Сильвин это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входя калий K и хлор Cl.
Химическая формула сильвина KCl, основное применение в производстве калийных удобрений, а также в медицине, парфюмерии, косметологии и т.д.
Что такое минерал сильвин
Название происходит от латинизованного имени (Сильвий) голландского врача и химика Франциска де ля Бое.
Химический состав сильвина: химическая формула KCl, массовая доля калия К — 52,5%, массовая доля хлора Сl — 47,5 %. Иногда содержит примеси Na и NH4.
Сингония — кубическая, вид симметрии — гексоктаэдрический — 0h — m3m(3L44L636L29РС). Структурная ячейка содержит К4Сl4; а = 6,28. Пространственная группа — 05h — FmZm.
Кристаллическая структура сильвина аналогична структуре галита.
Агрегаты и габитус
Сильвин чаще всего встречается в сплошных зернистых скоплениях вместе с другими минералами соляных отложений.
Сравнительно редко он образует друзы и отдельные кристаллы, обычно кубические с преобладающим развитием {100}, очень напоминая по внешнему виду галит.
Отличительной чертой сильвина является притупленность углов куба (рис.), обусловленная развитием октаэдра {111}. Отмечаются параллельные сростки сильвина с галитом и гематитом.
Физические свойства
Сильвин водяно прозрачный и бесцветный. Примеси обусловливают различную окраску минерала. Блеск стеклянный.
Спайность весьма совершенная по (100). Излом неровный. Твердость — 1,5—2. Хрупкий. Плотность — 1,97—1,99. Изотропный, n = 1,490. Имеет высокую теплопроводность.
Как определить сильвин
Диагностические признаки сильвина — горьковато-соленый острый вкус, гигроскопичность. Главные линии на рентгенограммах; 2,225; 1,403; 1,045. Растворяется в воде.
Применение паяльной трубки: легко плавится, окрашивая пламя в фиолетовый цвет.
Отличие от сходных минералов. От похожего на него галита сильвин отличается по вкусу.
Образование и месторождения
Как и галит, сильвин возникает главным образом путем химического осаждения из водных растворов (в заливах морей и в озерах).
В соляных отложениях он находится вместе с галитом, карналлитом и другими минералами.
Сильвин образуется и теперь в так называемых калийных озерах, крупнейшими среди которых являются Серлс в Калифорнии и Мертвое море.
В России осаждение сильвина наблюдается в ряде озер Западного Казахстана и Средней Азии. В процессе осаждения солей сильвин выпадает последним и потому он характерен для верхних горизонтов соленосных отложений.
Сильвин возникает также за счет карналлита и известен как продукт сублимации на стенках кратеров вулканов.
Крупнейшими месторождениями сильвина являются Соликамское в Приуралье, Калушское и Стебникское в Прикарпатье на Украине, а также Штасфуртское в Германии.
Применение
Сильвин является сырьем получения искусственных калийных удобрений.
В химической промышленности он применяется при изготовлении различных калийных препаратов, которые используются в медицине, парфюмерии, фотографии и т. д.