Русский язык Значение слов Слово отворить

Слово отворить

Почему глагол отворить пишется с одним т

Слово отворитьВ самом деле, в слове отворить выделяется приставка от- (ср. рас-творить, за-творитъ, при-творитъ). За приставкой от-следует корень -твор’- (ср. приведенные слова). Если приставочное т „сталкивается» с корневым т, то они обозначаются на письме (ср. оттянуть, оттащить и пр.). Следовательно, „по закону» глагол отворить должен писаться как будто с двумя т. Таким образом, вопрос, почему слово отворить пишется с одной буквой т, не является праздным. Как же на него ответить?

Глагол отворить пишется с одним т в соответствии со своей этимологией: он был образован с помощью приставки от- на основе глагола ворити „запирать» (производного от той же основы, что и ворота, древнерусск. воръ, вора „ограда, забор») и членился первоначально на морфемы так: от-вор-и-ти. Соответствующий ему антонимическим глагол имел приставку за-: за-ворити „закрыть, запореть» (ср. в I Псковской летописи: Бродове бяху вся заворени „Все пути были закрыты»).

Затем, в результате народноэтимологического сближения с глаголом творить (ср. его приставочные производные в древнерусск. притворити „приделать», растворити „смешать» и пр.), слово отворить пережило процесс переразложения и стало делиться на от-твор-и-ть. Новая основа стала базой для образования родственных приставочных глаголов: притворить, растворить. Она же проникла и в этимологически правильное образование заверить, получившее форму затворить.

Таким образом, во всех родственных глаголах выделяется сейчас связанная непроизводная основа -твор’-, но в отворить, в силу разложения его основы, корень -твор’- не располагается отдельно за приставкой от-(как в затворить и пр.), а отчасти накладывается на приставку. Об аппликации (наложении) морфем говорилось выше, в заметке „Какой суффикс участвует в образовании глагола участвовать?».

Статья на тему Слово отворить

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование