Слово вольность плотность дородность в русском языке
Именно эти словообразовательные „близнецы», выделяющие все один и тот же суффикс —ость, очень ярко и наглядно свидетельствуют о том, что нередко как будто совершенно очевидное и единственно правильное решение оказывается абсолютно неверным. Если мы скажем, что слова вольность, дородность и плотность в русском языке были образованы посредством суффикса —ость, то совершим грубую этимологическую ошибку, приняв настоящее за прошлое, современные словообразовательные связи этих слов за их реальное происхождение в нашей речи.
Как повествует лексическая история, только слово дородность было создано в русском языке с помощью суффикса ость. Что касается двух других, то у них родословная совсем иная.
Слово плотность появилось на свет у А. Д. Кантемира в его переводе книги Фонтенеля „Разговоры о множестве миров». Свой неологизм Кантемир (о чем говорит он сам в примечаниях, см.: Соч., т. 2. Спб., 1868, с. 428) создал не с помощью суффикса -ость на базе прилагательного плотный, а как словообразовательную кальку франц. solidite. Таким образом, слово плотность образовано калькированием, путем поморфемной съемки чужого слова (solid- —плотн-, -ite —ость). Оно представляет собой не суффиксальное производное, каким сейчас выглядит, а словообразовательную кальку. И хотя сделано из русского языкового материала, но по структурной „мерке» своего французского „родителя».
Еще больше может удивить биография существительного вольность. Ведь это, на первый взгляд, самое исконно русское слово в нашем языке по происхождению является пришлым, заимствованным из близкородственной, но иной языковой системы.
Откуда пришло к нам слово вольность? Оно принадлежит к довольно большой группе полонизмов и появилось в лексике нашего языка в XVI в. через посредство так называемого литературного языка Юго-Западной Руси, т. е. украинско-белорусского книжного языка.
Как видим, в мире слов мы должны быть готовы к самым удивительным неожиданностям. Слова, непохожие друг на друга (барабанщик, басмач и казначей), по определенной линии оказываются родственными, слова суффиксально одинаковые — совершенно различными.
Статья на тему слово Вольность