Галогены в природе это химические элементы которые считаются сильными окислителями, поэтому они встречаются только в соединении с другими химическими веществами.
Основные соединения фтора в природе флюорит, криолит, а также в апатитах, фосфоритах и др.
Основные соединения хлора в природе в составе минералов: галита NaCI, сильвина KCl, сильвинита KCl · NaCl, бишофита MgCl2 · 6H2O, карналлита KCl · MgCl2 · 6Н2O, каинита KCl · MgSO4 · 3Н2О.
С увеличением порядкового номера химическая активность галогенов уменьшается, химическая активность галогенид-ионов F−, Cl−, Br−, I−, At− уменьшается.
Где находятся галогены в природе
Галогены, вследствие их огромной химической активности, находятся в природе исключительно в виде соединений, главным образом в виде солей галогеноводородных кислот.
Фтор встречается в природе чаще всего в виде минерала плавикового шпата CaF2, получившего это название потому, что его прибавляют иногда к железным рудам для образования легкоплавких шлаков при выплавке чугуна.
Значительные количества фтора содержатся также в довольно распространенных фосфорных минералах: фосфорите и особенно апатите.
Хлор в природе
Важнейшим природным соединением хлора является поваренная соль, или хлористый натрий, которая служит основным сырьем для получения других соединений хлора.
Главная масса соли находится в воде морей и океанов, где содержание ее колеблется около 3,5%.
Воды многих озер и источников также содержат в растворе значительное количество поваренной соли.
В некоторых непроточных озерах количество соли достигает предела насыщения (около 26%), и соль выделяется из воды этих озер, оседая на дно.
Таковы, например, озера Эльтон и Баскунчак в Нижнем Поволжье. Оседающую на дно соляных озер и мелких морских заливов соль обычно называют «самосадочной».
Соль встречается также и в твердом виде, образуя местами в земной коре мощные пласты так называемой каменной соли.
В СНГ очень чистая каменная соль добывается в Донецком бассейне и на юге Урала близ Оренбурга, где пласты ее достигают толщины более 100 м.
Залежи каменной соли имеются также в Закавказье, Казахстане, Сибири и в других местах.
Кроме поваренной соли, в природе встречаются в больших количествах и другие соединения хлора, например хлористый калий в ввде минералов сильвина КСl и карналлита КСl • MgCl2 • 6Н2O, хлористый магний, содержащийся в морской воде и придающий ей горький вкус, и т. д.
Соединения брома в природе
Подобно хлору, бром находится в природе преимущественно в виде соединений с металлами калием, натрием и магнием.
Соединения брома обычно встречаются вместе с соединениями хлора, но в значительно меньшем количестве. Бромистые металлы содержатся в морской воде и воде некоторых озер.
В СНГ особенно богаты бромом соляные озера Крыма и воды залива Каспийского моря — Кара-Богаз-Гол.
Соединения иода в природе
Соединения иода также имеются в морской воде, но в столь малых количествах, что непосредственно выделить их из воды невозможно.
Однако существуют некоторые водоросли, обладающие способностью извлекать иод из морской воды и накапливать его в своих тканях. Особенно много таких водорослей у берегов Нормандии, Бретани и Шотландии, растут они и у нас в Черном море и на Дальневосточном побережье.
При сжигании этих водорослей остается зола, содержащая иод в виде солей йодисто-водородной кислоты HJ. Эта зола служит главным источником для добывания иода в Европе.
Значительные количества иода (от 10 до 100 мг J2 в 1 л) содержатся в водах буровых скважин в нефтеносных районах.
Астат в природе
Связи с тем что астат очень радиоактивен и время жизни его изотопа очень мал, поэтому встречается только в виде радиоактивных изотопов в соединении с другими радиоактивными веществами, практически не астат встречается в природе, в лабораторных условиях искусственно получен:
19779Au+ 126C → 20585At + 410n
Астат малоизучен, к нему применимы только примерные его свойства, так например: tпл = 299°С , tкип = 411°С .
Астат, как и йод. должен легче возгоняться, чем плавиться. Астат весьма летуч (ведь это галоген), незначительно растворим в воде. h.i которой может быть извлечен бензолом или четыреххлористым углеродом.
Часто задаваемые вопросы и ответы галогены в природе?
Что относиться к природным соединения фтора?
Фтор в природе находится как правило в минерале под названием флюорит, который встречается в небольших количествах в почве и водах рек и океанов.
Что относиться к природным соединения хлора?
В природе встречаются два изотопа хлора 35Cl и 37Cl. В земной коре хлор самый распространённый галоген.
Хлор очень активен — он непосредственно соединяется почти со всеми элементами периодической системы. Поэтому в природе он встречается только в виде соединений в составе минералов.
Что относиться к природным соединения брома?
Соединения брома обычно встречаются вместе с соединениями хлора, но в значительно меньшем количестве.
Бромистые металлы содержатся в морской воде и воде некоторых озер.
Откуда получают йод?
Сырьём для промышленного получения иода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли.
А также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство иода из такого сырья.
Сколько астата на земле?
Вы только представьте: природное количество астата на Земле не превышает и одного грамма! При этом в поверхностном слое земной коры, толщина которого 1,6 км, содержится всего 70 мг астата.
В природе можно встретить лишь три изотопа астата: 215At, 218At и 219At.
Что относится к галогенам?
К галогенам относятся фтор F, хлор Cl, бром Br, иод I, астат At, а также (формально) искусственный элемент теннессин Ts.
С чем реагируют галогены?
Реагируют почти со всеми простыми веществами, кроме некоторых неметаллов. Все галогены — энергичные окислители, поэтому встречаются в природе только в виде соединений.
Статья на тему Галогены в природе