Осаждение благородных металлов

ОСАЖДЕНИЕ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЦИАНИСТЫХ РАСТВОРОВ методом цементации

Для выделения золота и серебра из цианистых растворов могут быть использованы следующие методы:
 
1) осаждение цинком;
 
2) осаждение алюминием; к
 
3) сорбция ионообменными смолами;
 
4) сорбция активными углями;
 
5) экстракция.
 
С начала развития цианистого процесса и до последнего времени основным и практически единственным методом осаждения благородных металлов из цианистых растворов была цементация цинком. В настоящее время этот метод сохраняет ведущее место в практике золотоизвлека-тельной промышленности. Однако в последние годы все шире распространяется сорбционный метод, основанный на применении ионнообменных смол и активных углей. Возможности его весьма высоки, и следует ожидать, что со временем его роль значительно возрастет.
Процесс цементации благородных металлов алюминием представляет в основном исторический интерес; этот способ в течение некоторого времени применяли при цианировании серебряных руд. Экстракционный метод находится пока в стадии изучения.
 

Физико-химические основы осаждения золота цинком

Теоретические основы процесса цементации благородных металлов цинком были разработаны зарубежными и отечественными учеными. Из отечественных ученых надо особо отметить И. Н. Плаксина, Н. А. Суворовскую, О. К. Буд-никову, И. А. Каковского, Г. Н. Шиврина.
В ряду напряжений металлов в цианистых растворах (см. ниже) потенциал цинка (—1,26 В) более отрицателен, чем потенциалы золота (—0,54 В) и серебра (—0,31 В). Поэтому металлический цинк легко вытесняет благородные металлы из цианистых растворов:
 
2Au (CN)²⁻ + Zn = 2Au + Zn (CN)²4
 
2Ag (CN)²⁻ + Zn = 2 Ag + Zn (CN)²4
 
Константа равновесия реакции равна реакции (147) 1,4•10³². Следовательно, в термодинамиком отношении золото и серебро могут быть осажден практически полностью.
Будучи сильным восстановителем, цинк может восстанавливать молекулы воды с выделением газообразного водорода:
 
2Н2О = Н2 + 2ОН — 2е, φ0 = — 0,835.
 
В цианистых растворах,   поступающих на осаждение благородных металлов, всегда присутствует некоторое количество растворенного кислорода. Обладая высоким окислительным потенциалом, кислород восстанавливается цинком с образованием гидроксильных ионов:
 
О2 + 2Н2О = 4ОН — 4е, φ0= + 0,405.
 
Поэтому значительная часть металлического цинка при цементации расходуется бесполезно:
 
Zn + 4CN + 2Н2О = Zn (СN)²4 + Н2 + 2OH;
 
2Zn + 8CN + O2 + 2Н2O = 2Zn (CN)²4 + 4OН.     
 
Теоретический расход цинка на осаждение золота по реакции  составляет 0,19 г на 1 г Au. Практически же вследствие окисления цинка по реакциям его расход в десятки раз выше.
Согласно современным представлениям, процесс цементации является электрохимическим и может быть уподоблен работе гальванического микроэлемента. При погружении металлического цинка в цианистый раствор между цинком и раствором начинается обмен ионами, в результате которого на анодных участках цинка происходит его ионизация, а на катодных — восстановление золота, кислорода и воды. Электроны при этом перетекают по металлу от анодных участков к катодным.
 
Рассмотрим работу такого цементационного элемента, пользуясь методом поляризационных кривых . Так как концентрация золота и растворенного кислорода в цианистых растворах не велика и обычно не превышает нескольких миллиграммов на литр, поляризационные кривые катодного восстановления золота и кислорода имеют четко выраженные участки предельного тока. Скорость катодного восстановления водорода  определяется щелочностью цианистого раствора и перенапряжением выделения водорода на золоте и цинке. Чем выше концентрация щелочи и ниже перенапряжение водорода, тем больше доля тока, приходящаяся на реакцию вытеснения водорода.
 
Если в первом приближении пренебречь омическим сопротивлением электролита (цианистого раствора) и металлов, то можно считать, что катодные и анодные участки цементационного элемента имеют один и тот же стационарный потенциал. Величина этого потенциала должна обеспечивать равенство анодного и катодного токов. По мере осаждения концентрация золота в растворе cнижается и соответственно уменьшается его равновесный потенциал и величина предельного тока. В результате это-то может наступить такой момент, когда стационарный потенциал станет равным равновесному, и дальнейшее осаждение золота прекратится, несмотря на то, что термодинамическое равновесие еще не достигнуто.
 
Положение поляризационных кривых, соответствующих такому состоянию.Более того, при известных условиях может начаться обратное растворение золота. Действительно, если вследствие продолжающегося окисления цинка кислородом и водой поверхность его сильно уменьшится, значительно возрастет анодная поляризация , стационарный потенциал сдвинется в сторону положительных значений и начнется обратное растворение ранее вытесненного золота. Для уменьшения остаточной концентрации золота в растворе необходимо сдвинуть потенциал катода в сторону электроотрицательных значений. Проще всего это сделать уменьшением анодной поляризации, достигаемой применением цинка с высокоразвитой поверхностью.
 
Скорость осаждения золота ограничена величиной предельного тока, т.е. скоростью диффузии анионов Au(CN)2 к поверхности катодных участков.   
Поэтому для ускорения цементации применимы все методы, способствующие возрастанию скорости диффузии — увеличение катодной поверхности, интенсивное перемешивание, повышение температуры.
 
На практике для повышения скорости осаждения широко используют прием, заключающийся в увеличении катодной поверхности предварительным освинцовыванием металлического цинка. Для этого металлический цинк обрабатывают раствором какой-либо растворимой соли свинца (уксусно- или азотнокислой). На поверхности цинка образуется рыхлый губчатый осадок металлического свинца, имеющий очень большую удельную поверхность. Применение такого освинцованного цинка значительно ускоряет процесс осаждения. Очевидно также, что повышению катодной поверхности способствует применение металлического цинка в виде тонкодисперсного порошка (пыли).
 
Интенсивное перемешивание дает при цементации двоякий эффект. С одной стороны, оно приводит к увеличению предельного тока восстановления золота и, следовательно, ускорению его осаждения; с другой — одновременно возрастает предельный ток восстановления кислорода, вследствие чего увеличивается бесполезный расход цинка. Кроме того, при интенсивном перемешивании существует опасность отрыва пленок вытесненного золота от частиц металлического цинка. При отсутствии контакта золота с цинком стационарный потенциал поверхности золота сдвинется в положительную сторону (в результате поляризации растворенным кислородом), и начнется обратное растворение вытесненного металла.
 
Поэтому на практике цианистые растворы перед осаждением из них благородных металлов в большинстве случаев подвергают операции деаэрации (обескислороживанию), а само осаждение осуществляется просачиванием обескислороженного раствора через слой дисперсного цинка. Это обеспечивает достаточно высокую скорость диффузии анионов Au(CN)²⁻ к поверхности цинка, и в то же время, благодаря сохранению структуры цементного осадка и отсутствию кислорода, сводится к минимуму возможность обратного растворения золота и сокращается расход цинка. Кроме того, в методе просачивания наиболее богатый по благородным металлам раствор соприкасается с наименее активным (отработанным) цинком, а раствор, все более обедняющийся по мере просачивания, вступает в контакт со все более свежим осадителем, т. е. осуществляется принцип противотока. В результате дополнительно увеличиваются скорость и глубина осаждения.
При отсутствии достаточной концентрации цианида окисление цинка   протекает с образованием цинкат-иона ZnO²2 :
 
2Zn + 4OН + O2 = 2ZnO²2 + 2Н2O;
 
Zn + 2OH = ZnO²2 + Н2.
 
При низкой концентрации щелочи ион ZnO2 подвергается гидролизу с образованием нерастворимого в воде белого осадка гидроксида цинка:
 
ZnO²2 + 2Н2O = Zn (OН)2 + 2OН,
 
При недостаточной концентрации цианида гидроксид взаимодействует с комплексным цианидом цинка, образуя белый осадок цианистого цинка:
 
Zn (CN)²4 + Zn (ОН)2 = 2Zn (CN)2 + 2ОH.
 
Гидроксид и простой цианид цинка являются главными составляющими так называемого белого осадка, образующегося при осаждении золота и серебра из цианистых растворов, имеющих недостаточную концентрацию щелочи и свободного цианида. Отлагаясь на поверхности цинка, белый осадок препятствует контакту цинка с раствором и тем самым затрудняет процесс осаждения. Кроме того, образование Zn(OH)2 и Zn(CN)2 ведет к разубоживанию золотого осадка и усложняет его дальнейшую переработку.
 
Для предупреждения образования белого осадка осаждение благородных металлов ведут из растворов с достаточно высокой   концентрацией   цианида и щелочи. При этом   равновесие реакции    сдвигается   влево, ион ZnO2 превращается в комплексный анион Zn(CN)²4
 
ZnО ²2+ 4CN + 2Н2О = Zn (CN)²4 + 4ОH,
 
а простой цианид растворяется по следующей реакции:
 
Zn (CN)2 + 2CN = Zn (CN)²4
 
Однако чрезмерное повышение концентрации реагентов также нежелательно, ибо вследствие интенсификации реакций значительно возрастает расход цинка, цианида и щелочи.
Помимо поддержания необходимой концентрации цианида и щелочи, очень действенно препятствует образованию белого осадка предварительное обескислороживание раствора. Положительный эффект достигается при этом в результате резкого уменьшения окисления цинка. При осаждении золота из обескислороженных растворов белый осадок не образуется даже в условиях, обычно способствующих его появлению. Так, при осаждении золота из не-обескислороженных растворов условием, препятствующим образованию белого осадка, является концентрация цианида 0,05—0,08 % и столько же щелочи. Если же растворы предварительно деаэрированы, концентрацию каждого из этих реагентов можно снизить до 0,02—0,03 %.
На основании сказанного оптимальными условиями осаждения благородных металлов являются:
 
1) предварительная деаэрация растворов,
 
2) применение металлического цинка с высокоразвитой поверхностью;
 
3) освинцовывание цинка;
 
4) достаточная, но не чрезмерно высокая концентрация растворов по цианиду и щелочи;
 
5) ведение процесса методом просачивания.
 
Весьма существенно и в большинстве случаев вредно на процесс цементации влияют примеси, находящиеся в цианистом растворе. Действие их сводится, в основном, к образованию на поверхности цинка плотных пленок, замедляющих, а иногда и совсем прекращающих осаждение.
Присутствие в растворах щелочных сульфидов вызывает образование пленок сульфидов цинка и свинца, которые покрывают поверхность цинка и препятствуют цементации благородных металлов. Процесс осаждения резко ухудшается, даже при небольших концентрациях мышьяка в растворах. Причина отрицательного действия мышьяка — образование на цинке изолирующих пленок арсената кальция. Вредное влияние оказывает также коллоидная крем-некислота, образующая в присутствии извести пленку силиката кальция. Свинец, если он присутствует в растворе в форме плюмбит-иона, также снижает активность цинка, образуя на нем пленки плюмбита кальция. Медь, находящаяся в цианистых растворах в виде аниона Сu(СN)²3 легко вытесняется цинком:
 
2Cu (CN)²3 + Zn = 2Cu + Zn (CN)²4 + 2CN
 
и покрывает его поверхность. При значительной концентрации меди осаждение золота может полностью прекратиться. Во избежание этого иногда используют то, что неосвинцованный цинк легко осаждает медь, тогда как освинцованный — значительно хуже. Ввиду этого цианистые растворы с высокой концентрацией меди вначале приводят в контакт с чистым цинком, осаждая при этом большую часть меди, а затем — с освинцованным цинком, осаждая золото. При небольшом содержании меди использование освинцованного цинка позволяет избежать образования плотной пленки. В некоторых случаях во избежание накопления больших количеств меди в цианистых растворах последние после осаждения из них благородных металлов подвергают регенерации .
Вы читаете, статья на тему осаждение благородных металлов

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>