ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИЯ СПЛАВЫ
По условиям применения Магния сплавы подразделяют на литейные и деформируемые , по химическому составу — на сплавы , легированные марганцем ; сплавы , легированные алюминием , цинком и марганцем ; сплавы , легированные цирконием и цинком ; сплавы , легированные редкими и редкоземельными металлами ; сплавы , легированные литием ; по свойствам — на высокопрочные ( например , марки Мл5 , Мл5о.н., Мл8, Мл12, Мл15, МА5 и МА14), жаропрочные (напр., марок Мл9, Мл 10 и Мл11) и коррозионностойкие (напр., марок Мл2, Мл4, Мл4п. ч., Мл5п. ч., MAI, МА8). Марганец повышает коррозионную стойкость сплава, увеличивает его прочность. Алюминий увеличивает прочность и модифицирует структуру магния в литом состоянии, особенно при перегреве сплава или введении углерода.
Цинк измельчает зерно и повышает прочность. Цирконий наиболее интенсивно измельчает зерно и увеличивает пластичность сплава, рафинирует его. Редкоземельные и редкие металлы увеличивают сопротивление ползучести сплава при повышенной т-ре (до 250° С), уменьшают микропористость, компенсируют повышенную хрупкость, вызванную наличием цинка. Литий (более 10%) значительно повышает пластичность. В некоторые магния сплавы вводят также серебро, бериллий, кальций, кадмий, олово и торий. Серебро дает возможность создавать сплавы, упрочняемые при термической обработке. Бериллий уменьшает окисляемость сплава, но огрубляет зерно в сплавах на основе систем магний — алюминий и магний — цирконий.
Кальций измельчает зерно, но увеличивает склонность к горячеломкости и ухудшает свариваемость, уменьшает окисляемость сплава при плавке и литье. Добавка кальция к деформируемым сплавам на основе системы магний — алюминий — цинк увеличивает пластичность. Кадмий несколько увеличивает прочность. Олово, повышая прочность, уменьшает пластичность. Торий увеличивает сопротивление ползучести сплава при испытаниях до т-ры 350° С, повышает пластичность, подавляет образование микропористости в сплавах, содержащих цинк.
Примеси железа, меди, кремния и никеля понижают коррозионную стойкость, ухудшают мех. св-ва сплава. Магний образует с легирующими элементами интерметаллические соединения — магниды, существенно влияющие на св-ва сплава. Способность магния к образованию твердых растворов с др. металлами ограничена. Магния сплавы получают сплавлением технически чистых металлов и их лигатур, а также методами магниетермии (восстановлением магнием окислов или некоторых солей в спец. реакторах). Литейные сплавы выплавляют в шахтных печах со стационарными или выемными стальными тиглями, в отражательных и тигельных индукционных печах промышленной частоты.
Деформируемые сплавы выплавляют в отражательных и тигельных индукционных печах. В процессе плавки поверхность расплава защищают слоем флюса. Св-ва магния сплавы улучшают модифицированием. К металлургическим методам модифицирования относятся: введение в расплав малых количеств модификаторов (титана, бора, циркония и др.); перегрев расплава до т-ры 875—925° С; введение в расплав углеродсодержащих веществ (магнезита, мрамора, каменного угля, графита, парафинового воска и др.); введение в расплав хлора и его органических или неорганических соединений (хлорного железа, гексахлорбензола, четыреххлористого углерода и др.); введение в расплав поверхностно-активных веществ.
К физическим методам модифицирования относятся: вибрация; ультразвуковая обработка; воздействие электромагнитные поля. Магния сплавы подвергают литью (последовательной кристаллизацией, в песчаные формы, в гипсовые формы, по выплавляемым моделям, в кокиль, под давлением), обработке давлением (прокатке, прессованию, ковке, штампованию), сварке (газовой и аргоно-дуговой, точечной) и мех. обработке резанием. Литье в песчаные формы ведут при т-ре 740—780° С, литье в кокиль при т-ре 680 —760° С. Из деформируемых сплавов изготовляют прессованные прутки, профили, полосы и трубы, катаные листы и плиты, штамповки и поковки. Прочностные св-ва деформируемых сплавов повышают термомеханической обработкой.
При работе с магния сплавы необходимо соблюдение особых требований пожарной безопасности. Магния сплавы используют в авто-и тракторостроении (для изготовления деталей двигателей, рам, колес); на транспорте (цистерны, передвижные тележки); в текстильной (напр., бобины) и полиграфической (напр., клише) промети; в произ-ве электро- и радиоприборов, телефонов (корпуса, панели), оптической аппаратуры (корпуса ки- но- и фотоаппаратов, бинокли и пр.) и переносного инструмента (отбойные и клепальные молотки, буры, дрели, пилы). Все более широкое применение находят М. с. в электротех. пром-сти (аноды для источников тока), в авиа-, судо- и ракетостроении. Магния сплавы применяют также для изготовления звукопроводов ультразвуковых линий задержки, и конструкциях с высокой стойкостью против вибраций.
Статья на тему магния сплавы