Где в слове солнце корень
Если в слове солнце надо выделить корень, т. е. непроизводную основу, которая имеется в нем с точки зрения современного русского языка, то это будет соли-. Та же непроизводная основа связанного характера содержится в словах солнышко, подсолнух. Все эти существительные соответственно имеют суффиксы -ц- (ср. сердце, донце, сальце), -ышк- (ср.- перышко, зернышко, горлышко) и -ух (ср. кожух).
В диалектах тот же корень содержат слова посолонь „по солнцу», солнопек „солнцепек», усолонь „тень» и др. А в стихах С. Есенина мы наблюдаем эту непроизводную основу и в свободном виде (солнъ и стыть).
Придется ответить на вопрос где в солнце корень заголовка совсем по-другому, если в слове солнце надо выделить корень с этимологической точки зрения, т. е. такую часть, которая далее не членится даже при привлечении сравнительно-исторических данных.
В таком случае в качестве корня в нашем слове необходимо будет выделить сол- (<съл-, ср. древнерусск. сълнъце). Этот корень вычленяется в нем по сопоставлению с родственными словами в других индоевропейских языках: древнепрусск. saule, лат. sol, древнесканд. sol, греч. hēlios, нем. Sonne — в значении „солнце», греч. selēnē „луна» и др.; следующая после сол- морфема -н- в этимологическом плане будет суффиксом.
Этимологический анализ обнаруживает в слове солнце тот же корень, что и, например, в словах гелий (от греч. hēlios) и солярий „площадка для приема солнечных ванн» (от лат. solarium „терраса», производного от Solaris „солнечный»). Более того, в известной степени слову солнце окажутся родственными названия гелиотропа и зонтика. В слове гелиотроп слову солнце „родной «является часть гелио- (см. выше), часть -троп (ср. поэтический троп) передает греческое tropos „поворот».
Цветок назван так за те же свойства, что и подсолнечник. У слова зонтик нашему существительному „родственником» приходится часть зoн-: в голландском языке, откуда нами было взято это название, zondek является сложением слов zon „солнце» и dek „покрышка». До заимствования этого слова в нашем языке для названия зонтика от солнца использовалось слово солнечник. Ср. в „Путешествии» И. Нетлина 1618 г.: А над воеводами несут солнешники великие.
Статья на тему Солнце корень