Химия Химический элемент V группы Ниобий Ниобаты

Ниобаты

НИОБАТЫ

Соли ниобатных к-т, содержащие ниобий в пятивалентном состоянии. Ниобаты подразделяют на метаниобаты-MNbO3 , ортониобаты M3NbO4 , диниобаты M4Nb2O7 и полиниобаты M2nNbmO2,5m+n.  Н. известны для большинства металлов. Не получены они лишь для наиболее редких, радиоактивных, некоторых платиновых и трансурановых элементов. Н. встречаются в природе в виде сложных твердых растворов с танталатами и титанатами. Основные природные Н.— минералы: колумбит (Fe, Mn) X X (Nb, Та)206, фергюсонит Y (Nb, Та) 04, пирохлор NaCaNb206(OH, F) и стибиоколумбит Sb (Nb, Та) 04.
 
Практически все ниобаты — химически и термически стойкие I вещества. Н. щелочных, щелочно- и редкоземельных металлов, магния, бериллия и тория при нагревании на воздухе до т-ры 1200° С нелетучи. Н. нерастворимы в воде, 8 за исключением т. н. аквониобатов щелочных металлов   типа  M8Nb6019 • nН2O , M3Nb04 • nН20 и MNb03 . nН20 (соли калия лучше растворимы, чем соли натрия). Простые Н. не растворяются в разбавленных к-тах и щелочах. Могут быть растворены в кипящей концентрированной серной к-те, плавиковой к-те и при сплавлении с гидроокисями и гидросульфатами щелочных металлов. Н. отличаются довольно высокой т-рой плавления .
 
Простые Ниобаты — диэлектрики, отличающиеся, как правило, невысокой диэлектрической проницаемостью. Н. многих металлов со степенями окисления+l, +2 и +3 обладают сегнегоэлектрическими св-вами и имеют высокую т-ру Кюри , что позволяет использовать их в устройствах, эксплуатируемых при повышенной т-ре. Многие Н.-сегне-тоэлектрики обладают также пьезоэлектрическими (напр., KNb03, LiNb03 и PbNb206) и пироэлектрическими [напр., (Ва, Sr) Nb20G и SbNb04] св-вами. Н. получают: длительным нагреванием смеси Nb205 с окислами, гидроокисями или карбонатами соответствующего металла при т-ре 1200—2000° С; нагреванием до т-ры 800—1200° С шихты совместно осажденных гидроокисей ниобия и др. металла; взаимодействием растворимых мета- и гексаниобатов калия с солями соответствующего металла в растворе и дальнейшим прокаливанием образующегося осадка. Легче других получают Н. металлов со степенями окисления +1, +2 и +3. Н. в виде индивидуальных соединений и в твердых растворах используют как материал с сегнето-, пьезо- и пироэлектрическими, электрооптическими и др. св-вами.
 
Материалы на основе ниобатов KNb03, PbNb2O3, NaNb03 — KNb03, NaNb03 — CdNb20 e применяют для произ-ва керамических генераторов ультразвука, звукоснимателей, в том числе и стереофонических, пьезоэлектрических телефонов и микрофонов, датчиков мех. напряжений и гидроакустических приемников энергии. Ниобат LiNb03 применяют при изготовлении электрооптических затворов и модуляторов лазерного излучения. Ортониобаты лантана и др. редкоземельных элементов, легированные Nd3+, используют как материал оптических квантовых генераторов.
 

Лит.: Г о р о щ е н к о  Я. Г.  Химия ниобия и тантала. К., 1965; Смоленский Г. А., [и др]. Сегнетоэлектрики и антисегнетоэлектрики.

 

Статья на тему Ниобаты

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование