Циркон это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: цирконий Zr, кремний Si и кислород О.
Входит в группу циркона к которой принадлежат циркон и очень редкий минерал торит — Th[SiO4], используемый в ряде стран как руда для получения радиоактивных элементов.
Химическая формула циркона Zr[SiO4], применяется для получения окиси циркона, красивые разности циркона применяют в ювелирном деле.
Что такое минерал циркон
Циркон получил название от искаженных со временем персидских слов царь — золото и гун — цвет.
Выделяют такие разности циркона:
1) гиацинт — красные, красно-бурые, прозрачные цирконы;
2) малакон — циркон, содержащий свыше 1 % воды;
3) циртолит—разрушенные цирконы, состоящие из окиси кремния и окиси циркона.
Химический состав циркона: химическая формула Zr[SiO4], массовая доля оксида циркона ZrO — 67,1% (Zr — 49,5%); массовая доля оксида кремния SiО2 —32,9%.
Обычно содержит гафний (иногда до 24%), Y (до 18%), Р, Nb, а также уран и торий.
Сингония — тетрагональная, вид симметрии — дитетрагонально-бипирамидальный — D4h —Мmmm (L44L25PC). Структурная ячейка содержит Zr4Si4O16. Пространственная группа — D194h — 141/amd; а0 = 6,62, с0 = 6,02; а0 : с0= 1 : 0,901.
Кристаллическая структура циркона (Рис. ) состоит из анионных групп [SiO4]4- и катионов Zr4+, чередующихся вдоль оси четвертого порядка, Zr находится в восьмерной координации ионов кислорода.
Габитус
Циркон относится к хорошо кристаллографически индивидуализированным минералам. Обычно он встречается в виде кристаллов, которые могут достигать больших размеров.
Кристаллы циркона, как правило, вытянуты по главной оси, но иногда оказываются укороченными.
Главными обликами вследствие этого являются столбчатый и коротко-столбчатый, реже — изометрический.
На кристаллах циркона (рис. 2) наблюдается комбинация призмы {110} и бипирамиды {111}, к которым присоединяется также призма {100}; иногда кристаллы заканчиваются дятетрагональной бипирамидой {311}.
На кристаллах циркона из некоторых месторождений, кроме указанных форм, отмечаются острые бипирамиды {331}, (221}; благодаря многочисленности форм такие кристаллы приближаются к изометрическим.
В отдельных месторождениях найдены кристаллы циркона , образованные только гранями бипирамиды {111}.
Иногда встречаются двойники прорастания по (011), (111) и (221) и параллельные срастания циркона с ксенотимом (см. рис. 219) и пирохлором.
Физические свойства циркона
Спайность средняя по призме (110). Твердость —7—8. Хрупкий. Плотность — 4,68—4,70.
Оптические свойства: одноосный, положительный; ng = 1,968—2,015, nm = 1,923—1,960.
Часто радиоактивный и метамиктный. Характерно, что при метамиктизации изменяются физические свойства минерала. Так, твердость глубоко измененного циркона равна приблизительно 3,5.
Как определить циркон
Диагностические признаки. Характерными признаками циркона являются цвет и габитус кристаллов.
Главные линии на рентгенограммах: 3,29; 2,52; 1,71. В кислотах не растворяется.
Применение паяльной трубки: не плавится.
Отличие от сходных минералов. Циркон похож на рутил, от которого отличается твердостью и показателем преломления, на касситерит, имеющий другую плотность, и на монацит, характеризующийся иными твердостью и видом кристаллов.
Образование и месторождения
Циркон образуется магматическим и пегматитовым путем. В первом случае он встречается обычно как акцессорный минерал, преимущественно в породах, связанных со щелочными магмами.
Чаще цирконы приурочены к пегматитам щелочных пород. У цирконов магматического происхождения часто отмечаются плеохроичные дворики.
Циркон находится в ассоциации с полевыми шпатами, корундом, нефелином, пирохлором, апатитом, иногда со скаполитом и сфеном.
Крупные месторождения циркона известны в Южной Норвегии (Гите-ре, Крагере, Телемаркен), в Бразилии, США (штат Флорида), на островах Цейлон и Мадагаскар.
На Мадагаскаре этот минерал встречается вместе с монацитом в россыпных месторождениях.
На земной поверхности циркон устойчив и попадает в россыпи, где наблюдается, в частности, вместе с золотом, касситеритом, ильменитом, монацитом.
Рис. 2 Габитус кристаллов циркона. Правый рисунок — сросток циркона и ксенотима
Применение
Циркон применяется для получения окиси циркона, характеризующейся высокой огне- и кислотоустойчивостью.
Кроме того, циркон является единственной рудой на гафний. Прозрачные красиво окрашенные разности используются в ювелирном деле.