Русский язык Значение слов Слово розоватый

Слово розоватый

Учащиеся, имеющие „Школьный словообразовательный словарь» З. А. Потихи, разобрали это слово по словарю: корень розов-суффикс -am-окончание -ый.

А те, которые не имеют словаря, разобрали прилагательное по-другому: корень роз-суффикс -оват-окончание -ый.

Поскольку этот вопрос связан с некоторыми принципиальными проблемами членения слова на морфемы, остановимся на нем подробнее.

Прежде всего следует сказать, что ни то ни другое членение слова розоватый на значимые части (т. е. ни розов-ат-ый, ни роз-оват-ый) не является правильным.

Оба решения, как, на первый взгляд, это ни покажется странным, неверны. Проанализируем их по порядку.

Слово розоватый разбор слова по составу

Разбор слова розоватый как надо разбирать слово (розовый) по составу.

Для того чтобы правильно разделить это слово на морфемы, необходимо учитывать не только родственные ему слова, но и одноструктурные.

Причем одновременно не упускать из виду также и то обстоятельство, что в русском языке в ряде случаев морфемы располагаются в слове не в линейной последовательности (одна за другой), а накладываясьчастично или полностьюодна на другую.

Слово розоватый, образованное от слова розовый, входит в большую группу прилагательных со значением неполноты качества, свободно и четко выделяющих в своем составе суффикс -оват- (-еват-) (ср. беловатый, красноватый, зеленоватый, голубоватый, желтоватый и т. д.).

Неполнота качества в современном русском языке выражается именно суффиксом -оват- (-еват-).

Значит, в слове розоватый также выделяется суффикс -оват-указывающий на неполноту „розовости».

Однако — в отличие от прилагательных типа голубоватый — он здесь располагается не отдельно за непроизводной основой, а частично на нее накладывается.

Поэтому членить это слово надо так: /роз-ов/-ат/-ый, выделяя в нем непроизводную основу розов-суффикс -оват- и окончание -ый.

Почему неправильно членение розов-ат-ый

Если это прилагательное сравнивать с производящим, т. е. образующим, словом розовый, то кажется совершенно необходимым выделять в его основе суффикс -am- (розо-ватый — это не в полной степени розовый).

Но верно ли мы поступим, если выделим в прилагательном розоватый суффикс -am-который будет указывать на неполноту качества? Формально как будто верно.

Однако если обратиться к прилагательным с суффиксом -am-то станет очевидной по крайней мере поспешность этого решения.

Ведь такие прилагательные имеют иное и вполне определенное значение (ср. крылатый, хвостатый, чубатый, бородатый, волосатый, брюхатый, носатый и др.).

Они совершенно иного характера, в них суффикс -am- не обозначает неполноту качества, а указывает на обладание (иногда даже в большей мере, чем надо) тем, что обозначено в корне (крылатый „имеющий крылья», бородатый „имеющий бороду», носатый „имеющий большой нос» и т.д.).

Кроме того, суффикс am в подобных словах всегда присоединяется к основам имен существительных (крыло, борода, хвост, чуб, волос, брюхо, нос и т. п.), а не имен прилагательных.

Таким образом и значение суффикса -am-и словообразовательные его связи (способность сцепляться только с основами существительных, причем, как правило, обозначающих части тела человека или животного).

Свойственные ему в регулярной словообразовательной модели косматый, усатый, пузатый, горбатый, лохматый и т. д..

Говорят о том, что выделение в слове розоватый суффикса -ат-и корня розов — противоречит реальным фактам языка.

Неверным будет и членение роз-оват-ый. Ведь в таком случае прилагательное розоватый толкуется как производное с помощью суффикса -оват- от существительного роза.

А от существительных с помощью суффикса -оват- образуются лишь такие прилагательные, которые обозначают или похожего на то, что названо исходным существительным (мужиковатый „похожий на мужика», чудаковатый „похожий на чудака» и т. д.).

Или содержащего то, что названо исходным существительным (суковатый „с сучьями», узловатый „с узлами» и т. п.).

Что касается слова розоватый, то оно, как известно, не обозначает ни похожего на розу, ни имеющего розы, содержащего розы, с розами.

Непроизводная основа (розов)

Два слова о непроизводной основе розов-.

Ее нельзя путать с производной, т. е. членимой, основой розов- в относительном прилагательном розовый „относящийся к розе, приготовленный из лепестков розы» (ср. розовый куст, розовое варенье и т. д.), которое является аналогичным словам типа липовый.

Ведь качественное прилагательное розовый в цветовом значении — это уже не „цвета розы» (розы могут быть и белыми, и желтыми, и даже черными), а просто „светло-алый».

Значение „светло-алый» в слове розовый не складывается из значений морфем роз- и -ое-, поэтому членить комплекс розов-далее в этом прилагательном нельзя.

Слово розовый „светло-алый» оторвалось от существительного роза и основа розов- в нем пережила процесс опрощения, превратилась в корень.

Наблюдающееся в слове розоватый частичное наложение суффикса -оват- на образующую основу свойственно и некоторым другим прилагательным, имеющим в конце образующей основы сочетание -ое- или -ев- (ср. коричневатый, лиловатый, оранжеватый и т. п.).

Наложение части суффикса -оват- (-еват-) на образующую основу в таких случаях объясняется, несомненно, фонетическими причинами: необходимостью устранения повтора звукосочетания -ое- (-ев-).

При словопроизводстве как бы происходит гаплология на стыке образующей основы и суффикса, и эти морфемы частично сливаются, накладываются друг на друга.

Заметим, что в некоторых из таких прилагательных образующая основа может быть производной, с суффиксом -ое- (-ев-).

Такой она является, например, в слове беже-ватый, которое делится на корень беж- (ср. чулки цвета беж), суффикс -ев-, суффикс -еват- и окончание -ый: /беж-/ев/ат/-ый.

Вывод

Разбор слова розоватый вызывает проблемы в определении корня и суффикса:

➡️ Ни розов-ат-ый, ни роз-оват-ый не являются правильными вариантами разбора.

Оба решения неверны, так как суффикс -aт- не указывает на неполноту качества в слове розовый.

➡️ Суффикс -оват- не обозначает неполноту качества, а указывает на обладание тем, что обозначено в корне.

Суффикс -оват- всегда присоединяется к основам имен существительных, а не имен прилагательных.

➡️ Слово розоватый относится к группе прилагательных со значением неполноты качества и имеет суффикс -оват-.

➡️ Непроизводная основа розов- не должна быть перепутана с производной основой розов- в прилагательном розовый.

➡️ Частичное наложение суффикса -оват- на образующую основу характерно для некоторых других прилагательных с сочетанием -ое- или -ев- в конце образующей основы.

Часто задаваемые вопросы

Как разобрать слово по составу розоватый?

Правильно написать: корень: -роз(ов)-; суффикс: -оват; окончание: -ый.

Что означает в словаре слово «розоватый»?

Не обозначает ни похожего на розу, ни имеющего розы, содержащего розы, с розами.

А указывает на обладание, например крылатый и розоватый.

Какой падеж у слова "розоватый"?

Винительный c неодушевленным существительным, единственное число и мужской род.

Топовые страницы