Русский язык Значение слов Киномеханик

Киномеханик

Слово киномеханик в слове кинематография

КиномеханикСлова киномеханик, киножурнал, кинокамера, кинопленка, кинотеатр, кинофильм и т. д. представляют собой сложные существительные, в которых в качестве первой части сложения выступает основа слова кино. Все эти слова по своему составу и образованию выступают как соположения двух основ, связанных между собой без посредства соединительной гласной (ср. фотокамера, радиопостановка и пр.).

Ведь слово кино не склоняется, окончания поэтому не имеет и в структурном отношении является чистой основой (о в кино — не окончание, как, например, в вино). Тем не менее на фоне сложных слов с соединительной морфемой о существительные типа киномеханик могут толковаться и как образования с соединительной гласной о, которая наложена на конечный гласный основы (ср. наложение и в приду, ов в лермонтовед и т. д.).

Слово кино, с использованием которого образованы существительные типа киномеханик, заимствовано русским языком из немецкого. В последнем оно (Kino) возникло в результате сокращения слова Kinematograph, заимствованного немцами из французского языка, где его источник — существительное cinematographe — является неологизмом братьев Люмьер на базе греческих слов kinema, род. пад. kinematos „движение», и grapho „пишу». От полного названия кино как искусства — кинематограф и было образовано слово кинематография. 

Таким образом, по способу образования существительное кинематография — не сложное, а суффиксальное (суффикс uj). Сложным (и то больше в этимологическом аспекте) является слово кинематограф: кине-мат-о-граф; с исторической точки зрения е здесь суффикс: форма род. над. от kinema-kinematos на морфемы исходно делилась так: kin-e-m-at-os (ср. греч. kinymai „двигаться, приводить в движение»).

Статья на тему Киномеханик

Топовые страницы