Алюминиевый порошок
Мелкие частицы алюминия или его сплавов. Впервые начал применяться в конце 20-х гг. 20 в. в США. Осн. пром. способом произ-ва алюминиевого порошока является распыление жидкого алюминия или его сплавов. Из первичного алюминия марок А5-, А6, А7 и А8 изготовляют порошки марок АП, АПЖ ПАД и АСД-В4
Из вторичного алюминия изготовляют порошок марки АПВ с содержанием примесей не более, чем во вторичном алюминии марки АВ86. Распыляют жидкий алюминий с т-ры 720—790° С струей смеси азота с кислородом (2—6%). Размер полученных частиц 1 1000 мкм, средний их размер 150—200 мкм. В результате большой активности алюминия по отношению к кислороду частицы порошка всегда окислены. Содержание окиси алюминия зависит от удельной поверхности частиц, образовавшихся при распылении. Кроме обычных, различают гранулированные порошки с размером частиц 1000— 5000 мкм и более.
Высокая скорость охлаждения жидких алюминиевых сплавов (~ 104 град/сек) в процессе распыления обеспечивает образование неравновесных твердых растворов даже таких малорастворимых в алюминии переходных металлов, как марганец, хром и титан, или диспергирование первичных и эвтектических кристаллов кремния и интерметаллидов железа, никеля и др. . А. п., полученные из расплавов, легированных этими элементами, по твердости и прочности превосходят порошки, полученные из нелегированного алюминия.
Алюминиевый порошок получают также фрезерованием или с помощью ультразвука. При фрезеровании алюминиевых заготовок, чтобы предохранить частицы алюминия от окисления, в зону резания через форсунку подают инертные к алюминию жидкости, напр. керосин. Полученную в результате такой переработки стружку применяют в хим. пром-сти и в произ-ве минеральных красок. Распыление жидкого алюминия с помощью ультразвука позволяет получать порошки с размером частиц 1 ч- 1000 мкм.
Перспективен способ электролитического выделения порошков из жидких хлоридов натрия и алюминия. Исследована возможность восстановления хлорида алюминия в водородной плазме и прямого восстановления окиси алюминия углеродом в условиях плазменных температур. Алюминиевый порошок, изготовленный из чистого алюминия, используют как раскислители обычных и качественных сталей, для алитирования стальных изделий, как металлическое топливо, в пиротехнике, для изготовления окисно-полупроводниковых конденсаторов, а также для производства алюминиевых пудр марок ПАП и АПС и термитных смесей (см. Термит). Для раскисления стали применяют порошки марок АПВ и АПЖ и гранулированные порошки. Порошки алюминиевых сплавов применяют в приборостроении, для пайки алюминиевых радиаторов, для изготовления кислородных электродов.
Лит. : Материалы в машиностроении т. 1 М., 1967; Алюминиевые сплавы. Справочное руководство. М., 1972
Вы читаете, статья на тему алюминиевый порошок