Химия Щелочные металлы Золото Аффинаж золота

Аффинаж золота

Аффинаж золота это

Аффинаж золота Золото из радиодеталейДля получения золота  методом аффинажа , а это может быть  любая   золото  содержащая  обогащённая  порода , золотые контакты , радиодетали  и так  далее .Проходит  обязательную   стадию  подготовки  переработки , в основном это измельчение  породы или радиодеталей , удаление ненужных лишних материалов . Далее всё обжигается и подвергается химическим реакциям .Так же иногда золото содержащие материалы сплавляют с цинком .  
Оборудование
Для проведения реакции по очистке золота вам понадобятся две колбы объёмом не менее 1000 мл и  желательно с мерочными  линиями . Стеклянная палочка для чистоты проведения реакции , химическая воронка и электроплита для ускорения реакции .
 
Какие материалы нужны для реакции аффинажа золота .
 
После предварительной очистки материала вам понадобятся следующие материалы :
Азотная кислота HNO3
Серная кислота H2SO4
Гидразин N2H4 ,   Na2SO4
 
Химическое рафинирования золота
 
Аффинаж золота в домашних условияхРазница между названием аффинаж и рафинирование с помощью химических реагентов очень мала, только название аффинаж золота или серебра более позднее в названии технологического процесса, а рафинирование золота, серебра, меди и т.д. современное. Для проведения  химического  рафинирования золота используются любые материалы содержащие золото . Далее всё предварительно очищается ( убираются все лишние материалы , железо ,алюминий , пластмасса и так далее ) .
Дальше с помощью магнита желательно неодимового , отобрать все что магнитится . И предварительно прореагировать с серной кислотой H2SO4 , дать отстоятся и тщательно промыть чистой водой ( всё промываемое выливать не следует так как при реакции по нейтрализации железа в радиодеталях и других материалах может присутствовать серебро ) .
Для более глубокой очистки от других примесей металлов необходимо прореагировать  поочерёдно с начало с азотной кислотой HNO3 и также при промывки раствор не выливать , так как по мимо серебра в азотной кислоте растворяется благородный металл Палладий . И для контрольной очистки золота нужно прореагировать с соляной кислотой  HCl , дать отстояться и тщательно промыть несколько раз через фильтр .   
 
Cu.Zn.Au.Pt + HNO3 CuNO3 + ZnNO3 + AgNO3 + Au.Pt
 
CuNO3 + ZnNO3 + AgNO3 + NaCl NaNO3 + CuCl2 + ZnCl2 + AgCl
 
Желательно при последней очистке весь раствор перегнать через прибор для декантации ( проходя через U подобную колбу тяжелые частички золота осаждаются на дно ) .
 
Осаждение золотаДалее тщательно высушить и нагреть для распада возможных остатков от азотной кислоты и всё пересыпать в термостойкую колбу . Залить примерно в три раза больше по массе соляной кислотой HCl  и по частям добавлять азотную кислоту HNO3 , добавлять до тех пор пока не перестанет видимо выделяться бурый газ ( оксид азота NO2 ) . Данная смесь кислот называется царской водкой , а её приготовление производится перед самой реакцией для окисления золота или другого благородного металла который растворяется в царской водке , хранение готовой не рекомендуется из за потери окислительных свойств кислоты .
 
Получившийся соль золота нужно аккуратно упаривать на водяной бане три раза  ( через мерное нагревание может привести к нежелательного восстановления золота , что приведёт к потере металла ) и при каждой процедуре к соли добавлять соляную HCl ( соляная кислота способствует улетучиванию азотной кислоты из соли золота после реакции ) .
 
Получившийся раствор тщательно фильтруют от возможных остатков стекла , или других не растворившихся в царской водке благородных металлов , фильтрат отложить в отдельную колбу и по мере накопления провести с ним реакцию окисления с последующим восстановлением  .
Далее всё налить в термостойкую колбу и добавить к раствору насыщенный раствор сульфата железа  (II) .
 
Золото из раствора выделяется в виде коричневого осадка , который хорошо фильтруется .
Данный порошок хорошо просушивают , засыпают в термостойкую колбу и нагревают в присутствии азотной кислоты HNO3 , для удаления возможных примесей серебра и меди .
Обратно тщательно промыть водой . После просушивания нужно сплавлять с нитратом натрия и бурой .
Дальше вам нужно расплавить в плавильном тигле или использовать для расплава индукционную печь которая уменьшит потери золота .
Вы читаете, статья на тему аффинаж золота

Топовые страницы