Медицина Анатомия человека Тромбоциты

Тромбоциты

Тромбоциты (кровяные пластинки)

Тромбоциты человека представляют собой плазматические образования овальной или округлой формы, диаметром 2—5 мкм. У человека они не имеют ядер и представляют собой цитоплазматические осколки гигантских клеток костного мозга. В электронном микроскопе тромбоциты выглядят звездчатыми образованиями с нитевидными отростками.

В 1 мм3 крови человека содержится от 200 000 до 400000 тромбоцитов.

Количество тромбоцитов в крови человека можно подсчитать. Для этого наберите в смеситель для подсчета эритроцитов кровь до метки 0,5 и сразу же разбавьте ее раствором до метки 101 (кровь будет разбавлена в этом случае в 200 раз). Раствор для разбавления крови готовят так: на 100 см3дистиллированной воды возьмите 3,8 г лимоннокислого натрия, 0,57 г хлористого натрия, 0,15 г метиленовои сини. Раствор прокипятите, охладите, профильтруйте, затем в него добавьте 2—3 капли крепкого формалина, после чего раствор готов к употреблению. Тщательно перемешайте, встряхивая смеситель и зажимая при этом его концы I и III пальцами правой руки Положите смеситель на 10—15 мин, чтобы тромбоциты окрасились метиленовой синью. Снова перемешайте кровь с раствором для разбавления крови и, вначале выпустив 2— 3 капли раствора на ватку, затем одну каплю поместите в счетную камеру под покровное стекло. Под большим увеличением микроокопа тромбоциты имеют вид голубоватых глыбок. Подсчитайте их число в 25 больших квадратах и вычислите количество тромбоцитов в 1 ммкрови по формуле:

Х = ( С • 4000 • 200 ) : ( 25 • 16)

где С — числе тромбоцитов в 25 больших квадратах или в 400 маленьких квадратиках (25•16).

Количество тромбоцитов в крови меняется. Днем их больше, а ночью меньше. После тяжелой мышечной работы количество кровяных пластинок увеличивается в 3—5 раз.

Образуются тромбоциты в красном костном мозге и селезенке. Продолжительность жизни тромбоцитов 5—7 дней. Разрушение их происходит в селезенке.

Основная функция тромбоцитов связана с их участием в свертывании крови. При ранении кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются.. При этом из них выходят в плазму вещества, необходимые для формирования кровяного сгустка — тромба. Характерным свойством тромбоцитов является их способность прилипать и распластываться на чужеродной и шероховатой поверхности .(стекло, поврежденный кровеносный сосуд). Пластинки при этом резко увеличиваются в размерах (в 5— 10 раз), как бы растягиваются. Из округлой приобретают звездчатую форму с многочисленными вытянутыми отростками. Стоит лишь повредить мелкий кровеносный сосуд, как пластинки немедленно налипают, собираются в кучку, склеиваются и очень быстро образуют белый тромб, своеобразную биологическую пробку, что способствует остановке кровотечения. Затем вокруг этого тромба оседают нитифибрина, а также эритроциты. Тромб меняет свой цвет, становится красным. Как правило, образование тромба сопровождается сужением кровеносных сосудов. Этому способствует выделяющееся при разрушении кровяных пластинок особое сосудосуживашщее вещество — серотонин.

Путем двуступенчатого центр и фугирования крови тромбоциты удается отделить от плазмы, эритроцитов и лейкоцитов. Для предотвращения разрушения тромбоцитов центрифугирование производят на холоде, а полученную в виде белой пленки тромбоцитарную массу сохраняют в специальном консервирующем растворе. Тромбоцитарнуло массу применяют в медицинской практике для остановки кровотечений.

 

Статья на тему Тромбоциты

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование