Математика Алгебра геометрия Арифметика Магницкого

Арифметика Магницкого

ЧТО ТАКОЕ АРИФМЕТИКА МАГНИЦКОГО

Арифметика МагницкогоОдной из лучших математических книг, созданных российскими авторами на протяжении XVII ст., есть «Арифметика» Магницкого, впервые изданная в 1703 г. в Москве. Почти сразу после выхода в свет она стала основным математическим учебником в России на долгие годы.

Благодаря ее научным, педагогическим и литературным достоинствам «Арифметика» Магницкого даже через много десятков лет после написания, после того как появились книги, которые больше соответствовали состоянию науки, еще пользовалась успехом как у авторов учебников, так и у тех, кто учился математике. Да и сейчас авторы учебников очень охотно включают в текст задачи Магницкого.

Многие поколения образованных русских людей учились по «Арифметике» Магницкого, поэтому трудно переоценить ее роль в деле развития культуры нашей родины. Выдающийся наш соотечественник Н. В. Ломоносов высоко ценил эту книгу за ее стремление пробудить в ученике интерес к познанию окружающего мира числом и мерой; недаром он назвал ее «вратами учености». 

Интересно отметить, что сам Ломоносов не только изучил «Арифметику»Магницкого, но и, как рассказывают его биографы, даже знал ее наизусть. Название книги — «Арифметика» — значительно уже, чем ее содержание, поскольку, кроме арифметических, в ней приводились также значительные алгебраические, тригонометрические, метеорологические, астрономические, а также навигационные сведения. Следовательно, произведение Магницкого скорее был энциклопедией математических знаний, чем обычным учебником по арифметике.

Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1739) принадлежал к самых выдающихся людей России петровского времени как своим общим образованием, так и своими математическими знаниями. Начальное образование Магницкий получил в Московской славяно-греко-латинской академии. Там он изучил латинский и греческий языки, а затем уже самостоятельно голландскую, немецкую и итальянскую.

Самостоятельно же он изучил и математику, причем в объеме, значительно большем, чем подавалось в российских математических, астрономических и геометрических рукописях XVII века. Нет сомнения, что Магницкий был вполне знаком с современной ему европейской учебной литературой, а также с произведениями греческих и латинских авторов. Собственно, это утверждение содержится в тексте и даже на титульном листе книги, на котором приводится полное ее название.

Такое определение арифметики подано впервые в русской литературе. Рукописи XVII века. определяли эту науку как большую из семи мудростей. Магницкий определяет ее как искусство, то есть как искусство на деле справляться с задачами счета и вычисления. В этом определении отчетливо проявляются взгляды Магницкого на науку: наука должна служить не только потребностям своего внутреннего развития, а перед ней всегда должна стоять благородная цель познания мира и практики в самом широком понимании этого слова.

Весь учебник разделен на две книги. Первая из них посвящена преподаванию собственно арифметики, а также прогрессиям и корням (квадратным и кубическим).

Кроме этого, между частью первой, посвященной целым числам и действиям над ними, и частью, посвященной дробам (ломаным числам), Магницкий содержит большой раздел, посвященный описанию древних весов и монет, сравнению их с существующими, а также денег, весов и мер «Московского государства и окружающих некоторых». Далее идут: третья часть, в которой излагается тройное правило, приложение под названием «О различных к гражданству потребных действованиях за прешедшие части», часть четвертая — «О правилах фальшивых и гадательных» и часть пятая — «О прогрессии и радиксе (радикале — М, К.) квадратных и кубических».

Пример задачи  Магницкого

Эта тенденция продолжается в примерах; почти каждой задачи дано практической или просто интересной формы. Так, например, извлечения квадратного корня он иллюстрирует задачами вроде такой:

«Некий генерал хочет с 5000 человек баталлию учинить и чтобы та была в лице вдвое нежели в стороне и ведательно есть колико оная баталлия имети будет в лицо и в стороне человек».

Решение этой задачи такое: «Раздели на 2 все 5000, будет 2500, из него же извлеки квадратный радикс, будет 50 человек в стране и сие умнож через два, придет 100».

Статья на тему Арифметика Магницкого

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование