Медицина Для тех кому за 40 Физические упражнения

Физические упражнения

Физические упражнения в профилактике болезней сердца

Физические упражненияК числу наиболее распространенных заболеваний относятся болезни сердечно-сосудистой системы, смертность от которых еще высока.

По данным П. Е. Лукомского и Е. М. Тареева при инфаркте миокарда она составляет 16,6%, причем исходы существенно зависят от возраста заболевших людей. Если среди 40—50-летних больных умирают 9,2%, то после 60 лет — уже 24,5%.

Это заставляет с большой серьезностью отнестись ко всему, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из важных факторов, безусловно, является рациональный двигательный режим людей, перешагнувших сорокалетие.

Рис. Факторы, влияющие на работу сердца: — нервная система— сосудистая система; 3—мышечная система; 4 — тканевой обмен; 5 — гормональная система.

Очень многие люди, уверенные в своем «абсолютном» здоровье, мало задумываются, чем может грозить им невыполнение требования регулярной физической активности. Но затем убеждаются в этом на собственном горьком опыте. Они становятся менее выносливыми, понижается тонус организма, появляется вялость и различные болезненные симптомы. У этих «абсолютно» здоровых людей начинает «колоть» и «сжимать» сердце, беспокоить перебои ритма его работы, появляются одышка и даже отеки. У многих людей, особенно старше 40 лет, если они ведут малоактивный, сидячий образ жизни, встречаются заболевания сердца и сосудов. Как утверждают Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников, Вольф, все эти заболевания у работников умственного труда наблюдаются во много раз чаще, чем у людей физического труда.

Дж. Н. Морисе пишет, что у людей, занимающихся физическим трудом, коронарная болезнь в среднем возрасте развивается реже; если же она все-таки есть, то протекает в более легкой форме.

При длительном пребывании в условиях ограничения движений изменяется состояние различных механизмов регуляции деятельности сердца. Еще И. П. Павлов писал: «… насколько хорошо происходит регуляция сердечной работы, обусловленной мышечной деятельностью, конечно, не чрезмерной, настолько же плохо происходит регуляция сердечной работы при различных волнениях, кои не ведут к мышечной работе».

В исследованиях В. Рааба показано, что недостаточная физическая активность ведет к понижению тонуса блуждающего нерва. Как следствие этого учащается сердечный ритм, ухудшается сократительная способность миокарда, его кровоснабжение, нарушаются обменные процессы. И такие изменения могут наблюдаться даже у 17—35-летних людей, ведущих малоактивный образ жизни.

По мнению одного из известных кардиологов П. Уайта, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и увеличение вследствие этого в крови такого жироподобного вещества, как холестерин, суть два главных фактора коронарной болезни. Но Г. В. Манном в эксперименте показано, что даже удвоенная доза пищи, потребляемой за день, не приводила к повышению уровня холестерина, если с помощью физических упражнений расходовалось достаточное количество энергии. О снижении холестерина в крови после физических упражнений также сообщают Б. М. Никитин, Карвонен, Рейкстроу, Кейс и другие.

В. В. Парин и Ф. 3. Меерсон подчеркивают, что рефлексы с нервных окончаний мышц могут играть важную роль в улучшении кровоснабжения самого сердца при мышечной работе, что является выражением глубокой связи функции движения и кровообращения. Основным механизмом в регуляции соотношения моторных и вегетативных функций при физической деятельности, по мнению М. Р. Могендовича, следует считать нервно-рефлекторный механизм, где рефлексы с двигательного аппарата на внутренние органы являются преобладающими.

П. В. Буяновым обнаружено, что при ограничении двигательной активности организма не только резко снижается тонус скелетных мышц и уменьшается их выносливость, но и ухудшается реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку и изменение позы тела. У людей, находящихся в условиях ограничения движений, по сравнению с обычным деятельным состоянием наблюдались учащение сердечных сокращений, значительные колебания артериального давления, снижение объема крови, выбрасываемой сердцем за одно сокращение, и замедленное восстановление всех показателей кровообращения после физической нагрузки. Эти факты свидетельствуют о нарушении сократительной функции сердечной мышцы. И. А. Аршавский и В. И. Медведев пишут о том, что дефицит нервной импульсации с периферии ведет к снижению нормального кровоснабжения сердечной мышцы и увеличению нагрузки на сердце. Это подтверждается исследованиями И. В. Муравова, который сообщает, что при снижении деятельности мышц функция органов кровообращения более напряженная.

По данным американских ученых Дейтрика и Тейлора, даже у здоровых людей после ограничения движений в течение 3—6 недель нарушаются нормальные рефлексы на изменение позы тела и ухудшаются реакции на физическую нагрузку.

При продолжительном ограничении двигательной активности Т. Т. Глупенький, С. Ф. Олейник, В. В. Тявокин и другие констатировали изменения работы сердца, отраженные на электрокардиограмме: снижение вольтажа зубцов, их деформацию, смешение интервалов.

Сердечно-сосудистая система чрезвычайно чувствительна ко всякого рода физическим упражнениям. Ведь состояние кровообращения вообще обусловливается функцией не только сердца, но и многими внесердечными факторами. Нервная регуляция поддерживает на определенном оптимальном уровне различные показатели кровообращения» осуществляет быстрое перераспределение крови при изменении двигательной активности. Гуморальная регуляция (воздействие содержащихся в крови биологически активных веществ) связана с изменением концентрации различных ионов, накоплением продуктов обмена при физической деятельности. Происходит раздражение специальных зон, рефлексы с которых осуществляют саморегуляцию и стимулируют деятельность сосудистой системы.

Еще в 1938 году Г. Ф. Ланг ввел специальный термин, «спортивное сердце». Это понятие очень емко и многогранно: такое сердце более работоспособно, выносливо. Однако нерациональная физическая нагрузка (чрезмерная!) может привести к снижению приобретенных качеств. Очевидно, что этот взгляд приложим не только к спортсменам, но и к людям среднего и пожилого возраста, не регламентирующим свою физическую нагрузку.

Влияние физических упражнений особенно ярко выявляется при анализе работы сердца спортсмена. Его особенностью является большее по сравнению с сердцем нетренированного человека наполнение кровью во время периода расслабления — диастолы. Это дает возможность сердцу спортсмена сокращаться с большей энергией.

Увеличение объема крови, выбрасываемого сердцем в минуту, за счет увеличения объема каждого сокращения более экономно и требует значительно меньшего кровоснабжения мышцы сердца. Такая целесообразная перестройка способствует повышению предела ее работоспособности.

Сердце спортсмена богаче сетью функционирующих сосудов, обеспечивающих его более полноценным питанием. У тренированных людей, как правило, более редкий пульс. Это явление наиболее ярко выражено у спортсменов с самыми длительными физическими нагрузками, например, у бегунов-марафонцев. Кровяное давление также имеет тенденцию к понижению. Степень его понижения обычно пропорциональна урежению пульса. Пульсовое давление (разность между максимальным и минимальным) увеличено. Сердечно-сосудистая система, как показали исследования» проведенные на нашей кафедре В. И. Зубковым, перестраивающаяся на наиболее результативную работу при различных физических нагрузках, при отсутствии их начинает работать экономнее, обнаруживая тем самым значительный резерв работоспособности.

В покое количество крови, выбрасываемое сердцем в минуту (так называемый минутный объем), несколько снижено и составляет около 4—5 литров. По данным Г. Ф. Ланга, при одинаковой работе у нетренированного он увеличивается в 6— 7 раз, а у тренированного только в 4—5 раз. Это явление объясняется и тем, что использование кислорода в мышцах и других тканях у спортсменов значительно лучше, чем у нетренированных. Так, во время работы первые используют 60% кислорода крови, а вторые лишь 40—45%. Улучшается обмен кислорода в легких и капиллярах мышц.

Г. Ф. Ланг также считает, что лучшая утилизация кислорода имеет место и в сердечной мышце, обусловливая тем самым ее лучшую работоспособность.

При физических упражнениях значительно увеличивается приток крови в сосудистую систему самого сердца. По данным известного физиолога Старлинга, в покое через сосуды сердца протекает всего лишь 1/10 объема крови, выбрасываемой сердцем в аорту, тогда как при физической нагрузке может увеличиться до 1/и, даже, 1/3 этого объема.

Под влиянием физических упражнений сосуды сердца расширяются, возрастает число функционирующий капилляров, усиливаются окислительно-восстановительные реакции, что ведет к улучшению питания сердечной мышцы и соответственно повышению ее сократительной способности.

Как же происходят все эти изменения? Вследствие увеличения в несколько раз притока крови к мышцам сердцу тоже приходится увеличивать свою работу. При систематическом повторении нагрузок мышца сердца подвергается утолщению, гипертрофии. Часто наблюдается увеличение правого желудочка у лиц, тренирующихся на выносливость. Объясняется это тем, что при длительной физической работе значительно усиливается легочное кровообращение и соответственно работа правого желудочка.

По мнению В. В. Ларина и Ф. 3. Меерсона, дозированная физическая нагрузка, действующая систематически и постепенно увеличивающаяся, приводит к повышению работоспособности сердца. Такое сердце отличается высоким совершенством деятельности, при которой напряжение и функциональный резерв сердечной мышцы достигают значительной величины.

Целый ряд исследователей отмечают известное значение периферических факторов в кровообращении. Вся сосудистая система, по данным В. Н. Черниговского, есть источник большого числа нервных импульсов, которые влияют на согласованность функций центрального и периферического аппарата кровообращения. Поэтому улучшение функции артериально-капиллярного и венозного кровообращения является не менее важным условием рациональной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Под влиянием физических упражнений открывается большое количество капилляров, увеличивается их сечение, ускоряется ток крови. Повышается тонус венозной системы, которая регулирует наполнение правой половины сердца. Ритмичность сокращения и расслабления мускулатуры усиливает венозную циркуляцию и создает более благоприятные условия для оттока крови по направлению к сердцу. Движение диафрагмы также способствует усилению венозного кровообращения путем влияния на крупные вены брюшной полости, печень. Внутри брюшное давление, ритмично снижаясь и повышаясь при физических упражнениях, усиливает венозный отток, содействуя устранению застойных явлений.

При выполнении физических упражнений одновременно со значительным усилением сократительной способности сердца понижается периферическое сопротивление сосудистого русла. Это создает благоприятные условия для кровообращения в условиях мышечной деятельности.

Улучшение деятельности периферической части системы кровообращения несомненно облегчает работу сердца. Упражнения, тренировка сосудистой системы в значительной степени повышают ее функциональный резерв.

Чрезмерные физические напряжения могут вызвать болезненные изменения в сердечной мышце и даже недостаточность ее деятельности. Пределы приспособления к физическим нагрузкам отражаются в первую очередь на кровоснабжении, сердечной мышцы. Если физиологические возможности ее работоспособности превышены, нарушается снабжение сердца кислородом, изменяются биохимические реакции вплоть до повреждения сердечной мышцы и возникновения сердечной недостаточности; впоследствии выявляется так называемый миокардиосклероз.

С возрастом в сердечной мышце часть функционирующих мышечных волокон замещается жировой и соединительной тканью, вследствие чего сократительная способность сердца падает. Наблюдается увеличение размеров сердца. В связи с этими изменениями снижается объем крови, выбрасываемой за одно сокращение. Возрастает периферическое сопротивление сосудистой системы, сосуды становятся менее эластичными, жесткими, увеличивается кровяное давление, что также способствует снижению сократительной функции сердца.

Особенно резко изменяются с возрастом сосуды крупного калибра (аорта, сонные, подвздошные, бедренные артерии, артерии сердца). Аорта постепенно расширяется и удлиняется вследствие потери эластичности. По данным сотрудников кафедры оперативной хирургии нашего института И. Л. Иоффе, А. Н. Черномашенцева и Ю. А. Ярцева, растяжимость аорты при нагрузке в 1 кг снижалась в 5—10 раз. Хотя прочность ее участков и бедренных артерий в абсолютных числах несколько увеличивалась с возрастом, однако это зависело не от более совершенной структуры их стенок, а от увеличения параметров сосудов. В связи с этим, если пересчитать прочность всей аорты на каждый квадратный миллиметр стенки, то есть определить так называемое «разрывное напряжение», то отчетливо выявляется его снижение у людей старше 50 лет.

А. С. Обысов сравнивает эластичность аорты и крупных сосудов у молодых субъектов с эластичностью резины. По аналогии с этим механические свойства сосудов в пожилом возрасте можно сравнить со стеклянными или керамическими трубками. Это объясняется биохимическими изменениями, происходящими в стенках сосудов.

Лансинг произвел сравнительный анализ эластина стенки аорты, взятой из трупов старых и молодых людей. Автор обнаружил, что содержание эластина было наивысшим в стенке аорты у 20-летних (до 48%), а уже в возрасте 30 лет количество эластина заметно уменьшалось (41—44%).

Такая потеря эластичности, происходящая в результате перерождения и обызвествления стенок сосудов, приводит к нарушению кровоснабжения сердца и других жизненно важных органов. Течение энергетических процессов в сердечной мышце ухудшается. Д. Ф. Чеботарев и В. В. Фролькис, специально изучавшие возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе, пишут, что с возрастом суживаются резервы работоспособности сердца, уменьшаются границы «безаварийного» влияния его деятельности на функциональное состояние сердечной мышцы. А здоровье людей с этими изменениями зависит от того, как будут вести себя в быту, от регламента их физических нагрузок и резервов функционирования сердечно-сосудистой системы.

В исследованиях Г. Н. Васильевой и др. показано, что лица , занимающиеся физической культурой, меньше болеют, лучше трудятся.

Несмотря на большое количество болезней органов кровообращения, таких, как ревматизм, различные пороки сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, вследствие большой резервной возможности сердца человеку длительное время удается справляться подчас со значительными физическими нагрузками, оставаться деятельным полноценным гражданином общества.

Гипертрофия сердца (увеличение его размеров), расширение отдельных полостей, увеличение минутного объема крови, учащение ритма, усиление периферического кровообращения— разные механизмы, характеризующие громадный диапазон приспособительных возможностей сердца. Например, при гипертонической болезни просвет сосудов сужен и сердцу трудно протолкнуть через них кровь. Несмотря на это сопротивление, сердце за счет усиленной работы сохраняет нормальный минутный объем кровообращения. При ослаблении сердечной мышцы, ее повреждении увеличиваются и усиленно работают сохранившиеся мышечные волокна, гипертрофируются предсердия, повышается тонус периферической сосу дин стой системы.

В большой мере работоспособность сердца зависит от его кровоснабжения. По многочисленным данным, больше крови притекает к сердцу тогда, когда длительнее период его pacслабления — диастола. И поэтому при ее увеличении работа сердца усиливается.

При некоторых пороках сердца отток крови в желудочки затруднен. Происходит расширение и утолщение предсердий, а также учащение сердечных сокращений. Но увеличение числа сердечных сокращений, как было указано, — самый неэкономный механизм компенсации нарушения кровообращения. Особенно неблагоприятно большое учащение ритма, когда период расслабления сердца очень мал, ухудшается доставка к сердцу кислорода, различных питательных, энергетических веществ. Недостаточно снабжение этими продуктами и в случаях сужения сосудов, спазма их при атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда. Особенно это выражено при чрезмерных для таких больных физических нагрузках. Клинические наблюдения показывают, что наиболее часто сердце страдает от недостатка кислорода, который доставляется кровью. Следовательно» при наличии достаточности сосудистой сети приток крови увеличивается. Умеренные физические нагрузки тем самым облегчают кровообращение.

Исследования больных гипертонической болезнью показывают, что физические упражнения снижает кровяное давление у тех из них, кто систематически, настойчиво использует доступные своему возрасту и состоянию средства физической культуры. Из жизни и наблюдений за выдающимися спортсменами, перешагнувшими сорокалетний возраст, известно, что физические упражнения регулируют кровяное давление, снижая его у тех, у кого оно повышено, и способствуя его выравниванию при гипертонических состояниях.

Р. Е. Мотылянская, И. В. Муравов, К. М. Смирнов, И. М. Яблоновский приходят к выводу о благоприятном влиянии физических упражнений на людей с клиническими проявлениями атеросклероза и гипертонической болезни. Об этом свидетельствовали: замедление ранее ускоренного распространения пульсовой волны, снижение уровня артериального давления и тенденция к нормализации других показателей кровообращения.

Проведение лечебной гимнастики с больными инфарктом миокарда еще сравнительно недавно расценивалось во многих клиниках как необоснованное увлечение специалистов по лечебной физкультуре. В настоящее время несвоевременное использование средств лечебной физкультуры считается недостатком лечения. Так, некоторые исследователи сообщают, что даже молодые люди с легким течением инфаркта миокарда после слишком длительного абсолютного покоя чувствуют себя как больные, перенесшие тяжелый инфаркт, другие пишут о различных осложнениях у больных в случае запоздалого применения лечебной физкультуры.

Физические упражнения как лечебная гимнастика назначена своевременно, улучшается обмен веществ в миокарде, увеличивается ток крови через артерии сердца, улучшается коллатеральное (окольное) кровообращение, ускоряются сроки рассасывания нежизнеспособных, омертвевших масс и рубцевания инфаркта. Развивая вспомогательный механизм кровообращения, физические упражнения ставят сердечную мышцу в более благоприятные условия. При этом физические упражнения стимулируют коллатеральное, окольное кровообращение в значительно большей степени, чем это могут сделать какие-либо методы терапии. По данным исследовании, проведенных на нашей кафедре Ю. А. Кобзевым, физические упражнения, совершенствуя компенсаторно-приспособительные механизмы, приводят к адекватным, благоприятным физиологическим реакциям на нагрузку, улучшают сократительную функцию сердца.

Таким образом, лечебная гимнастика у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы снимает явления детренированности, восстанавливает способность к выполнению физических нагрузок бытового, а подчас и трудового характера.

Занятия спортом, широкое развитие сети «групп здоровья», где систематически занимаются физической культурой люди среднего и пожилого возраста, регулярные занятия лечебной гимнастикой лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы являются наилучшим показателем эффективности активных методов борьбы за их здоровье, хорошее самочувствие и трудоспособность.

От значительной части болезней можно избавиться правильным дыханием, регулярным трудом-, вообще всякого рода физическими упражнениями!

Статья на тему физические упражнения

Топовые страницы