Аффинаж золота и серебра

АФФИНАЖ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА

Сырье и подготовка его к аффинажу .Разделение золота и серебра и получение их в чистом виде осуществляют приемами аффинажа. Известно несколько методов аффинажа золота и серебра. Наибольшее распространение получили хлорный процесс и электролитическое рафинирование.

Так же в лабораторных условиях используют кислотный метод , он заключается в растворении сплавов благородных металлов с другими металлами в серной или азотной кислотах ( серебро переходит в раствор , а золото выпадает в осадок ).

Аффинаж осуществляют на специализированных аффинажных заводах. Поступающее   сюда   сырье   отличается большим разнообразием. Основная масса золота поступает в виде сплавов, получаемых в результате плавки   обработанных золото-цинковых осадков, чернового золота после отпарки амальгамы, шлихового золота, получаемого при обогащении россыпей и руд, катодного чернового золота из тиомочевинных регенератов.

Перечисленные материалы имеют сложный химический состав. Помимо золота и серебра они содержат в виде примесей медь, свинец, ртуть, мышьяк, сурьму, олово, висмут и другие элементы. Содержание примесей может достигать 200 проб и выше.

Серебро поступает, в основном, с заводов цветной металлургии в виде серебрянозолотых сплавов (доре-металл), получаемых при рафинировании чернового свинца и переработке медеэлектролитных шламов. Эти сплавы обычно содержат 97—99 % суммы серебра и золота. Помимо перечисленных видов сырья на аффинажные заводы поступают также различного рода сплавы, бытовой и технический лом, монета и т. д.
В отдельных видах сырья в заметных количествах могут присутствовать платиновые металлы.
Поступающие на аффинажный завод материалы подвергают приемной плавке для усреднения и опробования отдельных партий сырья. Ее ведут в графитовых тиглях в электрических индукционных печах. На крупных аффинажных заводах применяют печи мощностью до 100 кВт с вместимостью тигля до 280 кг золота.
 
Для сведения к минимуму потерь благородных металлов за счет улетучивания плавку ведут под слоем шлака, используя в качестве флюса соду и буру (1,5—3 % массы загруженного металла). С этой же целью избегают излишнего перегрева металла. Плавку золотосеребряных сплавов проводят при 1150—1200 °С, серебра—при 1040—1060 °С. Высокопробное серебро, склонное к разбрызгиванию при застывании вследствие выделения поглощенного кислорода, плавят под слоем древесного угля, создающего восстановительную атмосферу. В зависимости от применяемого метода аффинажа расплавленный металл разливают в слитки, идущие на аффинаж хлорированием, или в аноды, поступающие на электролитическое рафинирование.   
 
Поступающие на аффинаж золотосеребряные сплавы вследствие содержания в них цинка, свинца, меди и других примесей, а также металлов платиновой группы, подвержены ликвации, что затрудняет их опробование. Во избежание возможных ошибок пробу металла отбирают непосредственно из печи, где расплав хорошо перемешивается током высокой частоты. Отобранную пробу отливают в изложницу в виде тонкого слитка. Быстрое охлаждение такого слитка обеспечивает достаточную однородность сплава. Пробу для анализа отбирают в виде стружек или опилок. Результаты анализа необходимы для точного учета количества благородных металлов, поступивших в аффинаж, и расчета с поставщиками.
Вы читаете, статья на тему аффинаж золота и серебра