ЗОЛОТО САМОРОДНОЕ, Аu
Минерал класса самородных элементов. Обычно рассматривается как разновидность электрума (Au, Ag). Разности: порпецит (Au, Pd), купроаурит, или аурикуприт (Аu Сu), висмутоаурит (Au, Bi), родит (до 43% Rh), иридистое золото, платинистое золотой др. Содержит 75—100% Аи, а также примеси серебра, меди, железа, теллура, селена, реже — висмута, платины, иридия и родия. Структура координационная, сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический. В коренных и россыпных месторождениях содержится в виде комковатых зерен, пластин, листочков, чешуек, проволочных, древовидных, нитевидных или сетчатых образовании.
Масса крупных самородков достигает десятков килограммов. Кристаллы редки — октаэдры, ромбододекаэдры, кубы и их комбинации; скелетообразные, ступенчатые и параллельные срастания. Двойники по (111) простые и сложные. Кристаллы обычно искаженные, поверхности граней неровные — с фигурами роста и следами растворения. Очень мелкое, высокодисперсное золото самородное содержится в пирите, арсевопирите и др. сульфидах в виде мех. включений. Спайность отсутствует . Плотность 15,6—18,3 г/см3. Твердость 2—3, ковко и тягуче.
Цвет и черта от золотисто-желтого до серебряно-белого (с серебром) и розоватого (с медью), в порошке — бурое. Блеск сильный металлический. Излом крючковатый. В отраженном свете золотисто-желтое, изотропное. Отражательная способность для зеленых лучей — 47, оранжевых — 82,5, красных — 86. Хороший проводник электричества. Т-ра плавления 1062,6° С; температурный коэфф. линейного расширения (т-ра 0—100° С) 0,146 х 10-4 град-1. Растворяется в «царской водке», ртути, селенистой к-те. Связано с гидротермальными проявлениями разнообразных формаций.
В жильных коренных высоко- и среднетемпературных месторождениях находится в кварцевых жилах в сопровождении пирита, арсенопирита, галенита, молибденита, вольфрамита, барита, карбонатов, турмалина, серицита и др. минералов. Низкотемпературные гидротермальные месторождения связаны с третичными вулканическими породами. Золото самородное находится в них вместе с пиритом, галенитом, сфалеритом, халькопиритом, серебром самородным, теллуристыми соединениями золота, кварцем, халцедоном, карбонатами, адуляром и др.
Россыпные месторождения — современные и древние — представлены элювиальными, аллювиальными и морскими россыпями, связанными с разрушением золотоносных жил и пород, долото широко используется в ювелирном деле и как валютный эквивалент. Значительная часть (20—25%) добываемого золота самородного идет на технические нужды. В чистом виде и в сплавах с серебром, медью, никелем, платиноидами, оловом, германием и др. элементами, в виде солей и органических соединений используется в электронной, ядерной и космической технике, в нефтеперерабатывающей, хим., стекольной пром-сти, в медицине и фотографии.
Лит.: Минералы. Справочник, т. 1.; Лазаре н ко Е. К. Курс минералогии. ; Казаков Б. И. Благородные металлы служат человеку.
Вы читаете, статья на тему золото самородное