Медицина Уход за больными Компрессы и припарки

Компрессы и припарки

Компрессы и припарки

Компрессы бывают общие (общее влажное укутывание) и местные (согревающий, холодный и горячий).

Показания и противопоказания для общего влажного укутывания в основном те же, что и для общих обтираний. Общее укутывание длительностью 15—20 минут назначают как жаропонижающую и возбуждающую (деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и обмен веществ) процедуру. Более длительная процедура, в течение 20—45 минут, наоборот, понижает возбудимость нервной системы, а общее влажное укутывание продолжительностью 50—60 минут дает потогонный эффект.

Порядок процедуры. На полумягкой кушетке с изголовьем раскладывают шерстяные одеяла и поверх них кладут смоченную и отжатую простыню. Между одеялом и простыней можно положить клеенку такого же размера, как простыня. Обнаженный больной ложится на простыню, его быстро заворачивают в нее и укутывают одеялом, оставляя открытой только голову, на которую кладут холодный компресс. В течение первых 15—20 минут (первая фаза), пока простыня и воздух между нею и телом больного нагреваются до температуры тела, наблюдаются явления возбуждения неявной и сердечнососудистой системы и повышение теплопродукции через усиление обмена веществ. В дальнейшем (вторая фаза) согревание вызывает понижение возбудимости нервной системы и наступление сна — пульс урежается, артериальное давление снижается, дыхание углубляется. Через 50—60 минут (третья фаза) от начала, процедуры начинается перегревание, которое сопровождается повторным возбуждением нервной системы и потоотделением.

Местный согревающий компресс применяют как отвлекающее и рассасывающее средство. В результате местного и рефлекторного воздействия образующегося под повязкой тепла наступает прилив крови, повышаются обменные процессы, понижается поверхностная чувствительность.

Согревающий компресс назначают, чтобы вызвать рассасывание при различных местных воспалительных процессах (в коже, в подкожножировой клетчатке, в суставах и т. д.), а также как болеутоляющее средство при спастических состояниях в брюшной полости.

Противопоказанием к наложению компресса являются нарушения целости кожи и нагноительные кожные заболевания (фурункулез).

Порядок процедуры. Компресс состоит из трех слоев: 1)кусок ткани, сложенной в несколько слоев, смачивают холодной водой (10—14°), отжимают и прикладывают к коже; 2) на первый слой кладут клеенку или вощаную бумагу (на 2—3 см больше влажного слоя); 3) слоем ваты еще большей площади и достаточной толщины покрывают клеенку. Всё три слоя прикрепляют к телу несколькими оборотами бинта настолько плотно, чтобы компресс не съезжал, но вместе с тем и не сдавливал сосуды.

Через 6—8 часов компресс заменяют сухой теплой повязкой или протирают кожу спиртом для того, чтобы избежать ее мацерации. Проверить правильность наложения компресса можно через 1—2 часа, подсунув под повязку палец: если внутренний слой влажный, значит компресс наложен правильно.

При необходимости поставить компресс на всю грудь или на живот слои клеенки и ваты (или ватина) сшивают в виде жилета или широкого пояса, а для влажного слоя вырезают соответствующей формы и меньшего размера кусок полотна.

Чтобы повысить эффект согревающего компресса и уменьшить вызываемую им мацерацию кожи, можно внутренний слой его увлажнять не водой, а растворами лекарств и маслами: 5% раствором спирта, 3% раствором соды, камфарным маслом, жидкостью Бурова (по 2 столовые ложки на 0,5 л воды).

Местный горячий компресс вызывает местный прилив крови, рефлекторно может дать болеутоляющий эффект. Сложенную в несколько слоев салфетку смачивают в горячей воде (50—60°), отжимают и прикладывают к телу, а затем покрывают сверху клеенкой и толстой, желательно шерстяной, тканью. Можно прикрепить компресс

бинтом, но слегка, так как через каждые 5—10„ минут компресс нужно менять.

Местные припарки действуют аналогично горячему компрессу, но остывают медленнее, в течение 1—2 часов. Мешочек наполняют льняным семенем, отрубями, ромашкой или сенной трухой и варят или распаривают, отжимают и, несколько остудив, прикладывают к соответствующей части кожи. Чтобы избежать ожога, нужно предварительно проверить температуру припарки, прикоснувшись к ней щекой. Припарку покрывают клеенкой, сверху кладут вату или одеяло и прикрепляют бинтом.

Холодный компресс (примочки) применяют при острых местных воспалительных процессах, при носовых и других кровотечениях, геморрое, тотчас же после ушиба, на область сердца при сердцебиении, на голову при лихорадке и психическом возбуждении. Кусок сложенной в несколько слоев гигроскопической ткани смачивают в холодной воде (лучше со льдом), слегка отжимают и накладывают на соответствующий участок тела. Через 2—3 минуты его заменяют свежим и так поступают в течение часа и дольше.

Удобнее пользоваться двумя компрессами — один накладывают больному, а другой лежит в холодной воде. Иногда к воде добавляют свинцовую воду, уксусную кислоту или жидкость Бурова.

 

Статья на тему Компрессы и припарки

Топовые страницы