Медицина Физиология Тренировка организма

Тренировка организма

ТРЕНИРОВКА ОРГАНИЗМА

[no_toc]

Тренировка организмаПри помощи систематической тренировки (упражнений) достигается увеличение мощности и полезного действия мышц тела. Это увеличение достигается, с одной стороны, благодаря развитию мышц, в первую очередь участвующих в данной работе, а с другой — в результате стойких изменений, которые претерпевают сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

В итоге тренировки повышается работоспособность. Тренированный человек может работать более продолжительное время и за единицу времени выполнить больше работы, чем нетренированный.

Изменения, которые наступают при тренировке, сводятся к тому, что тренируемые мышцы увеличиваются в объеме, в связи с чем вырастает и их сила.

По чему тренировка нужна

Дыхание у тренированных людей в покое более редкое и доходит до 8—10 в минуту по сравнению с 16—20 у нетренированных. Уменьшение частоты дыхания сопровождается углублением дыхания, поэтому вентиляция легких, несмотря на замедление дыхания, не уменьшается. У тренированных людей возрастает жизненная емкость легких.

При мышечной работе легочная вентиляция резко увеличивается и может дойти в отдельных случаях до 120 л в минуту. У тренированных людей увеличение вентиляции совершается за счет углубления дыхания, между тем как у нетренированных — за счет учащения дыхания, которое остается поверхностным. Углубленное дыхание тренированных людей способствует лучшему насыщению крови кислородом.

Изменения в сердечно-сосудистой системе характеризуются тем, что пульс у тренированных людей в покое более редкий, чем у нетренированных. Объем крови, выбрасываемой сердцем в одну минуту в покое, у тренированных людей больше, чем у нетренированных. Таким образом, у тренированных людей происходит уменьшение числа сердечных сокращений, но увеличивается систолический и минутный объем крови.

У тренированных людей систолический объем увеличивается благодаря развитию сердечной мышцы, а следовательно, и усилению ее сократительной мощности, как это видно из табл.

Изменение пульса, систолического объема и минутного объема в результате тренировки (в покое)

Частота пульса Систолический объем в мл Минутный объем в л
До тренировки  77 62 4,8
После регулярной тренировки 55 103 5,65

Во время мышечной работы увеличение минутного объема сердца у тренированного человека происходит за счет возрастания систолического объема при незначительном учащении работы сердца; у нетренированных же людей минутный объем увеличивается за счет учащения сердечной деятельности при незначительном повышении систолического объема.

У тренированных людей кислородная емкость крови повышается, реакция крови менее подвержена сдвигам и т. д.

Тренировка непосредственно связана с деятельностью центральной нервной системы. Ввиду того что все двигательные навыки являются произвольными движениями, в основе их лежит условнорефлекторная деятельность коры головного мозга. С деятельностью коры больших полушарий головного мозга связаны и все те изменения, которые были описаны выше. Тренировка является единственным способом выработки выносливости, закаливания организма, экономной мышечной работы, а также выработки настойчивости.

Н. Е. Введенский подчеркивал, что «постепенное и систематическое упражнение — вот, вообще говоря, самый надежный способ успешной производительности работы».

Гладкие мышцы

Гладкие мышцы образуют стенки (мышечный их слой) внутренних органов и кровеносных сосудов.

Свойства гладких мышц, как уже было сказано, несколько отличаются от свойств скелетной мускулатуры. Их сокращение протекает медленнее и продолжительнее, чем сокращение скелетных мышц; латентный период у них более длительный.

Гладкие мышцы способны переходить в состояние длительного укорочения, однако это укорочение, называемое тоническим сокращением, или тонусом гладких мышц, отличается от тетануса тем, что наступает при сравнительно редких повторных раздражениях и расход энергии при этом незначителен.

Гладкая мускулатура обладает пластичностью и более растяжима. Это очень важное свойство, так как некоторые органы брюшной полости (матка, мочевой пузырь; иногда значительно растягиваются.

Кроме того, для того чтобы вызвать возбуждение гладкой мышцы, надо воздействовать на нее раздражением большей силы. Следовательно, гладкие мышцы обладают меньшей возбудимостью по сравнению со скелетными мышцами.

Статья на тему Тренировка организма

Топовые страницы