Химия Лантаноиды Актиноиды Европий химический элемент Европий история

Европий история

ЕВРОПИЙ ИСТОРИЯ

Последний редкоземельный элемент цериевой подгруппы европийтак же, как и его соседи по таблице Менделеева, входит в число наиболее сильных поглотителей тепловых нейтронов. На этом базируется его применение в атомной технике и технике защиты от излучений.В качестве материала противонейтронной защиты элемент № 63 интересен тем, что его природные изотопы 151Еu и 153Еu, поглощая нейтроны, превращаются в изотопы, у которых почти так же велико сечение захвата тепловых нейтронов.Радиоактивный европий, полученный в атомных реакторах, использовали при лечении некоторых форм рака.Важное значение приобрел европий как активатор люминофоров.

В частности, окись, оксисульфид и ортованадат иттрия YVO4, используемые для получения красного цвета на телевизионных экранах, активируются микропримесями европия. Имеют практическое значение и другие люминофоры, активированные европием. Основу их составляют сульфиды цинка и стронция, фториды натрия и кальция, силикаты кальция и бария.Известно, что европием, отделенным от других лантаноидов, пытались легировать некоторые специальные сплавы, в частности сплавы на основе циркония.Элемент № 63 не во всем подобен другим редкоземельным элементам.

Европий — самый легкий из лантаноидов, его плотность всего 5,245 г/см 3 У европия же наибольшие из всех лантаноидов атомный радиус и атомный объем. С этими «аномалиями» свойств элемента № 63 некоторые исследователи связывают и тот факт, что из всех редкоземельных элементов европий — наименее устойчивый к корродирующему действию влажного воздуха и воды.Реагируя с водой, европий образует растворимое соединение Еu(ОН)2x 2Н2O. Оно желтого цвета, но при хранении постепенно белеет. По-видимому, здесь происходит дальнейшее окисление кислородом воздуха до Eu2O3.Как мы уже знаем, в соединениях европий бывает двух — и трехвалентным. Большинство его соединений —белого цвета обычно с кремовым, розоватым или светло оранжевым оттенком.

Соединения европия с хлором и бромом светочувствительны. Как известно, трехвалентные ионы многих лантаноидов могут быть использованы, подобно иону Сr3+ в рубине, для возбуждения лазерного излучения. Но из всех их только ион Еu3+ дает излучение в воспринимаемой человеческим глазом части спектра. Луч европиевого лазера — оранжевый.Откуда происходит название элемента № 63, понять нетрудно. Что же до истории открытия, то открывали его трудно и долго.В 1886 г. французский химик Демарсэ выделил из самариевой земли новый элемент, который был, по видимому, не чистым европием. Но его опыт воспроизвести не удалось. В том же году англичанин Крукс обнаружил новую линию в спектре самарскита. С подобным же сообщением выступил через шесть лет Лекок де Буабодран.

Но все данные о новом элементе были в какой-то мере шаткими. Демарсэ проявил характер. Он потратил на выделение нового элемента из самариевой земли несколько лет и, приготовив, наконец (это было уже в 1896 г.), чистый препарат, ясно увидел спектральную линию нового элемента. Первоначально он обозначил новый элемент греческой заглавной буквой «сигма» — 2. В 1901 г. после серии контрольных экспериментов этот элемент получил свое нынешнее название. Металлический европий впервые был получен лишь в 1937 г.

 

Статья на тему Европий история

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование