Нарушение системы кровообращения

Нарушение системы кровообращения

Нарушение системы кровообращенияФункция системы кровообращения состоит в передвижении крови, приносящей органам и тканям кислород и питательные вещества и уносящей от них к органам выделения (почки, кожа, желудочно-кишечный тракт, легкие) продукты обмена веществ и углекислый газ. Кровь разносит по всему организму различные гормоны (особые вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции) и другие активные вещества, принимающие участие в регулировании различных функций организма. Передача тепла, образующегося в основном в мышцах и печени, другим органам и коже, через которую оно выделяется, также происходит через кровь. Систему кровообращения составляют: сердце — основной двигатель крови, артерии, по которым кровь двигается от сердца к капиллярам, капилляры, в которых происходит обмен веществ между кровью и тканями, и вены, по которым кровь возвращается к сердцу.

Непрерывное движение крови по сосудам обеспечивается ритмическими сокращениями мускулатуры сердца— систолами (Sistole, es, f. — систола, ритмическое сокращение (сжимание) сердца.)чередующимися с ее расслаблениями— диастолами (Diastole, es, f. — диастола; ритмическое расширение сердца.)Во время систолы кровь из левого желудочка сердца поступает в аорту, артерии и капилляры всего тела, а из правого желудочка — в легочные артерии и капилляры. Во время диастолы кровь поступает из предсердий в желудочки. Правое предсердие наполняется из верхней и нижней полых вен, собирающих кровь из капилляров всего тела, левое предсердие — из легочных вен. Таким образом, в большой круг кровообращения кровь нагнетается левым желудочком сердца, а собирается из него в правое сердце (правое предсердие и желудочек); соответственно в малый круг кровообращения кровь нагнетается правым желудочком, а собирается из него в левое сердце.

Количество сосудов и протяженность их в большом круге кровообращения больше, чем в малом, соответственно и мышца левого желудочка сердца сильнее мышцы правого желудочка.

Каждая систола левого желудочка сердца выбрасывает в аорту 60—80 мл крови. От количества систол в одну минуту и систолического объема зависит минутный объем — количество крови, выбрасываемой сердцем в большой круг кровообращения в одну минуту. Минутный объем составляет в среднем 5,5—6,5 л крови.

Не вся имеющаяся в организме кровь циркулирует по сосудам, часть ее (1—2 л) находится в резерве — депо крови: в сосудах селезенки, печени, кожи, желудочно-кишечного тракта.

Давление крови в сосудах различно: чем дальше данный участок сосуда от сердца, тем давление в нем ниже. Так, в аорте оно равно 115—130 мм ртутного столба, в капилляры поступает кровь под давлением 20—40 мл, в мелкие вены — под давлением 8—15 мм, а в крупных венах давление ниже атмосферного на 2—6 мм ртутного столба. Ввиду отрицательного давления в крупных венах возвращение крови к сердцу (особенно из нижней половины тела) становится возможным благодаря сокращениям мышц, как бы выдавливающим кровь в направлении к сердцу; обратное движение крови преграждается имеющимися в венах полулунными клапанами. Кроме того, движению крови к сердцу по венам способствует присасывающее действие отрицательного давления грудной клетки.

Высшим регулятором сердечно-сосудистой системы, приводящим кровообращение в соответствие с потребностями организма и условиями внешней среды, является центральная нервная система. Регуляция осуществляется через нервы, содержащие симпатические и парасимпатические волокна.

Симпатические нервы ускоряют ритм сокращений сердца, повышая возбудимость и проводимость мышцы сердца. Кроме того, как доказал И. П. Павлов, симпатические нервы, усиливая обмен веществ и питание мышцы сердца, увеличивают силу сердечных сокращений.

Блуждающий (парасимпатический) нерв замедляет ритм сокращений сердца, понижает возбудимость и проводимость сердечной мышцы и уменьшает силу сердечных сокращений.

Помимо центральной регуляции, сердечная мышца обладает способностью ритмично сокращаться благодаря наличию в ней собственной, автономной проводящей системы.

Кровообращение зависит не только от работы сердца, но и от тонуса ( Лат. tonnus<rp. tonos — напряжение, состояние длительного неполного сокращения или напряжения мышц, не сопровождающееся утомлением) сосудов, с изменениями которого связано изменение ширины просвета сосудов, давление крови и распределение ее по органам соответственно потребности организма в данный момент.

Регулирование тонуса сосудов происходит рефлекторно через сосудосуживающие — симпатические — и сосудорасширяющие — парасимпатические —нервные волокна. Исключение составляют сердечные, мозговые и почечные сосуды, сужение которых происходит через блуждающий, а расширение — через симпатический нерв.

В стенках сосудов расположены особые нервные аппараты — рецепторы, при посредстве которых и происходит рефлекторная регуляция кровообращения. Прессорецепторы реагируют на изменения кровяного давления и вызывают его нормализацию. Хеморецепторы реагируют на состав артериальной крови, количество в ней углекислоты, кислорода и других веществ. В ответ на сигналы хеморецепторов изменяется работа соответствующих органов, и нормальный состав крови восстанавливается. Рефлекторные изменения кровообращения происходят и в связи с изменениями в других органах, например мышечные сокращения вызывают усиление кровообращения, раздражение рецепторов брюшины (удар по животу) тормозит сердечную деятельность и т. д.

Изменения кровообращения наступают и условнорефлекторным путем: слова — сигнала о предстоящей работе — достаточно для усиления кровообращения.

При значительном физическом напряжении усиливается и кровообращение: увеличивается число сердечных сокращений и сила каждого из них, систолический и минутный объемы увеличиваются в 5—6 раз, а у тренированных спортсменов в 10 раз, количество циркулирующей крови возрастает за счет выхода ее из депо. Число одновременно открытых капилляров в работающих органах увеличивается, в соответствии с чем улучшается тканевый обмен.

Систематический физический труд или спортивные тренировки требуют длительной напряженной работы сердца, что приводит к утолщению сердечной мышцы, увеличению каждого ее волокна—гипертрофии. Одновременно с гипертрофией мышцы сердца увеличивается и вместимость желудочков — происходит компенсаторное расширение сердца.

При различных заболеваниях самого сердца, а также при повышении артериального давления и других болезненных состояниях сердцу предъявляются повышенные требования, и оно отвечает на них так же, как и на длительное физическое напряжение,— гипертрофией мышцы и компенсаторным расширением полостей. В дальнейшем, если мышца сердца утомляется от постоянной напряженной работы, слабеет не может изгнать всю поступающую в полости сердца кровь, развиваются застойное расширение сердца и другие признаки сердечной недостаточности.

 

Статья на тему Нарушение системы кровообращения