Прилагательное слово сведущий
Слово сведущий близко прилагательному знающий и по значению (ср. сведущий человек и знающий человек), и по происхождению: это бывшие причастия. Рядом с прилагательным знающий в нашей речи употребляется омонимическое ему и исходное для него причастие знающий (ср. более знающий, самый знающий, очень знающий, где слово знающий — прилагательное, и, скажем, Ученик, знающий это прошло, ошибаться не будет, где слово знающий — причастие).
„Отпричастное» происхождение прилагательного сведущий не столь очевидно. И это понятно. Ведь глагол, от которого слово сведущий было в качестве причастия образовано, в настоящее время в русском языке не существует. А образовано оно было от глагола „знать», ср. в „Повести временных лет»
Глагол этот, хотя и был приставочным (он возник на основе глагола ,,знать» в результате прибавления приставки съ,,с»), тем не менее принадлежал глаголам несовершенного вида, почему от него и могло быть образовано действительное причастие настоящего времени с суффиксом ущ, в древнерусском языке приставки вовсе не обязательно переводили глаголы несовершенного вида в глаголы совершенного вида (ср., например, объяснение названия города Полоцка в Лаврентьевской летописи: Рнчьки ради яже втечешь в Двину именем Полота, т. е. „Из-за речки по имени Полота, которая впадает (втекает) в Двину»).
Ошибочное написание прилагательного сведущий в виде „сведующий», наблюдаемое иногда у учащихся, объясняется в первую очередь аналогическим влиянием слов типа следующий, но может возникнуть и в силу ошибочного сопоставления со словом ведающий. Последнее, кстати, является производным как раз от того глагола (ведать), который сейчас заменил старое.
Заметим, что, кроме слова сведущий, от глагола „знать» были образованы еще два хорошо известных вам слова. Это вынесенное в заглавие заметки существительное сведения (ср. знания — от знать) и слово свидетель. Первоначальное „знающий» подверглось затем народноэтимологическому сближению с глаголом видеть (также этимологически родственным, между прочим, глаголу ведать) и стало писаться с и.
Почему в слове лестница пишется буква т
Можно ли объяснить ученикам, почему в слове лестница мы пишем букву m? Если привлечь факты древнерусского языка — можно, и очень легко. В древнерусском языке было слово лнствица. Оно превратилось в лестницу под влиянием слов с суффиксом -ница типа сахарница, звонница, чернильница и т. д. Лгьствица же образовано с помощью суффикса -иц(а) от лнства (ср. водица от вода, гололедица от гололедь) и т. д. Что касается слова , то оно образовано от глагола „лезть» с помощью суффикса -тв(а), подобно словам бритва, молитва, жатва и пр. Значит, непроизносимое т в существительном лестница — это остаток суффикса -тв(а).
Статья на тему Сведущий