Медицина Анатомия человека Гигиена дыхания

Гигиена дыхания

Гигиена дыхания

Гигиена дыханияЗначение правильного дыхания. Замечали ли вы, что человек на короткое время задерживает вдох, когда к чему-нибудь прислушивается? А почему у гребцов, молотобойцев момент наибольшего усилия совпадает с резким выдохом («ух»)?

При нормальном дыхании вдох короче выдоха. Такой ритм дыхания облегчает физическую и умственную деятельность. Это можно объяснить так. Во время вдоха дыхательный центр возбуждается, при этом возбудимость других отделов мозга снижается, а при выдохе имеет место обратное явление. Поэтому сила мышечного сокращения понижается во время вдоха и возрастает во время выдоха. Поэтому же работоспособность понижается и скорее наступает утомление, если вдох удлинен, а выдох укорочен.

Носовое дыхание

Детей, да и взрослых тоже, надо приучать к глубокому, ритмичному дыханию через нос. Когда ребенок дышит через рот, затрудняется соблюдение нормального ритма дыхания. Дыхание при открытом рте бывает у детей либо при насморке, либо при других воспалительных явлениях в верхних дыхательных путях, либо при аденоидных разрастаниях в носоглотке. При дыхании через нос создается своего рода барьер, препятствующий проникновению в дыхательные пути микроорганизмов и пылевых частиц. При прохождении через узкие ходы полости носа воздух согревается, увлажняется и очищается от пыли и микробов. Слизистая оболочка носа, богатая кровеносными и лимфатическими сосудами, способствует согреванию воздуха, слизистые выделения и наличие волосков в полости носа очищают воздух и увлажняют его.

Гигиена дыханияСухой воздух, нередко раздражающий дыхательные пути, при дыхании через нос увлажняется. Особенно важно дышать через нос зимой, так как дыхание через рот влечет за собой резкое охлаждение дыхательных путей.

При затруднении носового дыхания появляются головные боли, легко возникает утомление, иногда задерживается развитие детей.

Правильное дыхание

Научить детей правильно дышать при ходьбе, беге и других видах деятельности — одна из главных гигиенических задач. Одно из условий правильного дыхания — это забота о развитии грудной клетки. Для этого важно правильное положение тела, особенно во время сидения за партой и дома при приготовлении уроков, дыхательная гимнастика и другие физические упражнения, развивающие мускулатуру, приводящую в движение грудную клетку. Особенно полезны в этом отношении такие виды спорта, как плавание, гребля, катание на коньках, ходьба на лыжах.

Обычно человек с хорошо развитой грудной клеткой дышит равномерно и правильно. Надо приучить детей ходить и стоять, соблюдая прямую осанку, так как это содействует расширению грудной клетки, облегчает деятельность легких и обеспечивает более глубокое дыхание. При согнутом положении туловища в организм поступает меньшее количество воздуха.

Развитию голосовых связок, гортани и легких способствует пение. Однако при пении не избежать дыхания через рот. Поэтому в помещениях, где проводят уроки пения, необходимо поддерживать чистоту, а воздух должен быть теплым.

Для правильной постановки голоса необходима свободная подвижность грудной клетки и диафрагмы, поэтому лучше приучать детей петь стоя. Не следует петь, громко разговаривать, кричать в сырых, холодных, пыльных помещениях, а также на прогулках в сырую погоду.

Узкая одежда стесняет движения грудной клетки, нарушает дыхание, а следовательно, и газообмен в легких.

Вред курения

Курение наносит , здоровью огромный вред, вызывая систематическое отравление организма ядом никотином, содержащимся в табаке.

Курение — одно из звеньев в цепи причин многих заболеваний. Пуская клубы табачного дыма, курильщик зачастую не знает (или забывает), что не только себя, но и окружающих он отравляет химическим ядом, состав которого твердо установлен: это 3,4 бензпирен — канцерогенное вещества. Иногда оно обнаруживается при анализе мочи у детей. Этот факт является серьезным предупреждением для родителей, курящих в присутствии ребенка. А если женщина курит в период беременности, то никотин попадает в кровь плода. Будущая мать наносит этим вред не только своему здоровью, но и здоровью малыша.

В мировой медицинской литературе опубликовано огромное количество работ, в которых убедительно доказывается прямая связь курения и рака легких. Среди каждых 100 больных раком легких более 80 оказываются злостными курильщиками.

Раздражение табачным дымом слизистой оболочки глотки, гортани, трахеи грозит курильщику хроническим катаром верхних дыхательных путей и нарушениями функций голосового аппарата.

Воздушный режим в школьном здании

Верхние дыхательные пути у детей уже, чем у взрослых. Ткани органов дыхания нежны, слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути, обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, легкоранима. Этим обменяется относительно свободное проникновение в дыхательные пути пыли и микроорганизмов, значительное затруднение дыхания при воспалительных процессах в носу, с возникновением которых дети начинают дышать через рот, чем создаются еще более благоприятные условия для занесения инфекции, попадания пыли и др.

Фрамуга с постоянным поступлением свежего воздухаРис. 87. Фрамуга с постоянным поступлением свежего воздуха.

Отсюда становится очевидной постоянная забота о чистоте воздуха в детских учреждениях, хорошее проветривание и влажная уборка помещений, выполнение правил, предупреждающих занесение грязи. Воздух в школе должен по своим качествам приближаться к незагрязненному атмосферному воздуху. Содержание углекислого газа в таком воздухе не должно превышать 0,07—0,1%. Для учебных помещений (классы, лаборатории) температура воздуха 16—18 °С является оптимальной, относительная влажность в пределах 40—60%.

Для того чтобы воздух в течение учебного дня отвечал гигиеническим требованиям, на каждого ученика, в зависимости от возраста, должно приходиться от 16 до 26 м3 воздуха, тогда как количество воздуха в классе не превышает обычно 4,5—5 м3 на одного ученика. Следовательно, для обеспечения учащихся необходимым количеством воздуха в классе в течение часа необходима трехкратная смена его с помощью вентиляции.

При искусственной центральной приточно-вытяжной вентиляции атмосферный воздух поступает в камеры, где очищается, нагревается и увлажняется. После этого по специальным каналам воздух поступает в классные комнаты. При естественной вентиляции атмосферный воздух проникает через поры в стенах, щели в рамах, дверях и дополнительных приспособлений и устройств (форточки, фрамуги, окна). Помогают вентиляции и вытяжные каналы, проложенные во внутренних стенах школьного здания. За счет разницы температур наружного и внутреннего воздуха использованный воздух из класса по каналам удаляется на улицу.

Открывающаяся часть окна по своей площади должна быть не менее 1/50 площади пола помещения. Форточки в классе малопригодны, так как ток воздуха в них неправильный, с завихрениями, что мешает обмену воздуха.

Наиболее целесообразны фрамуги. Струя воздуха в них при проветривании направлена вверх, к потолку (рис. 87). Это дает возможность держать фрамугу открытой и в присутствии детей. Весьма эффективно проветривание через открытые окна, поэтому в каждом классе следует оставлять на зиму незамазанными 1—2 створки окна. Самым эффективным является сквозное проветривание (одновременно открываются окна и двери класса и окна коридора). Учеников при этом в помещении не должно быть.

Во время перемен учащиеся должны выходить из классного помещения, которое в это время проветривается.

Для гигиены органов дыхания важное значение имеет закаливание. Детям надо как можно больше быть на свежем воздухе, приучать их летом спать при открытых окнах, а зимой — при открытых форточках или фрамугах.

Статья на тему Гигиена дыхания

Топовые страницы