Операция на сердце

Операция на сердце

Искусственное кровообращение

Операция на сердцеОперации на сердце относятся к крупнейшим достижениям современной медицины. Эти операции стали возможными только благодаря развитию соответствующей техники и совершенствованию хирургических методов, особенно после разработки методики операций на открытом «сухом» сердце, которое на время операции останавливают и выключают из кровообращения целого организма, пока хирургическим путем устраняют имеющиеся дефекты.

Рис. 74. Аппарат искусственного кровообращения:

— искусственное легкое; 2-вена; — насос; — теплообменник; 5 — артерия

При операциях на сердце часто только одно прикосновение к нему вызывает остановку сокращений, а разрез, даже маленький, приводит к обильному кровотечению, и больной погибает. От остановки сердца при операции тяжело страдают функции всех органов и появляется реальная угроза жизни. Все органы человека чувствительны к недостаточному поступлению крови. Это и понятно, ведь кровь доставляет органам кислород и питательные вещества, необходимые для жизни. Особенно чувствителен к нарушению снабжения кровью мозг. Через 4—7 мин после прекращения снабжения кровью клетки головного мозга погибают. Именно это и послужило причиной разработки метода искусственного кровообращения.

Искусственное кровообращение—это временная замена нагнетательной функции сердца специальным аппаратом. Первый такой аппарат искусственного кровообращения, названный автоинжектором, был сконструирован и изготовлен советским ученым-изобретателем С. С. Брюхоненко в 1924 г. Этот прибор был много раз применен для оживления животных, которые находились в состоянии клинической смерти, а также в экспериментах на собаках при различных операциях на сердце. Потребовалась, однако, четверть века, прежде чем эта идея была реализована в клинической практике.

К настоящему времени предложено множество самых различных моделей аппаратов искусственного сердца и у нас, иза рубежом. Эти аппараты позволяют во время операции «выключить» сердце из системы кровообращения организма». Хирург имеет теперь возможность проводить операции на «сухом» сердце, делать их в более спокойной обстановке.

Современный аппарат искусственного кровообращения (АИК, рис. 74) представляет собой сложное техническое устройство, которое не только перекачивает кровь, но и обогащает ее кислородом. Практически это искусственное «сердце— легкие». С помощью специальных пластмассовых трубок его подключают к организму больного. От тела оперируемого кровь поступает в аппарат. Чтобы она не свернулась в трубках и камерах аппарата, в нее вводят противосвертывающее вещество — гепарин. В аппарате кровь поступает в искусственное легкое. Его роль выполняет оксигенатор, в котором происходит насыщение крови кислородом. Предложено несколько типов оксигенаторов. Один из них — пенный оксигенатор отечественного производства. В цилиндр, в котором находится венозная кровь, впускают струю кислорода. Доступ его осуществляется через специальную мембрану с отверстиями (она вмонтирована в нижнюю часть цилиндра). Кровь, находящаяся в цилиндре, вспенивается. В ней возникает огромное количество пузырьков, общая поверхность которых достигает 0,5 м2. Следующие порции венозной крови, поступающие в цилиндр сверху, проходят через столб вспенившейся крови, обогащаясь кислородом.

В отечественных аппаратах за 1 мин происходит насыщение кислородом примерно 3 л крови. Если учесть, что конструкция позволяет использовать одновременно три оксигенатора, то минутный объем крови, который может насыщаться кислородом и циркулировать через аппарат, достигает 7 л и более. Пройдя оксигенатор, кровь поступает в пеногаситель. Он может состоять из бусинок или решеток, покрытых тонким слоем специального вещества — антиформа (антипенообразователя). При соприкосновении пузырьков газа с поверхностью, покрытой пеноразрушителем, пузырьки лопаются, и теперь отсюда обогащенная кислородом кровь поступает в камеру насоса с пластмассовыми стенками (предохраняют от свертывания!), который и нагнетает ее в артерии больного. Понятно, что аппарат искусственного кровообращения надежно стерилизуют. С помощью такого аппарата у больного можно на время операции полностью остановить сердце, освободив его от крови.

При помощи сходного аппарата осуществляют и местное кровообращение отдельных частей тела при лечении некоторых злокачественных опухолей. Пережимая кровеносные сосуды, выключают подвергнутую лечению часть тела из общего кровообращения организма и добавляют в циркулирующую в ней кровь противоопухолевые препараты в концентрациях, во много раз превышающих допустимые для целого организма.

Для того чтобы при длительных операциях снизить потребность тканей организма в кислороде, прибегают к специальному охлаждению крови в теплообменниках. При охлаждении организма (гипотермии) снижается интенсивность обмена веществ в тканях, что дает возможность на время уменьшить их снабжение кровью.

Гипотермия

Температуру тела человека снижают до 30,5—31° С. Достигают этого различными способами. Вводят в организм лекарственные вещества, снижающие обменные процессы. Больному дают наркоз, после чего его погружают в ванну со льдом или на тело надевают специальный скафандр, по трубкам которого протекает охлаждающий раствор.

После операции больного обкладывают грелками и постепенно доводят температуру тела до 37—38° С.

Дефибрилляторы

Чтобы восстановить работу остановленного на время операции сердца, иногда достаточно легкого массажа его. При этом врач ритмично сжимает сердце руками. Но иногда этого оказывается недостаточно. Может случиться и так, что сердце, возобновив свою деятельность после операции, через несколько часов начинает беспорядочно сокращаться или совсем останавливается. Для восстановления сокращений остановившегося или судорожно подергивающегося (фибриллирующего) сердца применяют дефибрилляторы. Аппарат для дефибрилляции сердца генерирует одиночный импульс продолжительностью 0,01 с. Электроды накладывают на поверхность грудной клетки и пропускают через тело человека конденсаторный разряд напряжением 4000—5000 В. Разряд такого напряжения вызывает одновременное возбуждение всех волокон мышцы сердца, в связи с чем восстанавливаются сердечные сокращения. Кратковременное пропускание тока такого высокого напряжения безопасно для человека.

Гигиена сердечно-сосудистой системы

Для нормального развития сердца и его деятельности чрезвычайно существенно, с одной стороны, исключить чрезмерные физические и психические напряжения, нарушающие нормальный темп работы сердца, и, с другой, обеспечить его тренировку путем рациональных и доступных для детей того или иного возраста физических упражнений. Постепенная тренировка сердечной деятельности обеспечивает совершенствование сократительных и эластических свойств мышечных волокон сердца.

Тренировка сердечно-сосудистой системы достигается повседневно проводимыми физическими упражнениями, спортивными занятиями и умеренным физическим трудом, особенно в тех случаях, когда они проводятся на свежем воздухе.

Тесная одежда сдавливает грудную клетку и затрудняет движение крови. Узкие воротнички сдавливают кровеносные сосуды шеи, что отражается на кровообращении мозга. Тугие пояса сдавливают кровеносные сосуды полости живота и тем самым затрудняют кровообращение органов пищеварения. Подвязки для чулок под коленями, а также тесная обувь неблагоприятно отражаются на кровообращении в нижних конечностях.

Большое значение для гигиены сердца имеет нормальный сон, поскольку во время сна оно работает с меньшей силой и более спокойно, чем в часы бодрствования.

Статья на тему Операция на сердце