Медицина Уход за больными Лечебные пиявки

Лечебные пиявки

Лечебные пиявки

Лечебные пиявкиДля лечебных целей применяют обыкновенную медицинскую пиявку — Hirudo medicinalis.

Анатомо-физиологические особенности. Медицинская пиявка имеет вытянутое, несколько утолщенное в спинобрюшном направлении тело кольчатого строения, способное сильно вытягиваться и сокращаться. Цвет пиявки оливково-зеленый, на спине имеются оранжевые полосы, по краям брюшка — черные. Тело пиявки покрыто эпидермисом, наружный слой которого — кутикула — каждые 2—3 дня сбрасывается. Железы кожицы постоянно вырабатывают слизь.

Рис. 30. Места прикладывания пиявок:

а—на область сосцевидного отростка; б—на область сердца; в — при тромбофлебите.

Пиявка имеет две присоски: всегда хорошо видную хвостовую и заметную только при сосании ротовую. В глубине ротовой присоски находится отверстие, позади которого помещаются три челюсти, усаженные рядом острых мелких зубов (80—90). Секрет слюнных желез, выводные протоки которых открываются между зубами, содержит гирудин — вещество, обладающее свойством замедлять свертывание крови. В последнее время из секрета выделено еще одно вещество — гиалуронидаза — фермент, способствующий расщеплению гиалуроновой кислоты, входящей в состав основного вещества соединительной ткани.

Кровь поступает в растяжимую, вместимостью 10—15 мл, желудковую кишку, из которой переходит небольшими порциями в концевую кишку, где и переваривается. Отрыгивание крови является признаком заболевания пиявки. Искусственно у пиявки можно вызвать отрыгивание крови поместив ее в раствор соли, уксуса или вина, но при этом страдают ее лечебные свойства, что делает повторное применение такой пиявки недопустимым.

Пиявки, развивающиеся в естественных условиях, пригодны для лечебного применения на 3-й год существования.

Медицинские пиявки обладают зрением, обонянием, вкусом, осязанием и в небольших пределах чувством температуры. Они избегают сильно пахнущих веществ и охотнее присасываются к теплой поверхности. Дышит пиявка через кожу. Для дыхания ей нужен кислород.

Хранят пиявки в стеклянных банках, сосудах с широким горлом (таким, чтобы проходила рука), закрытых марлей и туго завязанных. Вода должна быть сырая (содержащая кислород), предпочтительнее озерная или речная, но не колодезная. При применении водопроводной воды ее нужно заготавливать за сутки, чтобы в течение этого времени она освободилась от хлора, губительного для пиявок, и приобрела комнатную температуру. Воду меняют раз в сутки, тщательно отмывая сосуд от слизи и наполняя его до половины.

В помещении, в котором хранятся пиявки, должна быть равномерная температура и не должно быть никаких посторонних запахов.

Как выбрать пиявок

1) наличие ярко выраженного рефлекса сокращения (при прикосновении тело пиявки становится коротким, толстым, упругим и плотным); 2) стремление выползти из сосуда; 3) активность: если в банку опустить руку, пиявки тотчас же присасываются к ней.

Если тело пиявки становится узловатым или на поверхности его появляются язвы, или оно становится мягким и ослизневает, значит пиявка больна. В этих случаях ее нужно быстро удалить из сосуда и сменить воду.

Показания к назначению и места применения пиявок. Пиявки назначают при тромбозах мозговых сосудов, при гипертонической болезни и при сотрясении мозга. Прикладывают от до пиявок на сосцевидные отростки (рис. 30, а) по вертикальной линии, отступя на 1 см от ушной раковины. Ближе к ушной раковине прикладывать пиявки нельзя, так как в этом месте проходят поверхностные вены и пиявки могут вызвать сильное кровотечение.

При инфаркте миокарда и предынфарктном состоянии пиявки ставят на область сердца в третьем — пятом межреберье, отступя от грудины на 1 см (рис. 30, б).

При тромбофлебитах пиявки прикладывают вдоль затромбированной вены, отступя от нее на 1 см с одной и другой стороны, располагая их в шахматном порядке с промежутками 5—6 см (рис. 30, в).

При глазных заболеваниях (глаукома, ирит) 1—3 пиявки ставят на височную область на уровне разреза глаз по горизонтальной линии.

При геморрое и климаксе пиявки прикладывают на область копчика и вокруг заднепроходного отверстия.

При этом больной лежит на боку, прижав колени к животу и приподняв рукой ягодицу. Как только все пиявки присосутся, ягодицу можно опустить.

При застойной печени пиявки ставят на область правого подреберья вдоль реберного края.

Противопоказания. Пиявки противопоказаны при кровоточивости, малокровии, септических и аллергических заболеваниях. Пиявки, примененные в период лечения антикоагулянтами (гепарином, пелентаном, синкумаром и т. п.), могут послужить причиной смертельного кровотечения.

Техника применения пиявок

Из общей банки, где хранятся пиявки, в небольшой сосуд емкостью 50—100 мл отбирают несколько экземпляров в количестве немного большем, чем требуется по назначению. Отсаживать пиявок нужно только руками, а не пинцетом, чтобы отобрать наиболее доброкачественные из них.

Предварительно необходимо приготовить: 1) прокипяченные пинцет и лоток, 2) флакон со спиртом или перекисью водорода, 3) сосуд с горячей кипяченой водой, 4) стерильные тампоны, салфетки, палочки с ватой и перевязочный материал.

Перед процедурой следует обработать кожу не только того участка, на который будут поставлены пиявки, но и вокруг него: волосы сбрить, кожу протереть сначала спиртом или перекисью водорода, а затем энергично стерильной ватой, смоченной в горячей воде, меняя тампон 2—3 раза. При этом, с одной стороны, достигается удаление дезинфицирующего вещества, а с другой — вызывается прилив крови к коже, которая становится теплой, и пиявка охотно присасывается к ней. Если пиявка не присасывается к теплой и чистой коже больного, ее следует заменить другой так как не исключена возможность, что она больна.

После обработки кожи нужно поднести к месту прикладывания пиявок открытый сосуд с отсаженными пиявками и с помощью пинцета с тампоном, смоченным в горячей воде, направлять пиявку к соответствующей точке. Как только пиявка прокусит кожу и присосется, появятся волнообразные движения в передней части ее тела. В этот момент нужно освободить пиявку из сосуда, подложив под ее заднюю присоску тонкий слой стерильной ваты или марли. Прикрепление к коже больного задней присоски понижает активность сосания. Затем берут следующую пиявку.

Здоровая пиявка насасывается в течение 20 минут — 11/2 часов, после чего самостоятельно отпадает в специально подставленный лоточек, куда также стекает кровь. Иногда движения тела пиявки прекращаются или замедляются и она как бы «засыпает». Тогда нужно вдоль ее тела несколько раз провести ватой, смоченной теплой водой, после чего она вновь начнет активно сосать. Если пиявка, не насосавшись крови, отпадает, значит она неполноценна и прикладывать ее еще раз не следует.

Если точки, на которые намечено приложить пиявки, расположены вертикально, например на сосцевидном отростке, целесообразно первую пиявку приложить на нижнюю точку, вторую — несколько выше и т. д., чтобы пиявка своим телом не прикрывала место наложения следующей.

Во время прикладывания пиявок больной должен находиться в удобном для него положении. Он может сидеть или лежать в зависимости от места применения пиявок.

Отпавшие пиявки уничтожают, положив их в раствор формалина или нашатырного спирта.

Существуют два метода применения пиявок: 1) с кровоизвлечением и 2) без кровоизвлечения. При первом методе ждут, пока пиявки насосутся крови и сами отпадут, при втором методе их снимают как только они присосутся, прикоснувшись к их телу ватой, смоченной спиртом или йодом.

Механически отрывать пиявки от тела больного нельзя. При втором методе достигается введение больному гирудина без кровопотери.

Ранки от укуса пиявки кровоточат от 6 до 24 часов, из каждой ранки вытекает 10—40 мл крови. После того как все пиявки отпадут, на сутки накладывают сухую стерильную повязку с большим количеством ваты. Больной ни в коем случае не должен сам менять повязку, он может только поверх промокшей повязки положить вату и прикрепить ее чистым бинтом. Смена повязки производится медицинским персоналом через сутки. Если к этому времени кровотечение еще не прекратилось, следует остановить его раствором полуторахлористого железа или марганцовокислого калия или наложением стерильной давящей повязки. Если же кровотечение уже прекратилось, то ранки и их окружность обрабатывают перекисью водорода или йодом, или спиртом и накладывают сухую стерильную повязку.

Осложнения. Зуд и нагноение бывают следствием загрязнения ран от пиявок во время процедуры и после нее. Кровотечение может возникнуть при неправильном выборе места наложения пиявок, если пиявка прокусит крупный, поверхностно расположенный сосуд. Кровоизлияния могут образоваться, если поставить пиявки на места с рыхлой подкожной клетчаткой (веки, мошонка).

 

Статья на тему Лечебные пиявки

Топовые страницы