Уход за тяжелобольными

Уход за тяжелобольными

Уход за тяжелобольнымиНаблюдение за состоянием тяжелобольных требует от персонала максимального внимания в течение дня и ночи. Изменения внешнего вида больного, его поведения, изменения пульса, дыхания могут развиться не только постепенно, но и внезапно, и, для того чтобы заметить их и предотвратить катастрофу, нужно ни на минуту не забывать о тяжелобольных.

Устройство удобной постели со всеми приспособлениями в которых нуждается больной, имеет очень большое значение, так как в этот тяжелый период вся жизнь его протекает в постели. Необходимо чаще менять положение больного (разумеется, если к этому нет противопоказаний) при этом оправлять его, постель. Переносить тяжелобольного нужно очень ловко и осторожно, желательно это делать втроем. Умение накормить тяжелобольного, лишенного аппетита, а подчас даже испытывающего отвращение к пище, требует искусства, которым обязана владеть каждая сестра.

Рис. 88. Способы введения в рот эластических трубок для кормления (а, б).

Необходимо наблюдать за работой кишечника, органов мочевыделения, за количеством и качеством выделений и т. д.

Все изменения, происшедшие в состоянии тяжелобольного за сутки, вносят в особый журнал и ежедневно на утренних конференциях и во время сдачи смены знакомят с ними весь персонал отделения.

Для обеспечения тяжелобольному покоя, для облегчения наблюдения и ухода за ним его помещают в одноместную или двухместную палату. В маленькой палате легче создать тишину не только в ночные часы и часы дневного отдыха, но и в другое время, чтобы дать возможность больному отдохнуть, если он из-за болей недостаточно спал ночью. Сестринский пост располагается как можно ближе к этим палатам.

Посещение тяжелобольных ограничивается— к ним допускаются лишь близкие люди. Посещения не должны утомлять и волновать больного, в противном случае нужно тактично удалить посетителя.

Ухаживая за тяжелобольным, необходимо постепенно поддерживать в нем надежду на выздоровление, не давая ему повода чрезмерной суетливостью и тревогой заподозрить правду о тяжести его состояния.

Если нарушено глотание, то больного кормят через тонкий носовой зонд, подкожно вводят большие количества физиологического раствора или 5% раствора глюкозы.

Если при бессознательном состоянии наблюдается возбуждение (как при лихорадке), больной может впасть в буйство или причинить себе вред: убежать из палаты, выброситься в окно. Кровать такого больного затягивают сеткой и организуют при нем индивидуальный пост. В крайнем случае, если нет возможности выделить сестру для индивидуального поста, на ночь больного вывозят из палаты и ставят его кровать рядом с сестринским постом.

В первые 10 суток нарушения мозгового кровообращения больной должен соблюдать строгий постельный режим. В таком состоянии больные нетранспортабельны. Находясь дома, они нуждаются в постоянном уходе, осуществляемом родственниками. В этот период применяются пиявки, холод на голову и другие средства, назначаемые в зависимости от течения заболевания.

У больных с параличами в первые сутки могут отмечаться длительные нарушения сознания, речи, глотания, функции тазовых органов Требуется много терпения, чтобы понять речь такого больного, много времени, чтобы накормить его. Нарушения функций тазовых органов выражаются как в задержке мочи, так и в недержании ее, как в запоре, так и в недержании кала. Чаще же недержание мочи сочетается с запором. В таких случаях не всегда удается освободить кишечник с помощью клизм и приходится прибегать к пальцевому освобождению прямой кишки.

Во время эпилептического припадка не следует сдерживать судороги, так как это не дает никакого эффекта, нужно лишь позаботиться о том, чтобы больной не причинил себе вреда: положить ему под голову свернутое одеяло, ввести между челюстями край свернутого полотенца, чтобы больной не прикусил язык, расстегнуть ворот, пояс и т. д. Ни в коем случае нельзя вводить в рот твердый предмет, так как о него могут поломаться зубы, обломки которых могут попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксию Вообще больные эпилепсией не должны пользоваться съемными зубными протезами. После эпилептического припадка больной обычно засыпает, и нужно принять все меры к тому, чтобы сон его не был нарушен.

Индивидуальный сестринский пост в стационаре и на дому организуют для больных на период тяжелого состояния. На дежурство назначают самых опытных и высококвалифицированных сестер. Находясь неотлучно при больном, медицинская сестра следит за его состоянием, ухаживает за ним и выполняет все назначения.

В первую очередь сестра должна позаботиться о том, чтобы постель больного была удобной: проверить, на какой кровати он лежит и, если нужно, устроить дополнительные приспособления; проверить, хороший ли матрац и подушка и достаточно ли их; поставить кровать так, чтобы к ней можно было подойти с обеих сторон. Если больной дома, то сестра должна попросить родственников вынести из комнаты больного лишние вещи, выбрать удобную кровать и подобрать из имеющихся дома постельных принадлежностей то, что нужно больному. Медицинская сестра должна позаботиться о том, чтобы необходимые предметы ухода (поильник, лоток, грелка, судно, мочеприемник, газоотводная трубка, прибор для очистительной клизмы и т. д.) были под рукой, чистые, исправные и готовые к употреблению. На отдельном столике в палате или в комнате больного сестра расставляет стерилизатор со шприцами и иглами, бикс со стерильным материалом, спирт, настойку йода, лекарства. Нужно иметь наготове кислородную подушку.

С утра медицинская сестра индивидуального поста должна сделать полный туалет больного: протереть зубы и язык и промыть полость рта, умыть лицо, обтереть все тело больного подмыть его. Затем нужно перестелить постель, расправить простыни и взбить подушки. Для перестилания постели и перекладывания больного на дому медсестра должна пригласить себе на помощь родственников.

Кормление тяжелобольного — задача не простая. Если больному нельзя поднять голову, то жидкой пищей, вводимой в рот даже при помощи поильника, он может захлебнуться. В этом случае следует воспользоваться методом, который применяют для больных с отеком или травмой губ и языка или переломами челюстей. На носик наполненного жидкой пищей поильника надевают прозрачную полихлорвиниловую трубку диаметром 8—10 мм и длиной 25 см. Трубку вводят в рот по спинке языка до его корня, примерно на ширину ладони (рис. 88, а)или по преддверию рта в промежуток за последним зубом (рис. 88, б). После введения трубки в рот ее сжимают пальцами, затем слегка поднимают и наклоняют поильник, одновременно разжимая пальцы на долю секунды, чтобы в рот больного попала пища в объеме одного глотка. Прозрачность трубки позволяет контролировать количество пропущенной через нее пищи. Соблюдая осторожность, не спеша, чтобы больной не захлебнулся и не утомился, можно ввести всю порцию приготовленной пищи. Этим способом вводят любую пищу, предварительно измельченную и протертую через сито. Кормить больного следует 4—5 раз в день, пища не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной, ни пряной.

Для медицинской сестры индивидуального поста на дому лечащий врач ежедневно пишет назначения с указанием времени для выполнения каждого из них. Медицинская сестра индивидуального поста как в стационаре, так и на дому ведет подробную почасовую запись всех выполненных ею назначений и всех своих наблюдений за больным: на что он жаловался, как себя вел, каков был пульс, дыхание, температура, артериальное давление, внешний вид больного, сколько раз и как ел больной, освобождался ли кишечник, сколько было мочи, мокроты и какого они вида и т. д.

При уходе за больным с острой кишечной инфекцией необходимо соблюдение санитарного режима и личной гигиены для того, чтобы не дать инфекции распространиться и уберечься от заражения самому. Больной должен быть изолирован, ухаживающий поверх своего халата надевает еще один халат, который остается в комнате больного при выходе. После каждого прикосновения к больному ухаживающий моет руки и дезинфицирует их. Ни один из предметов, бывших в соприкосновении с больным, не должен быть вынесен из комнаты больного. Все выделения больного дезинфицируют. Посуду его моют не вынося из комнаты. Белье больного до стирки дезинфицируют.

Еще более строгий санитарный режим полагается соблюдать при уходе за острозаразным больным при тех заболеваниях, которые распространяются капельным путем, например чуме. Прежде чем войти к такому больному, нужно надеть полный противочумный костюм: халат, косынку, специальные очки, многослойную ватно-марлевую маску, перчатки и чулки-бахилы. По окончании дежурства при выходе все части костюма снимают и опускают в дезинфицирующий раствор. Ни один предмет ухода из комнаты больного не выносят, записи делают карандашом и листы бумаги тоже замачивают в дезинфицирующем растворе. Все выделения больного тщательно дезинфицируют. Все медицинские инструменты также подвергаются дезинфекции. Индивидуальный врачебный или в крайнем случае сестринский пост устанавливают на круглые сутки со сменой каждые три часа.

 

Статья на тему Уход за тяжелобольными