Нарушения функций кишечника

Нарушения функций кишечника и уход за больными

Пищеварение в кишечникеКишечник имеет длину 7—8 м и состоит из двух основных отделов: тонкой кишки (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная) и толстой кишки (слепая с червеобразным отростком, ободочная, сигмовидная и прямая кишки). На границе тонкой и толстой кишок имеется баугиниева заслонка. Прямая кишка заканчивается сфинктером (Лат. sphinkter, eris, m. — сжиматель, жом, сфинктер.) заднепроходного отверстия.

Основные функции кишечника пищеварительная, всасывательная и двигательная. Процесс пищеварения в кишечнике продолжается под влиянием секрета поджелудочной железы, желчи, кишечного сока и заканчивается образованием веществ, способных всасываться. В кишечном пищеварении и образовании некоторых витаминов принимает участие бактериальная флора кишечника.

Всасывание аминокислот, моносахаридов, жирных кислот и мыл осуществляется в тонких кишках, в толстых же кишках всасывается только вода. Двигательная функция кишечника в основном выражается маятникообразными движениями, благодаря которым пища перемешивается, и перистальтическими движениями, продвигающими кишечное содержимое к толстой кишке. Передвижение содержимого not тонкой кишке совершается 3—4 часа, по толстой — 17—24 часа.

Нарушения функций кишечника

При различных заболеваниях могут выражаться болями, поносом, запором, недержанием кала, метеоризмом, кишечными кровотечениями, непроизвольной дефекацией.

Боли при кишечных заболеваниях различны: они могут быть длительными разлитыми и ощущаться в определенном месте, могут носить характер кишечных колик.

Кишечная колика — короткие, частые, внезапно начинающиеся и внезапно заканчивающиеся (схваткообразные) приступы болей. Боли эти ощущаются в разных отделах кишечника, сопровождаются метеоризмом и облегчаются после отхождения газов.

Особый вид кишечных колик представляют тенезмы. Это болезненный и частый позыв на низ с выделением небольшого количества слизи, свидетельствующий о наличии воспалительного процесса в прямой кишке (дизентерия).

При болях в животе до выяснения их причины врачом не следует применять болеутоляющие средства и тепло, так как это может затруднить диагностику и даже причинить вред больному (например, применение грелки при остром аппендиците или кишечном кровотечении).

Понос возникает в результате нарушения моторной и секреторной функций кишечника: раздражение слизистой оболочки кишки вызывает ускоренную перистальтику, остатки неуспевшей перевариться и всосаться пищи быстро продвигаются по кишечнику и покидают его. Если при этом возникает воспаление слизистой оболочки кишечника, то в жидких испражнениях появляются различные примеси.

Если имеется воспалительный процесс преимущественно в тонком кишечнике (энтерит), то испражнения будут жидкими, обильными, желтовато-зеленого цвета (от примеси желчи), 3—6 раз в сутки. При воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колит) стул бывает чаще (10—15 раз в сутки) маленькими порциями с примесью слизи, гноя и крови.

Уход за больными при поносе заключается в поддержании чистоты тела, белья и постели больного, для чего после каждой дефекации следует обмывать область заднего прохода теплым 2% раствором борной кислоты.

Больной не должен пользоваться унитазом, а должен испражняться в судно или горшок для того, чтобы можно было осмотреть кал.

Ввиду того что понос часто бывает проявлением инфекции (дизентерия, брюшной тиф и др.), ухаживающие обязаны проводить текущую дезинфекцию до выяснения его причины.

Особенно большое значение имеет проведение текущей дезинфекции до госпитализации больных с заразными кишечными заболеваниями.

1. Следует выделить больному комнату или светлую часть общей комнаты с отдельной постелью и постельными принадлежностями, убрать из комнаты больного лишние вещи (ковры, украшения, книги и т. д.), оставив в ней лишь необходимые предметы, положить на порог коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

2. Посуда должна быть отдельной, ее нужно хранить и мыть отдельно от остальной посуды горячей водой с мылом и содой и раз в сутки кипятить в течение 15 минут.

3. Кал и мочу больного в горшке нужно засыпать сухой хлорной известью в соотношении 1:2 на час и только

после этого спускать в уборную. Остатки пищи больного обеззараживают так же.

4. Индивидуальный горшок или подкладное судно нужно мыть дезинфицирующим раствором, ополаскивать водой, закрывать крышкой и, подложив под него лист бумаги, ставить на пол. Бумагу нужно часто менять и сжигать.

5. Предметы ухода за больным необходимо ежедневно мыть горячей водой с мылом, игрушки кипятить 15 минут или мыть горячей водой с мылом, мягкие игрушки чистить щеткой, смоченной дезинфицирующим раствором.

6. Грязное белье больного надо собирать отдельно в закрытый бак и до стирки кипятить в мыльно-содовом растворе 15 минут. Если белье запачкано калом, его можно до кипячения ополоснуть и смывные воды до слива в уборную засыпать на час сухой хлорной известью (2 столовые ложки на 1 л воды).

Кипячение посуды и белья больного нужно производить в то время, когда на плите не готовится пища.

7. Уборку комнаты больного и мест общего пользования необходимо производить 2—3 раза в день влажным способом: полы мыть горячей водой с мылом и содой, после каждого слива выделений больного ручку двери, ручку спускного бачка, сиденье, унитаз и пол в уборной протирать тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором. Для этой цели надо иметь отдельное ведро и тряпки, которые следует менять после каждой уборки и обезвреживать, держа их в ведре с дезинфицирующим раствором, или кипятить. Комнату и места общего пользования следует несколько раз в суши тщательно проветривать.

8. Вести борьбу с мухами, так как, садясь на пищу и выделения больного, они могут распространять

инфекцию.

9. Ухаживающие за больным поверх платья должны надевать халат из легко моющейся ткани. После соприкосновения с больным, после мытья посуды, горшка, уборки в комнате и в местах общего пользования они должны: а) мыть руки с мылом и щеткой, б) выходя из комнаты, снимать халат, в) обтирать обувь о смоченный дезинфицирующим раствором коврик или тряпку. Для дезинфекции предметов ухода, пола, мебели, уборной и т. д. пользуются 0,5% раствором хлорной извести.

Запор

Заключается в медленном продвижении содержимого по кишечнику и редком его опорожнении (дефекации) малым количеством плотного кала.

Запор может возникнуть без всякого заболевания кишечника, только в результате неправильного питания, когда пища в количественном и качественном отношении не служит достаточным раздражителем кишечной перистальтики. Это происходит при скудном питании или употреблении концентрированной, легко усваиваемой пищи, содержащей мало остатков (растительной клетчатки) для формирования кала. Недостаточное содержание жидкости в кишечнике при общем обезвоживании также затрудняет перистальтику и продвижение каловых масс.

Атонический запор возникает в результате слабости кишечной мускулатуры и при пониженной раздражимости кишечной стенки. При этом кишечное содержимое находится в правом отделе толстой кишки вместо 10—12 часов 20—24 часа и даже неделю. Атонический запор может быть рефлекторного происхождения при заболеваниях соседних органов.

Спастический запор часто является выражением общего невроза с преобладанием тонуса парасимпатической нервной, системы. Спастически сокращаются обычно участки толстой кишки, каловые массы здесь задерживаются, а в вышележащих отделах происходит гнилостное разложение белковых веществ, еще больше раздражающее кишечник и усиливающее спазмы.

Запор может быть обусловлен механическим препятствием при опухолях кишечника или брюшной полости, при перегибах кишок, спайках и т. д. При непроходимости кишечника (закупорка, заворот) происходит задержка не только каловых масс, но и газов.

Привычный запор условнорефлекторного происхождения возникает у людей, повторно усилием воли подавляющих рефлекс к дефекации.

Запор может быть и следствием понижения чувствительности прямой кишки при злоупотреблении клизмами, а также при поражениях центральной нервной системы.

При запоре больные ощущают тяжесть и вздутие в животе, боли, испытывают чувство неполного опорожнения кишечника. Всасывание продуктов гниения вследствие застоя каловых масс в кишечнике вызывает отравление организма, что выражается головными болями, ощущением вялости, разбитости.

Больные, соблюдающие постельный режим, часто страдают запором, причиной которого является не только их основное заболевание, но и недостаток движений, недостаточное количество потребляемой пищи вследствие понижения аппетита и т. д. Поэтому ухаживая за больным, медицинская сестра должна убеждать его съедать всю пищу и чаще поить.

Кроме того, для борьбы с запором периодически, по назначению врача, применяют всевозможные слабительные средства и клизмы. Сестра должна проследить не только за тем, был ли у больного стул, но и за количеством стула. Точно так же она должна знать результаты клизмы.

У больных, страдающих атоническим запором, в прямой кишке могут образовываться значительные скопления затвердевших каловых масс, которые приходится извлекать .пальцами, так как в таких случаях клизмы не дают эффекта. Под больного подкладывают судно, сестра надевает резиновую перчатку, обильно смазывает ее вазелиновым… маслом и, вводя один или два пальца в прямую кишку, извлекает из нее каловые скопления по частям. Если вовремя не удалить затвердевший кал, он может окаменеть и, оказывая давление на кишечную стенку, вызвать в ней образование пролежней. После удаления кала ставят очистительную клизму.

Непроизвольная дефекация возникает у больных в результате нарушения нервной регуляции акта дефекации, при заболеваниях нервной системы, при болезнях, протекающих с потерей сознания (инфекции, кровоизлияния в мозг и пр.). Недержание кала может быть следствием местных воспалительных, опухолевых и травматических заболеваний в области сфинктера прямой кишки.

Обычно больных с непроизвольной дефекацией помещают в отдельную палату. Питание таких больных должно быть высококалорийным и легко усваиваемым. Обеспечив потребности! организма, такая пища|дает минимум остатков для формирования кала. Ежедневно утром таким больным освобождают кишечник при ш> мощи клизмы. Лежат больные периодически на резиновом судне или на специально оборудованной кровати. Забота о чистоте тела требует частого подмывания, обтирания, смены белья и т. д.

Метеоризм

Вздутие живота скопившимися кишечными газами, может ощущаться больными как боль, чувство расписания в животе и вызывать неприятные ощущения со стороны сердца.

Метеоризм причиняет беспокойство больным чаще всего после операции в брюшной полости и при заболеваниях брюшины. При этом состоянии в диете больного ограничивают углеводы, так как они усиливают брожение, а следовательно, и газообразование. Назначают прием животного угля по одной чайной ложке 2—3 раза в день, настоя ромашки и других трав. Очистительные клизмы, способствуя удалению из кишечника не только кала, но и газов, приносят больному значительное облегчение. Если же применение клизмы нежелательно или после нее вздутие не устраняется, вводят газоотводную трубку.

Для выведения газов применяют резиновую трубку длиной 40—50 см с диаметром просвета 5—10 мм. Один конец трубки закруглен и имеет одно или два боковых овальных отверстия. Вводят трубку, предварительно смазав вазелином закругленный конец ее, в прямую кишку на глубину 20—30—40 см. Наружный конец газоотводной трубки опускают в судно, подложенное под больного или находящееся рядом с ним под одеялом. Делается это для того, чтобы не загрязнять постель случайным выделением через трубку жидкого содержимого кишечника; с этой же целью на время процедуры следует подложить под больного клеенку и покрыть ее сверху подстилкой. Через час трубку осторожно извлекают, заднепроходное отверстие обтирают влажным ватным тампоном, а в случае раздражения смазывают цинковой мазью.

Кишечные кровотечения

Бывают при изъязвлении кишечной стенки (при язве двенадцатиперстной кишки, брюшнотифозные, дизентерийные, туберкулезные и др.), при нарушении кровообращения в ней и при общих заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью.

При обильной и быстрой крово потере наблюдаются общие признаки, характерные для острого внутреннего кровотечения любого происхождения: резкое побледнение кожи, частый слабого наполнения пульс, падение артериального давления, одышка, слабость, головокружение, шум в ушах, обморочное состояние.

Внешний вид испражнений при кишечном кровотечении различен в зависимости от места расположения источника кровотечения и быстроты продвижения крови по кишечнику. При кровотечении из язвы двенадцатиперстной кишки при попадании крови в кишечник при желудочном кровотечении стул будет дегтеобразный, так как красного цвета гемоглобин за время движения крови по кишечнику успевает превратиться в гематин черного цвета. Если же источник кровотечения расположен ниже, кровь изменена меньше, а при кровотечении из расширенных вен прямой кишки при геморрое или из трещины заднепроходного отверстия неизмененная кровь бывает примешана к нормальному калу.

Больной с кишечным кровотечением должен соблюдать строгий постельный режиме. Необходимо срочно сообщить о кровотечении врачу и показать ему испражнения. При этом применяют кровоостанавливающие средства, а при отсутствии эффекта от них делают операцию. При остром кровотечении из язв кишечника больным не дают ни еды, ни питья 1—2 суток, а затем назначают механически и химически щадящую диету. При геморроидальном кровотечении необходимо бороться с запором.

Общие свойства испражнений

Большую помощь в распознавании ряда заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, оказывает исследование кала. Определение основных свойств кала путем осмотра дает возможность сделать ряд диагностических выводов и доступно медицинской сестре.

Суточное количество кала у здорового человека зависит от качества и количества пищи и в среднем равно 100—120 г. Если всасывание нарушено, а скорость продвижения по кишечнику увеличена (энтериты), количество кала может достигать 2500 г, при запоре же кала очень мало.

В норме опорожнение кишечника совершается один раз в сутки, обычно в одно и то же время.

Плотность кала и его форма зависят от содержания воды, жира и клетчатки. В норме форма кала колбасовидная, плотность средняя. При запоре кал становится очень плотным, а при спастическом запоре принимает вид плотных шариков — овечий кал. Лентовидная форма испражнений может быть при наличии опухоли в прямой кишке или спазме сфинктера. При поносах кал жидкий с частицами непереваренной пищи и различными примесями: при холере в виде рисового отвара с хлопьями слизи, при брюшном тифе в виде горохового супа. При преобладании в кишечнике бродильных процессов испражнения рыхлые, пенистые.

Цвет кала зависит от наличия в нем желчных пигментов. Если желчь в кишечник не попадает, кал приобретает серый цвет. Окраска кала также зависит от употребляемой пищи: при молочной пище кал имеет светло-желтый цвет, при мясной — темный, зеленые овощи придают калу зеленоватый цвет, черника — коричневый, печень и кровяная колбаса — черный цвет. Некоторые лекарственные вещества также придают особую окраску калу: животный уголь, висмут, железо окрашивают, кал в черный цвет, сантонин и ревень — в коричневый или красноватый.

Запах кала

Зависит в основном от веществ, образующихся при гниении белков. При преимущественной растительной пище в кишечнике преобладают бродильные процессы и кал имеет кисловатый запах, при молочной пище кал почти не имеет запаха, при разлагающихся опухолях издает резкий гнилостный запах.

Видимые примеси в кале: гельминты (глисты), можно увидеть целые экземпляры (аскариды, острицы и членики ленточных глистов); непереваренные остатки пищи могут быть и в нормальном кале, чаще всего это частицы растительной пищи или кусочки хряща, сухожилий; при нарушении переваривания жира кал имеет блестящий, жирный вид; слизь может быть смешана с калом, если она из верхних отделов кишечника, и может находиться на поверхности кала, если она из нижних отделов; при перепончатом колите может выделяться слизь, в виде плотных белых лент; гной при осмотре кала можно обнаружить, если его много и он смешан со слизью, как это бывает при дизентерии, когда выделяются комки желтоватой слизи с прожилками крови; камни, попавшие в кал из желчного пузырями поджелудочной железы, можно обнаружить после приступа колики, промывая кал в сите.

Статья на тему Нарушения функций кишечника