Медицина Физиология Значение пищеварения

Значение пищеварения

Значение пищеварения это

Значение пищеварения в кишечникеНормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи.

Значение пищеварения напрямую зависит от входящих в состав пищи белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины необходимы для жизненных процессов организма. Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающим расходы организма, так и строительным материалом который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Питательные вещества в том виде, в каком они употребляюется в пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом. Только вода, минеральные соли и витамины всасываются и усваиваются в том виде, в каком они поступают.

В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям. Химические изменения происходят под влиянием особых веществ — ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желез. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом.

Таким образом, пищеварением называется процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в такую форму, которая может всасываться, переноситься кровью и в дальнейшем усваиваться.

Научная разработка большинства вопросов пищеварения является заслугой великого русского физиолога И. П. Павлова. Он разработал специальную методику изучения работы различных пищеварительных органов. И. П. Павлов вскрыл закономерности, которым подчиняется деятельность органов пищеварения, и превратил раздел пищеварения из построенного на догадках и предположениях в научно обоснованное учение о деятельности сложного пищеварительного аппарата.

 

Статья на тему Значение пищеварения

Топовые страницы