Химия Химический элемент V группы Тантал химический элемент Тантал история

Тантал история

Тантал история открытия

ТАНТАЛ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ЭЛЕМЕНТА

Фригийского царя Тантала боги наказали за неоправданную жестокость. Они обрекли Тантала на вечные муки жажды, голода и страха.

С тех пор стоит он в преисподней по горло в прозрачной воде. Под тяжестью созревших плодов склоняются к нему ветви деревьев.

Когда томимый жаждой Тантал пытается напиться, вода уходит вниз. Стоит ему протянуть руку к сочным плодам, ветер поднимает ветвь, и обессилевший от голода грешник не может ее достать.

А прямо над его головой нависла скала, грозя в любой миг обрушиться.

Так мифы Древней Греции повествуют о муках Тантала.

Должно быть, не раз шведскому химику Экебергу пришлось вспомнить о танталовых муках, когда он безуспешно пытался растворить в кислотах «землю», открытую им в 1802 г., и выделить из нее новый элемент.

Сколько раз, казалось, ученый был близок к цели, но выделить новый металл в чистом виде ему так и не удалось. Отсюда — «мученическое» название элемента №73.

Двойник тантала ниобий

Спустя некоторое время выяснилось, что у тантала есть двойник, который появился на свет годом раньше. Этот двойник — элемент № 41, открытый в 1801 г. и первоначально названный колумбием.

Позже его переименовали в ниобий. Сходство ниобия и тантала ввело в заблуждение химиков. После долгих споров они пришли к выводу, что тантал и Колумбии — одно и то же.

Поначалу такого же мнения придерживался и известнейший химик того времени Йене Якоб Берцелиус, однако в дальнейшем он усомнился в этом.

В письме к своему ученику немецкому химику Фридриху Вёлеру Берцелиус писал: «Посылаю тебе обратно твой X, которого я вопрошал, как мог, но от которого я получил уклончивые ответы. Ты титан? — спрашивал Я».

Он отвечал: Вёлер же тебе сказал, что я не титан. Лишь в 1844 г. немецкому химику Генриху Розе удалось разрешить запутанную проблему и доказать, что Колумбий, как и тантал, имеет полное право на «химический суверенитет».

А уж поскольку налицо были родственные связи этих элементов, Розе дал Колумбию новое имя — ниобий, которое подчеркивало их родство) (в древнегреческой мифологии Ниобея — дочь Тантала.)

Как получили тантал

На протяжении многих десятилетий конструкторы технологи не проявляли к танталу никакого интереса.

Да собственно говоря, тантала, как такового, попросту и не существовало: ведь в чистом компактном виде этот металл ученые смогли получить лишь в XX в.

Первым это сделал немецкий химик фон Болтон в 1903 г.

Еще раньше попытки выделить тантал в чистом виде предпринимали многие ученые, в частности Муассан.

Но металлический порошок, полученный Муассаном, восстановившим пятиокись тантала Та2О5 углеродом в электрической печи, не был чистым танталом, порошок содержал 0,5% углерода.

Итак, в начале нашего века в руки исследователей попал чистый тантал, и теперь они уже могли детально изучить свойства этого светло-серого металла со слегка синеватым оттенком.

Что же он собой представляет? Прежде всего — это тяжелый металл: его плотность 16,6 г/см3 (заметим, что для перевозки кубометра тантала понадобилось бы шесть трехтонных грузовиков).

Высокая прочность и твердость сочетаются в нем с отличными пластическими характеристиками.

Чистый тантал хорошо поддается механической обработке, легко штампуется, перерабатывается в тончайшие листы (толщиной около 0,04 мм) и проволоку.

Свойства применение

Характерная черта тантала — его высокая теплопроводность. Но, пожалуй, самое важное физическое свойство тантала — тугоплавкость: он плавится почти при 3000° С (точнее, при 2996°С), уступая в этом лишь вольфраму и рению.

Когда стало известно, что тантал весьма тугоплавок, у ученых возникла мысль использовать его в качестве материала для нитей электроламп.

Однако уже спустя несколько лет тантал вынужден был уступить это поприще еще более тугоплавкому и не столь дорогому вольфраму. В течение еще нескольких лет тантал не находил практического применения.

Лишь в 1922 г. его смогли использовать в выпрямителях переменного тока (тантал, покрытый окисной пленкой, пропускает ток лишь в одном направлении), а спустя еще год — в радиолампах.

Тогда же началась разработка промышленных методов получения этого металла. Первый промышленный образец тантала полученный одной из американских фирм в 1922 г., был величиной со спичечную головку.

Спустя двадцать лет та же фирма ввела в эксплуатацию специализированный завод по производству тантала.

Быстрые ответы?

Почему тантал так называется?

Из-за трудностей получения этот элемент был назван по имени героя древнегреческой мифологии — царя Тантала.

Чем знаменит тантал?

Это электронные компоненты, особенно конденсаторы. Во многом это связано с его способностью создавать очень тонкий оксидный поверхностный слой или «диэлектрический слой» в электрохимических процессах.

Экатантал современное название элемента?

Менделеев предложил, что между торием и ураном есть новый химический элемент атомный вес которого около 235, а химические свойства аналогичны свойствам тантала, экатантал оказался протактинием.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование