Химия Самоучитель по химии Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха это чрезмерное количество вредных веществ, присутствующих в атмосфере земли.

Основным источником загрязнения воздуха являются определенные газы, такие как окись углерода, аммиак, ХФУ, метан и т.д.

Загрязнение воздуха можно определить как изменение качества воздуха, которое характеризуется химическими измерениями, физическими или биологическими загрязнителями в воздухе.

Это нежелательное присутствие примесей или увеличение доли некоторых составляющих атмосферы.

Загрязнение воздуха ядерный реактор

Что такое загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха вызвано присутствием в атмосфере токсичного вещества, которое в основном образуется в результате деятельности человека.

Иногда это также может быть вызвано природными явлениями, такими как пыльные бури, извержения вулканов и лесные пожары, ухудшающие качество воздуха.

Некоторые из источников загрязнения воздуха заключаются в следующем.

  • Выбросы от заводов и промышленных предприятий

Промышленные предприятия и фабрики выделяют в воздух огромное количество окиси углерода, химических веществ, углеводородов и других органических соединений, которые загрязняют воздух.

  • Сжигание ископаемого топлива

Ископаемые виды топлива, такие как нефть и уголь, при сжигании для производства электроэнергии и автомобильного транспорта производят загрязнители воздуха, такие как диоксид серы и азот.

  • Производство отходов

Обычно это происходит из-за образования метана на свалках.

  • Сельскохозяйственная деятельность

Пестициды, удобрения и инсектициды используются для сельскохозяйственной деятельности, которая может выделять вредные химические вещества в окружающую среду.

Виды загрязнения воздуха

Загрязнение воздуха происходит в основном из-за антропогенных источников, также известных как искусственные источники и природные источники.

Антропогенные источники

Основная причина, которая искусственно способствует загрязнению воздуха, связана с сжиганием определенных видов топлива.

Большинство промышленных источников сжигают топливо с помощью нагревательных приборов, отходы которых попадают в воздух.

В странах, которые все еще развиваются, сжигание архаичной биомассы является основной причиной загрязнения воздуха.

Рукотворные источники также включают бесплатные источники, которые состоят из водного транспорта, автомобилей и самолетов.

Топливо, выбрасываемое с таких судов, повышает уровень загрязнения. Кроме того, пары лака для волос, аэрозоля, краски, лака и других растворителей также создают неприятную окружающую среду.

В этот список также входят военные ресурсы, такие как ядерное оружие, бактериологическая война, токсичные газы и ракетная техника.

Природные источники

Природные источники включают химические вещества, такие как хлор, сера и пепел, выделяющиеся при извержениях вулканов, пожарах в лесу, сжигании метана в результате пищеварения животных, таких как крупный рогатый скот.

Последствия загрязнения воздуха

  • Воздействие на окружающую среду

Загрязнение воздуха оказывает значительное влияние на процесс эволюции растений, в различных случаях препятствуя фотосинтезу.

Это может оказать влияние на очистку воздуха, которым мы дышим. Это может привести к кислотным дождям, выпадению осадков в атмосфере в виде дождя, снега, мороза и тумана, которые в основном обусловлены сжиганием ископаемого топлива.

Смог и сажа это загрязнение воздуха, которое можно предотвратить. Их основными источниками являются легковые и грузовые автомобили, заводы, электростанции, двигатели и т.д.

Парниковые газы могут повышать температуру и вызывать изменение климата, приводящее к повышению уровня моря, экстремальным погодным условиям, смертям из-за жары и увеличению передачи инфекционных заболеваний, таких как Лайм.

Парниковые газы, такие как гидрофторуглероды (ГФУ), гораздо эффективнее, чем углекислый газ, улавливают тепло.

  • глобальное потепление.

Глобальное потепление в основном вызвано изменением климата. Обычно наличие парниковых газов выгодно для планеты, поскольку они поглощают инфракрасное излучение, производимое поверхностью Земли.

Избыточная концентрация газов в окружающей среде является причиной изменения климата.

  • Воздействие на здоровье человека.

Опасные загрязнители воздуха создают серьезные риски для здоровья, даже если они присутствуют в небольших количествах. Распространенными причинами загрязнения воздуха являются свинец, ртуть, диоксины и бензол.

Канцероген бензол может вызвать раздражение глаз, легких и кожи в краткосрочной перспективе и нарушения в крови в долгосрочной перспективе.

Загрязнение воздуха решение проблемы

Существует несколько способов, с помощью которых мы можем остановить и контролировать загрязнение воздуха, и они заключаются в следующем:

  • Возобновляемое и экологически чистое производство топлива и энергии.

Наиболее эффективное решение-избавиться от ископаемого топлива и заменить его такими ресурсами, как солнечная энергия, энергия ветра и геотермальная энергия.

  • Экономия энергии

Жизненно важно производить чистую энергию, но не менее важно сократить потребление энергии путем принятия ответственных привычек и использования энергоэффективных устройств.

    • Экологически чистый транспорт

Перевозки могут быть экологичными, если мы начнем использовать электрические и водородные транспортные средства вместо бензиновых и дизельных транспортных средств.

Мы также можем способствовать общей мобильности, такой как общественный транспорт и совместное использование автомобилей, что может еще больше снизить загрязнение воздуха.

  • Зеленое строительство

Зеленое здание направлено на создание структур, которые являются ресурсо-эффективными и экологически ответственными за сокращение выбросов углерода от планирования до сноса здания.

Часто задаваемые вопросы и ответы о загрязнение воздуха?

Каковы различные причины загрязнения воздуха?

Вот некоторые из основных причин загрязнения воздуха:

Сжигание ископаемого топлива – при сжигании ископаемого топлива выделяется диоксид серы и другие вредные химические вещества, используемые при транспортировке и других видах деятельности в нашей повседневной жизни, что может привести к серьезным последствиям для здоровья и окружающей среды.

Сельскохозяйственная деятельность – использование инсектицидов, пестицидов и удобрений наносит большой вред при смешивании в воздухе и воде.

Добыча полезных ископаемых – в процессе добычи в воздух из-под земной коры выбрасывается пыль и химические вещества, которые загрязняют воздух.

Каковы некоторые шаги по предотвращению загрязнения воздуха?

Загрязнение воздуха оказывается источником многих проблем, которые затрагивают Землю и ее жителей.

Нам нужно объединиться, чтобы избежать увеличения загрязнения воздуха. Некоторые из способов предотвращения загрязнения воздуха включают:

Сокращение использования частных транспортных средств, а также использование общественного транспорта или объединение автомобилей.

Отказ от использования камина и дровяной печи.

Избегайте сжигания мусора, листьев и других подобных материалов.

Отказ от использования газонного и садового оборудования, работающего на газоне.

Топовые страницы