Капитан и капуста что общего
Данные русской этимологии говорят, что совпадение „кусочка» кап в словах капитан капуста не случайно и они состоят между собой в известном родстве, правда, очень далеком, опосредованном и сложном.
Последнее сказывается, в частности в том, что слово капуста в такой же степени оказывается родственным но только слову капитан, но также и словам… композиция и компот (!). Дело все в том, что существительное капуста в славянских языках В своеобразный лексический гибрид возникший путем скрещения слова, родственного существительному капитан, со словом, родным и близким существительным композиция и компот.
Заметим сразу же, что первоначально это скрещение отразилось не только во внешней форме слова капуста, но и в его семантике. Но судите сами.
Существительное капитан пришло к нам в древнерусскую эпоху. В памятниках письменности оно отмечается по крайней мере с 1419 г. Но совсем ясно, из какого языка непосредственно оно у нас появилось (из итал. capitano или польск. kapitan), HO первоисточник известен очень хорошо. Им является среднелат. capitaneus „главный; начальник», представляющее собой суффиксальное производное от лат. caput „голова». Но своему „образному» строению слово капитан, таким образом, однотипно нашему слову голова в значении „начальник, предводитель; глава, вождь».
Как видим, в слове капитан корень кап— идентичен cap- в лат. caput „голова». Это же слово своим корнем представлено и в существительном капуста, но оно в нем причудливо совмещено с другим, в „чистом виде» давшим слова композиция и компот.
Когда же и как это произошло? Какие конкретно лексические единицы были виновниками появления слова капуста? Слово капуста по времени своего появления в нашем языке значительно более древнее, нежели существительное капитан. Оно досталось древнерусскому языку по наследству от праславянского. Там это слово, по мнению большинства этимологов, родилось в результате скрещения двух различных слов, пришедших из разных языковых источников.
Одним словом было существительное того же корня, что и слово капитан. Это древневерхненем. (> капус), восходящее к лат. caputiun „кочан (головка) капусты», суффиксальному образованию от caput „голова» Другим словом было существительное с тем же корнем, который в историческом плане можно выделить в словах композициями компот. Это среднелат. composta < composite (буквально „сложенная» зелень), пришедшее к славянам через немецкое посредство (ср. средневерхненем. kumpost „кислая квашеная капуста», „блюдо, кушанье из квашеной, кислой (а потом и сладкой) зелени, капусты».
Капус и компоста дали капусту. В значениях обоих исходных слов слово капуста известно еще в древнерусском языке (ср. в „Уставе» XII в.: капуста солона без масла, где капуста значит „кушанье из квашеной, соленой капусты», и в „Псковской летописи» под 1477 т.: Повезе псковитин съ огорода капусту, где капуста значит „кочанная капуста») В диалектах (Ср. Налей мне капусты, где капусты значит „щей»; Вешний пир капустой давят, где капустой значит „квашеной капустой» и т. д.).
Родственники среднелат. composta < composita композиция и компот пришли к нам: первое — из латинского языка, а второе — из французского.
Статья на тему Капитан капуста