Медицина Физиология Количество крови выбрасываемое сердцем

Количество крови выбрасываемое сердцем

Количество крови, выбрасываемое сердцем

При сокращении каждый желудочек выбрасывает в среднем 70—80 мл крови. Количество крови, выбрасываемое каждым желудочком при систоле, называется ударным, или систолическим, объемом. Количество крови, выбрасываемое правым и левым желудочками, одинаково.

Если известно количество крови, выбрасываемой желудочком во время систолы, и частота сердцебиения в минуту, то можно рассчитать количество крови, выбрасываемой сердцем в минуту, или минутный объем. Например, если систолический объем равен 80 мл, а частота сердцебиения 70, то минутный объем равен 80×70 = 5600 мл.

Если приток крови в сердце увеличивается, то соответственно возрастает и сила сокращения сердца. Увеличение силы сокращения сердечной мышцы зависит от ее растяжения или, иначе говоря, от исходной длины волокон. Установлено, что чем больше растянута сердечная мышца, тем сильнее она сокращается.

Таким образом, когда к сердцу притекает больше крови, она растягивает сердечную мышцу и тем самым удлиняет ее. Растянутые мышечные волокна сокращаются сильнее и выбрасывают больше крови. Это свойство сердечной мышцы получило название закона сердца. Этот «закон» имеет ограниченное значение; деятельность сердца регулируется нервной системой, а не механическим растяжением мышцы, так как им характеризуется только одна частная зависимость в работе сердца. Однако и эти отношения находятся в зависимости от функционального состояния сердца, что в конечном итоге определяется регулирующим влиянием нервной системы.

 

Статья на тему Количество крови выбрасываемое сердцем

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование