургии внесли В. К. Рот, Л. С. Минор, В. М. Бехтерев, М. И. Аствацатуров, Л. В. Блуменау, В. Эрб, Г. Оппенгейм, С. Вильсон, Г. И. Россолймо, Л. О. Даркшевич, М. Б. Кроль, М. С Маргулис, Е. К. Сепп, М. А. Захарченко, А. М. Гринштейн, И. Н. Фили­монов, С Н. Давиденков, Б. Н. Маньковский, Н. И. Гращенюв, Н. В. Коновалов, Н. К. Боголепов, Е. В. Шмидт и многие другие ученые. Общая невропатология всегда была тесно связана с физиологией. Работы выдающихся русских физиоло­гов И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского,

A. А. Ухтомского, в которых раскрыты основные закономер­ности деятельности организма человека (рефлекторная при­рода нервных процессов, решающая роль внешней среды и др.), имели очень большое значение для развития неврологии.

Под влиянием трудов С. П. Боткина, И. П. Павлова, B. М. Бехтерева, А. Д. Сперанского, К. М. Быкова, Клода Бернара, Броун-Секара, В. Кеннона, Г. Селье и ряда других ученых окончательно сформировались представления о нерв­ной системе и ее вегетативно-эндокринном отделе как важ­нейших системах связи, регуляции и управления всеми функциями организма, о тесной взаимосвязи нервной си­стемы и внутренних, органов в норме и патология.

В качестве самостоятельной дисциплины неирохирургиясформировалась в 20-30-е годы XX столетия. Первую удачную операцию удаления опухоли мозга (менингиомы) произвели несколько ранее новозеландский хирург В. Макьюен (1879 г.) и русский хирург К М. Сапежко (1892 г.). Среди выдающихся нейрохирургов были Н. Н. Бурденко, А. Л. По­ленов, В. Горели, Г. Кушинг и В. Денди, Р. Лериш и др.

В становлении и дальнейшем развитии неврологии инейрохирургии важное место занимают научные общества, съезды и конгрессы, а также издание журналов. В настоящее время в СССР функционируют Всесоюзное, республиканские и областные общества невропатологов и психиатров, а также общество нейрохирургов. Первый Российский съезд невропатологов и психиатров состоялся в 1887 г. в Москве, а первый Всемирный неврологический конгресс —в Брюсселе в 1897 г. Первый Всесоюзный съезд нейрохирургов был проведен в 1971 г. С тех пор национальные съезды и всемирные кон­грессы созываются регулярно каждые 4—5 лет. В 1868 г. стал издаваться первый специализированный журнал «Архив нервных и психических болезней» в Германии, с 1901 г.— «Журнал невропатологии и психиатрии» в России. В настоя­щее время неврологические и нейрохирургические журналы издаются во многих странах мира.

Статья на тему Неврология история

Leave a Comment