Колумбит это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: марганец Мn, железо Fe, тантал Ta, ниобий Nb и кислород О.
Химическая формула колумбита (Мn,Fe)(Ta,Nb)2O6, применяется как руда для получения тантала и ниобия.
Что такое минерал колумбит
Минеральный вид переменного состава, меняющегося от ниобиевого крайнего члена собственно колумбита — (Mn,Fe)Nb2O6 до танталового крайнего члена танталита — (Fe,Mn)Ta2O6.
Кроме того, состав меняется от чисто железистых членов к чисто марганцевистым.
Названия получили по главным химическим элементам, входящим в их состав — ниобию (американское название — Колумбии) и танталу.
Синоним колумбита — ниобит.
Химический состав колумбита: химическая формула (Мn,Fe)(Ta,Nb)2O6, массовая доля оксида марганца МnО — 1,2—16,25%.
Массовая доля оксида железа FeO — 1,89—16,25%; массовая доля оксида тантала Та2O5 — 5,56—83,57%; массовая доля оксида ниобия Nb2O5 — 1,97—78,88%.
Кроме того, содержат примеси Ti (до 12,8%), Sn (до 2,5 %), TR (до 2%), W (до 0,5%), U (до 0,5%), Sc (до 0,15%) и др.
Сингония ромбическая, вид симметрии ромбо пирамидальный — D2h — mmn(3L23PC).
Структурная ячейка содержит (Fe,Mn)4(Nb,Ta)8O24. Пространственная группа —D142h — Pbch; а0 = 13,97 — 14,41, b0 = 5,75—5,62, со = 5,09 — 4,99.
Кристаллическая структура аналогична структуре брукита . Ионы Nb, Та, Мn и Fe располагаются на местах Ti, т. е. в центре октаэдрических групп кислорода.
Габитус
Главными формами на кристаллах колумбита (рис. Габитус кристаллов колумбита: а — одиночные кристаллы, б — двойник) являются пинакоиды {100} и {010}, а также призмы {110} и {130}.
Иногда отмечаются двойники по плоскости (201). Штриховка, присутствующая на плоскости пинакоида {010} и параллельная третьей оси, позволяет легко различать индивиды двойников.
Встречаются закономерные срастания колумбита с самарскитом.
Физические свойства
Цвет черный или буровато-черный. Цвет черты красный или красновато-бурый. Блеск полуметаллический.
Спайность совершенная по (100). Твердость — 6. Хрупкий. Плотность — 5,15—8,20 (возрастает с увеличением содержания тантала). Характеризуется радиоактивностью; колумбит проводит электричество.
Оптические свойства: двухосные (колумбит отрицательный, а танталит — положительный); n колеблется от 2,30 до 2,45. Двупреломление сильное — около 1,17.
С увеличением содержания Та2O5 показатель преломления уменьшается, а двупреломление увеличивается. Под микроскопом в проходящем свете красные, красновато-желтые.
Некоторые разности сильно плеохроируют. В полированных шлифах — серовато-белые с буроватым оттенком, слабо анизотропные. Отражательная способность низкая — около 16%.
Как определить колумбит
Диагностические признаки. Главные линии на рентгенограммах: 2,909, 1,685; 1,433 (для колумбита); 2,97; 1,72; 1,458 (для танталита).
В кислотах не растворяются.
Применение паяльной трубки: не плавятся.
Отличие от сходных минералов. Танталит и колумбит часто путают с ильменитом, вольфрамитом, ортитом, а также с эшинитом, самарскитом и другими минералами, содержащими Та, Nb и радиоактивные элементы.
Отличие:
1) для ильменита характерны черный цвет черты, иной габитус кристаллов и отсутствие реакции на Nb и Та;
2) у вольфрамита — совершенная спайность и меньшая твердость;
3) ортит имеет светлую черту и меньшую плотность;
4) от эшинита, самарскита и других минералов с содержанием Та и Nb колумбит и танталит можно отличить только с помощью химического анализа.
Образование и месторождения
Колумбит встречается обычно в пегматитовых жилах в ассоциации с альбитом, кварцем, мусковитом, турмалином, цирконом, вольфрамитом, касситеритом.
Известен в месторождениях Норвегии (Мосс, Крагере и Финбо), Гренландии (Ивкт-тут) и Франции (вблизи Лиможа).
В месторождении Ингерсолл (южная Дакота, США) была найдена группа сплюснутых кристаллов массой около 900 кг. На земной поверхности устойчивый и переходит в россыпи.
Применение
Колумбит и танталит применяется рудой ниобия и тантала. Применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.
Применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.