Нарушение пищеварения в полости рта

Нарушение пищеварения в полости рта

Нарушение пищеварения в полости ртаПри различных заболеваниях происходят расстройства функций органов желудочно-кишечного тракта: нарушаются пищеварение, всасывание, барьерная и другие функции.

Координация функций органов пищеварения между собой, а также со всеми другими органами и системами организма осуществляется нервной системой и через кровь.

При некоторых заболеваниях наблюдается усиление чувства голода, при других аппетит понижается, а иногда появляется извращенный аппетит.

Рис.65. Положение ребенка при исследовании полости рта и зева.

В восстановлении и улучшении аппетита имеют значение не только лечение заболеваний, вызвавших его нарушение, не только состав пищи и ее вкусовые качества, но и вся обстановка, в которой происходит прием пищи, сервировка, а для тяжелобольных и умелый подход сестры при кормлении.

Расстройства пищеварения в полости рта

Расстройства такого рода могут быть связаны с нарушением акта жевания в связи с разрушением зубов, нарушением функций жевательных мышц, заболеваниями слизистой оболочки рта (стоматит), десен (гингивит).

Слюна, поступая в ротовую полость, смешивается с пережеванной пищей. Благодаря наличию в ней особых веществ — ферментов начинается расщепление углеводов. Слюна обладает способностью убивать бактерии или задерживать их рост. Недостаточность слюноотделения не только отражается на пищеварении в полости рта, но и ведет к высыханию слизистой оболочки, что способствует возникновению стоматитов. Избыточное слюноотделение может тормозить желудочное пищеварение и способствовать развитию в желудке процессов гниения и брожения.

Для осмотра полости рта медицинская сестра берет прокипяченный шпатель, предлагает больному сесть (если для этого нет противопоказаний) и открыть рот.

Оттягивая шпателем губы и щеки, она осматривает сначала слизистую оболочку преддверия, а затем и полости рта: десна, язык, подъязычное пространство, твердое и мягкое небо, небные дужки, небные миндалины. Надавив шпателем на корень языка и попросив больного сказать «а», можно лучше рассмотреть поверхность небных миндалин и заднюю стенку глотки.

Если возникает необходимость детального осмотра глотки и гортани, пользуются специальным (гортанным) круглым зеркальцем.

Осмотр полости рта и особенно миндалин и глотки требует усиленного освещения, которое создается лампой-рефлектором или карманным фонариком и может быть усилено лобным рефлектором. Туалет полости рта (протирание зубов, промывание полости рта) входит в обязанности сестры.

При некоторых заболеваниях слизистой оболочки полости рта назначают смазывание ее, которое должна уметь сделать сестра. Прокипяченный шпатель, пинцет и несколько стерильных ватных тампонов укладывают в прокипяченный лоток. Из флакона отливают небольшое количество лекарства в плоский стеклянный сосуд. Больного просят открыть рот, берут пинцетом ватный тампон, смачивают его лекарством и с помощью шпателя прикладывают тампон к пораженному месту слизистой оболочки, затем берут свежий тампон и прикладывают его к другому месту поражения.

Пробирка со стерильным тампономРис. 64. Пробирка со стерильным тампоном.

Сестра также должна уметь взять мазок со слизистой оболочки полости рта и носа на посев микрофлоры. Для этого существуют стерильные пробирки (рис. 64), внутрь которых помещен стерильный ватный тампон, укрепленный на проволочке, пропущенной через пробку пробирки. Для посева обычно берут отделяемое язвы или налеты с миндалин, небных дужек. Больного усаживают перед источником света и просят его широко открыть рот. Взяв в левую руку шпатель и прижав им корень языка больного, сестра правой рукой извлекает из пробирки тампон (за наружную часть пробки) и очень осторожно, так, чтобы тампон ни к чему больше не прикоснулся, снимает часть налета или отделяемое язвы.

Если нужно взять материал на посев у ребенка, то помощник (или мать) усаживает его к себе на колени, зажимает его ноги между своими ногами, правой рукой держит обе руки, а левой — головку, положив ладонь на лоб ребенка (рис. 65).

Для взятия мазка со слизистой оболочки носа берут такой же стерильный тампон правой рукой, а I пальцем левой руки слегка приподнимают кончик носа. Осторожно, стараясь не прикоснуться к наружной поверхности носа, вводят тампон сначала в один, а потом в другой носовой ход и берут материал для посева.

Взяв мазок, следует немедленно отправить его в лабораторию (во избежание высыхания), приложив направление с указанием фамилии, инициалов, возраста больного, номера палаты или адреса, названия посылаемого мате риала, цели исследования и даты.

Нарушения функции пищевода

Нарушение функции пищевода бывает чаще вследствие сужения спазматического, рубцового или опухолевого характера. Выражается в нарушении глотания (дисфагия) и проходимости пищи по пищеводу в той или иной степени. При длительно существующем сужении над суженным участком образуется расширением пищевода, в котором скапливается пища и периодически извергается обратно.

Рвотные массы при пищеводной рвоте состоят из разбухших частиц пищи, содержащей следы сахара вследствие переваривания крахмала слюной. В рвотных массах может быть примесь крови (при распаде опухоли), но иногда рвота бывает кровавой; при этом извергается неизмененная кровь.

При сужении пищевода больным дают жидкую высококалорийную пищу — часто и малыми порциями. Если этого недостаточно и истощение нарастает, применяют искусственное питание. В дальнейшем при невозможности произвести радикальную операцию делают желудочный свищ, через который и питают больного. От того, как будет осуществляться питание таких больных, часто зависит длительность их жизни.

Нарушения функций желудка

При нарушении функций желудка, помимо расстройств аппетита, появляются диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота) и боли.

Боли при заболеваниях желудка ощущаются в подложечной области и могут быть различного характера (колющие, ноющие, режущие, жгучие и т. д.) и разной силы. Периодические боли через 1/2 —3 часа после еды характерны для язвы желудка; периодически голодные или ночные боли наблюдаются при язве двенадцатиперстной кишки. Периодические боли могут возникать в желудке и вне всякой связи с приемом пищи вследствие нарушений двигательной функции желудка (спазм).

Отрыжка бывает воздухом и пищей, без запаха и вкуса или тухлым запахом — у больных с хроническим гастритом или при застое пищи в желудке вследствие сужения привратника. Отрыжка может быть кислой (при гиперсекреции) и горькой (при попадании желчи в же

лудок).

Изжога зависит от попадания в пищевод кислого желудочного содержимого и чаще бывает при гиперсекреции (75%), но может встречаться и при нормальной, и при пониженной кислотности за счет брожения при двигательной недостаточности желудка.

Тошнота может предшествовать рвоте и быть самостоятельным явлением. Она выражается ощущением тяжести под ложечкой, дурнотой, головокружением, слюноотделением, побледнением кожи, похолоданием конечностей и даже полуобморочным состоянием. Тошнота может быть как желудочного происхождения, так и нежелудочного; последнее встречается даже чаще: при почечной недостаточности, при заболеваниях желчных путей, аппендиците и других заболеваниях органов брюшной полости, при заражении гельминтами (глистами), при заболевании центральной нервной системы. Тошнота может быть условнорефлекторного происхождения и возникать при неприятном запахе или даже при одной мысли о неприятных вещах.

Рвота

Сложный акт, в результате которого происходит извержение содержимого желудка: закрывается выход из желудка и открывается вход, содержимое желудка как бы выдавливается опустившейся в результате глубокого вдоха диафрагмой и сократившимися мышцами брюшного пресса; надгортанник прикрывает вход в дыхательные пути, а мягкое небо — в носовую полость. Рвотные массы при этом выбрасываются через ротовую полость.

Рвота может быть вызвана раздражением желудка или центральной и периферической нервной системы.

Желудочная рвота при заболеваниях желудка возникает в результате раздражения слизистой оболочки желудка различными химическими и лекарственными веществами или недоброкачественной пищей. Рвота такого характера может наступить вскоре после еды и приносит облегчение.

К рвоте центрального происхождения относится условнорефлекторная, мозговая (повышение внутричерепного давления), токсическая рвота и рвота, вызванная действием лекарств (апоморфин) на рвотный центр в продолговатом мозгу. Рефлекторная рвота возникает вследствие раздражения корня языка, мягкого неба, поверхности брюшины при различных заболеваниях органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, почечная колика и т. д.).

Рвота центрального происхождения наступает внезапно, без предшествующей тошноты, упорна и не приносит облегчения.

Время появления рвоты, количество рвотных масс, наличие примесей имеют значение для диагноза. Рвота утром, натощак, бывает при алкогольном гастрите и гиперсекреции, через 2—3 часа после еды — при язве, раке и гастрите, через 4—6 часов — при язве выходной части желудка или двенадцатиперстной кишки и при хроническом гастрите, рвота через; 6—12 часов пищей, съеденной накануне, бывает при сужении привратника.

Незначительное количество рвотных масс бывает при беременности, неврозах желудка, утренней рвоте алкоголиков и т. п. При катаре желудка количество рвотных масс соответствует количеству съеденной пищи, а обильная рвота бывает при сужении привратника.

Примесь желчи в рвотных массах наблюдается при пониженной и, что бывает реже, при повышенной кислотности.

Кровь в небольшом количестве может попасть в рвотные массы вследствие заглатывания ее при кровотечениях в полости рта или носа; небольшая примесь крови может быть при сильной рвоте.

Причиной обильной кровавой рвоты чаще всего бывает язва и рак желудка, а иногда цирроз печени.

При язве желудка вследствие быстроты кровотечения наблюдается обильная рвота неизмененной кровью, но она не такая светлая и не пенится, как при легочном кровотечении.

При раке желудка чаще бывает рвота небольшим количеством измененной крови цвета кофейной гущи вследствие того, что кровотечение происходит медленно и гемоглобин изменяется под влиянием соляной кислоты.

При циррозе печени может быть не только пищеводная, но и обильная кровавая желудочная рвота.

Каловая рвота бывает при наличии соединения (свища) между желудком и поперечно ободочной кишкой. Рвотные массы при непроходимости кишечника весьма напоминают кал своим запахом и видом.

Статья на тему Нарушение пищеварения в полости рта