Маргарит это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: кальций Ca, алюминий Al, кремний Si, кислород O и водород H.
Минерал в ходит группу хрупких слюд.
Химическая формула маргарита CaAl2(OH)2[Al2Si2O10]. Применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.
Что такое минерал маргарит
Название минерала происходит от греческого слова маргаритес — жемчужина (благодаря жемчужно-белому цвету). Синоним — жемчужная слюда.
Химический состав маргарита: химическая формула CaAl2(OH)2[Al2Si2O10], массовая доля оксида кремния SiO2 — 30,1 %, массовая доля оксида Аl2O3 — 51,3%, массовая доля оксида кальция СаО — .14,0%, массовая доля воды Н2O — 4,6%.
Иногда в минерале присутствуют натрий, магний, а также окисное и закисное железо. Разность Маргарита, в которой большая часть кальция замещена натрием, называется эфеситом.
Сингония — моноклинная, вид симметрии — призматический — C2h — 2/m(L2PC).
Структурная ячейка содержит 4 единицы. Пространственная группа — С62h— С2/с; а0 = 5,13, b0 = 8,89; с0 = 19,40; β = 100°48′; а0 : b0 : с0 = 0,575 : 1 : 2,187.
Агрегаты и габитус. Маргарит образует листоватые и чешуйчатые агрегаты, редко встречается в кристаллах, имеющих тонкопластинчатый облик. Хорошо образованных кристаллов не найдено.
Физические свойства
Цвет Маргарита жемчужно-белый с розовым или желтоватым оттенком. Блеск перламутровый. Твердость — 3,5—5,5; плотность — 2,90—3,08.
Оптические свойства: ng = 1,645, nm = 1,643, nр = 1,632, ng — np = 0,013; 2V мал.
Как определить маргарит
Диагностические признаки маргарита — жемчужно-белый цвет, хрупкость и высокая твердость по сравнению со слюдами и хлоритами.
Главные линии на рентгенограммах: 3,51; 3,168; 1,902. В горячей соляной кислоте HCl частично разлагается.
Применение паяльной трубки: расщепляется, белеет, с трудом сплавляется по краям.
Отличие от сходных минералов. По цвету Маргарит похож на слюды, от которых отличается перечисленными выше диагностическими признаками.
Образование и месторождения
Маргарит возникает в процессе метаморфизма и входит в состав кристаллических сланцев вместе с корундом, диаспором, тальком, хлоритом.
Он известен в Австрии (Цил-лерталь), на острове Наксос (Греция) и в других местах.
В России Маргарит находится в районе Косого Брода на Урале.
Группа хрупких слюд
По морфологии и физическим свойствам минералы группы хрупких слюд очень близки к слюдам.
В их основе также лежит слоистая решетка, однако в отличие от обычных слюд пакеты связываются здесь не катионами щелочей, а кальцием.
Кроме того, в структуре хрупких слюд половина кремния замещена алюминием, в связи с чем формула радикала хрупких слюд имеет вид [Al2Si2O10].
Отрицательный заряд отдельных слоев возрастает здесь до 2, тогда как в слюдах он равен 1. Эта отрицательная валентность компенсируется двухвалентными катионами, чаще всего кальцием.
Поскольку размер ионов кальция меньше, чем размер ионов калия, то ионы кальция находятся в шестерной координации.
В результате в хрупких слюдах связь между отдельными слоями значительно крепче. Вследствие замены половины ионов кремния ионами алюминия в хрупких слюдах количество кремнезема по сравнению со слюдами сильно уменьшено.
Хрупкие слюды обычно наблюдаются в сплошных и чешуйчато-зернистых массах. Хорошо образованные кристаллы встречаются очень редко.
По сравнению со слюдами твердость хрупких слюд выше, спайность выражена значительно хуже (совершенная в одном направлении), сами спайные пластинки не упругие, как у слюд, а ломкие, что и определяет название минералов этой группы.
Фигуры удара хрупких слюд соответствуют фигурам давления обычных слюд и наоборот.
Хрупкие слюды — типичные метаморфические образования; они являются породообразующими минералами некоторых кристаллических сланцев.