Химия Общая химия Уран (Uranium)

Уран (Uranium)

Уран (Uranium)

Aт. вес 238,07. Уран распространен в природе меньше, чем металлы подгруппы хрома; его содержание в земной коре равняется 4•10-4 весовых процента. Важнейшая урановая руда — смоляная обманка — представляет собой минерал очень сложного состава, содержащий около 80% окисла U3O3. Богатые месторождения этой руды находятся в Центральной Африке (Бельгийское Конго). Запасы урановых руд имеются также в Канаде, США, Норвегии, Австралии и других странах.

До второй мировой войны уран добывался в весьма ограниченном количестве — за 40 лет XX века общая добыча этого металла составила около 7500 т. В настоящее время, в связи с тем, что уран является главным источником получения атомной энергии, добыча его резко возросла.

Уран — белый металл удельного веса 18,3, плавящийся при 1133°. В отличие от молибдена и вольфрама уран очень активен: уже при слабом нагревании он загорается на воздухе, легко соединяется с галогенами и серой, вытесняет водород из разбавленных кислот с образованием солей, в которых играет роль четырехвалентного металла, а в очень мелко раздробленном виде вытесняет водород даже из теплой воды.

Уран образует довольно большое число соединений. Наиболее характерными из них являются соединения шестивалентного урана.

Трехокись урана, или урановый ангидрид, 3 получается в виде оранжевого порошка при разложении некоторых более сложных соединений урана. Имеет характер амфотерного окисла, образующего соли и с кислотами и с основаниями. При растворении трехокиси урана в кислотах образуются соли, в которых роль металла играет положительный двухзарядный ион UO2++, называемый у ранил ом (например, UО2Cl2 и др.).

Соли уранила обычно окрашены в желтовато-зеленый цвет и легко растворимы в воде. Нитрат уранила UO2(NO3)2 применяется в фотографии.

При действии щелочей на растворы ураниловых солей получаются соли урановой кислоты H2UO4 — уранаты и диуранаты, например Na2UO4 и Na2U2O7. Многие другие уранаты получают путем нагревания UO3 с различными основными окислами. Ди-уранат натрия Na2U2O7 применяется для окраски фарфора, а также для получения уранового стекла, флуоресцирующего желтовато-зеленым светом.

При прокаливании на воздухе как самого урана, так и его соединений всегда образуется смешанный окисел U3O8 (или UO2 • 2UO3), наиболее стойкий из всех окислов урана.

246 247 248

Вы читаете, статья на тему Уран (Uranium)

Топовые страницы