Химия Общая химия Висмут (Bismuthum)

Висмут (Bismuthum)

Висмут (Bismuthum)

Ат. вес 209,00. Последний член подгруппы мышьяка — висмут—характеризуется сильным преобладанием металлических свойств над металлоидными и может рассматриваться как металл.

Висмут является мало распространенным в природе элементом (содержание висмута в земной коре составляет 0,00001 весовых процента). В природе он встречается как в свободном состоянии, так и в виде соединении — висмутовой охры Bi203 и висмутового блеска Bi2S3 Мировая добыча висмута составляет 1000—1500 г в год. Среди капиталистических: стран первые места по добыче висмута занимают Мексика и Перу.В нашей стране потребность в висмуте полностью обеспечивается разработкой медно-висмутовых месторождений.

В свободном состоянии висмут представляет собой блестящий красновато-белый хрупкий металл уд. веса9,8, плавящийся при 271,3°. Он входит в состав многих легкоплавких сплавов, применяемых в типографском деле, в различных противопожарных приспособлениях и т. п.

На воздухе висмут при обыкновенной температуре не окисляется, но при накаливании сгорает, образуя окись висмута Bi2O3 Растворителем для висмута служит азотная кислота.

Висмутистый водород BiH3 был впервые получен в ничтожных количествах в 1918 г. при действии соляной кислоты на сплав висмута с магнием. Он очень неустойчив и медленно разлагается уже при обыкновенной температуре.

Окись висмута Bi2O3 образуется при прокаливании висмута на воздухе, а также при разложении нитрата висмута. Она имеет основной характер и растворяется в кислотах с образованием солей трехвалентного висмута. Кроме нее, известны еще три окисла: BiO, Bi2O4 и Bi2O5 из которых Bi2O5 обладает слабыми кислотными свойствами.

Гидрат окиси висмута Bi(OH)3 получается в виде белого осадка при действии щелочей на растворимые соли висмута:

Вi(NO3)3 + 3NaOH = Bi(OH)3 + 3NaNO3

Гидрат окиси висмута очень слабое основание. Поэтому соли висмута легко подвергаются гидролизу, переходя в основные соли, трудно растворимые в воде.

Из солей висмута надо отметить следующие: 

Азотнокислый висмут, или нитрат висмута Вi(NO3)3•5Н2O. Эта соль выкристаллизовывается из раствора висмута в азотной кислоте. Она легко растворяется в небольшом количестве воды, подкисленной азотной кислотой. При разбавлении раствора водой происходит гидролиз и выпадает основная соль, имеющаясостав Bi(OH)2NO3:

Bi(NO3)3 + 2H2O ⇄ Bi(OH)2NO3 + 2HNO3

Однако реакция обратима, и поэтому избыток кислоты снова растворяет осадок, переводя его в Вi(NO3)3.

Основной нитрат висмута применяется в медицине при некоторых желудочных заболеваниях.

Хлористый висмут BiCl3 получается при нагревании висмута в струе хлора или при его растворении в царской водке; водой BiCl3 разлагается с выделением белого осадка основной соли — хлорокиси висмута, или хлористого висмутияа BiOCl.

Сернистый висмут Bi2S3 образуется в виде чернобурого осадка при действии сероводорода на соли висмута. Осадок не растворяется в сернистых щелочах; в отличие от мышьяка и сурьмы висмут не образует тиосолей.

152 153 154

Вы читаете, статья на тему Висмут (Bismuthum)

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование