ГЕРМАНИДЫ
Соединения германия с более электро положительными элементами . Первыми в 20-х. и начале 30-х. 20в. были исследованы соединения меди , натрия , магния и кальция . Для 30 двойных систем металл — германий построены диаграммы состояния . Остальные металлы , за исключением искусственных радиоактивных элементов , исследованы в области образования двойных соединений . Изучаются тройные системы , состоящие из двух металлических компонентов и германия. Образование двойных германидов характерно для большинства металлов, кроме элементов II в— 14в групп периодической системы, а также алюминия, бериллия и вольфрама. Известно (1977) 230 двойных и более 250 тройных соединений Г. Натрий, магний, стронций, рений и осмий образуют по одному Г., остальные металлы — по два-шесть Г.
Стехиометрические типы Г. разнообразны и чаще всего не связаны с валентностью компонентов. Осн. структурные типы двойных соединений Г.: FeB, NiAs, Cu3Si, Mn5Si3, AlB2, ттт-ThSi2. В структурном отношении германидов подобны силицидам, несмотря на больший размер атома германия по сравнению с атомом кремния. Xарактерной особенностью строения германидов, как и боридов и силицидов, является образование ковалентносвязан-ных групп атомов германия — пар, цепей, сеток, каркасов и обособленных тетраэдров. Физико-хим. св-ва соединений подобны св-вам силицидов, но еще мало изучены. Германиды — хрупкие и твердые вещества серебристо-серого цвета с металлическим блеском.
Большинство германидов имеют высокие т-ры плавления, значительно превышающие т-ры плавления исходных компонентов. Наиболее тугоплавкие — Zr5Ge3 (tпл 2330° С), Hf5Ge3 tпл 2200° С) и Th3Ge2 (tпл 2000° С).
Некоторые германиды образуются по перитектическим реакциям, а также в результате превращений в твердом состоянии. Соединения наиболее активных металлов легко взаимодействуют с воздухом и водой. Г. переходных металлов более стойки к воздействию хим. агрессивных сред. В большинстве случаев для Г. характерна металлическая проводимость. Среди Г. есть соединения с высокими т-рами перехода в сверхпроводящее состояние (напр., у V3Ge она составляет 6,0 К, у Nb3Ge равна 6,9 К). Т-ру перехода соединения Nb3Ge можно значительно повысить заменой половины атомов германия атомами алюминия. Некоторые германиды отличаются полупроводниковыми (напр., Г, магния) и ферромагнитными (напр., Г. марганца) св-вами. рей. способ получения Г.— спека-tot или сплавление исходных компонентов.
Некоторые соединения получены термическим разложением в вакууме, электролизом расплавов и восстановлением окислов. Применяют и перспективны германидов — упрочнители алюминия сплавов (Mg2Ge), полупроводниковые материалы (германид магния и щелочноземельных металлов), химически стойкие вещества (Cu3Ge), магниты (MnAlGe), материалы для термоэлементов и ядерной техники.
Лит.: Самсонов Г. В., Бондарев В. Н. Германиды. М.; Гладышевский Е. И. Кристаллохимия силицидов и германидов.
Вы читаете, статья на тему германиды