Русский язык Значение слов Пионер слово

Пионер слово

Пионер значение слова происхождение

Пионер словоВ нашем языке сейчас существует три слова пионер: пионер „солдат инженерных войск», пионер „разведчик, первооткрыватель» (ср. пионеры естествознания, пионеры космонавтики и т. д.) и пионер „член детской коммунистической организации». Последнее слово является не только Наиболее употребительным. Оно нам также и особенно близко и дорого: им мы называем нашу смену, юных ленинцев, будущих строителей коммунизма. Однако пионер слово родное для нас не только потому, что прямо и непосредственно связано с советской действительностью, но и потому, что в качестве определенной лексической единицы возникло в русском языке.

Пионер кто это такой

Два первых слова пришли к нам соответственно из французского и английского языков в XIX в. Существительное пионер „член детской коммунистической организаций» представляет собой исконно русское слово, созданное после Октября.

Как же оно было образовано и когда появилось в общем употреблении?

Пионер слово сменило слово юк (<юный коммунист), известное с 1919 г. Оно родилось сразу же после создания пионерской организации 19 мая 1922 г., на базе появившегося несколько ранее оборота юный пионер.

Таким образом, оно было образовано с помощью лексико-семантического способа словообразования, путем концентрации общего значения исходного выражения на грамматически опорном существительном пионер в значении „первооткрыватель, разведчик» (ср. песок < сахарный песок, столпотворение < вавилонское столпотворение ит. д.).

Что касается слова пионер „первооткрыватель, разведчик», заимствованного из английского языка, то оно стало особенно популярным в XIX в. после появления романа Ф. Купера „The pioneers» („Пионеры»; чаще это заглавие на русский язык переводилось как „Переселенцы»).

Вообще же это слово было усвоено английским языком из французского и передает франц. pionnier „солдат инженерных войск» (идущий впереди и прелагающий путь остальным). Последнее имело вначале значение „пехотинец» и било образовано от слова pion „пеший», восходящего к лат. pedo (вин. пад. pedonem) того же значения, в свою очередь являющемуся суффиксальным производным от pes (род. пад. pedis) „нога».

Поскольку лат. pes, pedis родственно нашему пеший, слова пионер и пехотинец связаны между собой кровными узами. Что касается фразеологического оборота юный пионер, ставшего базой для возникновения нашего слова, то оно сменило выражение юный разведчик, существовавшее еще до революции и передававшее англ. бойскаут.

Статья на тему Пионер слово

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование