Русский язык Значение слов Слово соленый и сладкий

Слово соленый и сладкий

Значение слова сладкий и соленый

Слово соленый и сладкийРазница между сладким и соленым общеизвестна. Различно и отношение к ним: одни любят сладости, другие — соленья. Поэтому кажется вполне естественным и оправданным, что прилагательные сладкий и соленый, как и все их родственники, образуют два совершенно особых гнезда слов.

Ведь слово соленый — это „содержащий в себе соль или приготовленный в растворе соли» (соленая вода, соленый огурец), а сладкий — „имеющий в себе сахар» (сладкий чай, сладкий арбуз). Разве может быть между ними какая-нибудь связь? И все же эти слова тесно связаны между собой как однокорневые. Это отразилось даже в пословице Без соли не сладко, а без хлеба не сытно, в которой слово сладкий имеет одно из промежуточных (между „сладкий» и „соленый») значений — значение „вкусный».

Попробуем в нескольких словах изложить родословную этих прилагательных. Слово соленый — старое страдательное причастие прошедшего времени от глагола солить, в свою очередь образованного от существительного соль (ср. родственные литовск. salti „становиться сладким», лат. salire „солить» и т. д.).

Слово сладкий — заимствование из старославянского языка (исконно русская форма — солодкий). Уже с точки зрения современного русского языка в слове сладкий — по соотношению со словом сладость — можно выделить суффикс к (ср. соотношение крепкий — крепость).

Исчезнувшая ныне форма без суффикса подтверждается и словами солод, болг. слад, сербскохорватск. слад „солод» и литовск. saldus „сладкий». Что же касается праславянского soldь (именно отсюда возникла полногласная форма солод и соответствующее неполногласие слад), то оно образовано посредством суффикса d— от той же основы (сол sal-), что и соль, солон — в солонина, солонка, не солоно хлебавши (<sоlп-), готск. salt и т. д.

Суффикс —d— выделяется этимологически также в словах молодой (того же корня, что и молоть),твердый (того же корня, что и творить), редкий (родственное лат. rete „сеть»), скудный (того же корня, что и щадить), гнедой (родственное старослав. „зажигать, жечь») и т. д.

Слово sоldь>сладкий первоначально значило „с солью, соленый» (ср. солоно, готск. salt с суффиксами —n-и-t-), затем „приправленный», а значит, „вкусный», а потом уже приобрело более узкое значение — „вкуса сахара, содержащий в себе сахар». В результате „единокровные» слова соленый и сладкий выступают сейчас как чужие.

Статья на тему Слово соленый и сладкий

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование