Ангидрит это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: кальций Са, сера S и кислород О.
Химическая формула ангидрита Ca[SO4], имеет практическое значение в производстве цемента и цемент содержащих материалов.
Что такое минерал ангидрит
Название происходит от греч. слов ан — не, без и гидор — вода (в отличие от гипса не имеет воды).
Химический состав ангидрита: химическая формула Ca[SO4], массовая доля оксида кальция СаО — 41,2%, массовая доля оксида серы SО3 — 58,8%.
B качестве примеси иногда содержит стронций.
Сингония — ромбическая, вид симметрии — ромбобипирамидальный B2h —mmm(3L2SPC). Структурная ячейка содержит Ca4[SO4]4; а0 = 6,23, b0 = 6,97, с0 = 6,98, а0 : b0 : с0 = 0,894 : 1 : 1,001. Пространственная группа — Стcm
Каждый ион кальция окружен восемью соседними ионами кислорода, причем каждый ион кислорода в свою очередь связан с одним ионом серы и двумя ионами кальция.
Кристаллическая структура ангидрита : в- плотнейшая упаковка
Агрегаты и габитус
Ангидрит встречается в сплошных зернистых агрегатах, значительно реже наблюдаются хорошо образованные кристаллы толстотаблитчатого или призматического габитуса (рис.3).
Главными формами на толстотаблитчатых кристаллах ангидрита являются пинакоиды {100} и {001}, а на призматических — призмы {101} и {011}.
Для ангидрита характерно развитие полисинтетических двойников по (101). Кристаллы часто имеют на гранях поясов (100) и (010) горизонтальную штриховку.
Физические свойства

Цвет ангидрита белый, часто с голубым, сероватым, иногда красноватым оттенком. Некоторые прозрачные кристаллы бесцветные. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый.
В связи с тем, что ангидрит имеет совершенную спайность по трем пинакоидам (001), (010) и (100), он распадается на кубические осколки, поэтому его называют еще кубическим шпатом.
Излом неровный до занозистого .
Твердость — 3—3,5. Хрупкий. Плотность — 2,8—3,0.
Оптические свойства: двухосный, положительный; ng = 1,614, nт = 1,576, nр = 1,571, ng — np = 0,043; 2V = 43°.
Как определить ангидрит

Диагностические признаки. Низкая плотность и спайность в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Главные линии на рентгенограммах: 3,49; 2,85; 1,64. В кислотах растворяется.
Применение паяльной трубки: плавится в белую эмаль.
Отличие от сходных минералов. Ангидрит можно спутать с баритом, целестином и англезитом, от которых он отличается низкой плотностью.
В отличие от похожих на него мраморизованных масс карбонатов — кальцита, доломита, магнезита — ангидрит не выделяет СО2 под влиянием кислот.
От похожего на него гипса отличается твердостью (не царапается ногтем).
Образование

Опытным путем установлено, что ангидрит выпадает из чистых растворов при температуре выше 63,5° С.
Если же в растворе присутствуют хлористый натрий и хлористый магний, минерал выпадает при температуре выше 25—35° С.
При более низких температурах из этих растворов обычно выделяется гипс (рис. 4). Кроме того, известен ангидрит метаморфического происхождения, возникающий в результате обезвоживания гипса.
В рудных жилах ангидрит образуется гидротермальным путем. В осадочных отложениях, не содержащих пластов каменной соли, ангидрит иногда образует заметные скопления.
В этом случае он, как правило, находится в ассоциации с гипсом, в который постепенно переходит.
Процесс преобразования ангидрита в гипс сопровождается увеличением объема ангидрита на 30%, вследствие чего для месторождений такого типа характерны складчатые и трещиноватые участки.
Месторождения
Месторождения ангидрита довольно многочисленны; главные из них связаны с соляными отложениями, где ангидрит образует толщи разной мощности.
К ним относятся месторождения Германия (Штасфурт), Россия (Западного Приуралья, Архангельской, Вологодской, Куйбышевской и Горьковской областей , а также Артемовской впадины в Донбассе и соляные месторождения Прикарпатья).
Известны псевдоморфозы ангидрита по кальциту и гипсу. По ангидриту встречены псевдоморфозы кварца, сидерита, доломита, кальцита, гипса и марказита.
Рис. Диаграмма образования гипса и ангидрита в зависимости от температуры и давления
Ангидрит применение
Ангидрит применяется для изготовления цемента, а плотные тонкокристаллические разности этого минерала используются так же, как поделочный камень.
Применяется коллекционерами, а также в учебных заведениях как образец минерала.
Статья на тему Ангидрит



Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.