Металлургия Металлургия алюминия магния Получение магния на производстве

Получение магния на производстве

Получение магния на производстве это процесс где получается металл заданной чистоты, каждая марка сплава соответствует ГОСТ, изменение которого может производить только изготовитель, но он обязан предоставить документацию по изменению.

Как и другие металлы магний получают из его минералов (магнезит, доломит, бишофит и т.д.).

Магний производство магния

Что такое получение магния на производстве

Это очень сложный технологический процесс, который проходит много стадий от добычи минералов (руд), их обогащения, если требует процесс переход от одного состояния в другое (например MgCl2).

Основной метод получения магния электролитический, делиться на два вида: диафрагменные и бездиафрагменные.

Диафрагменные представляют собой в футерованном металлическом кожухе диафрагменного электролизера установлено пять — шесть параллельно включенных электролитических ячеек, в которых верхняя часть анодного и катодного пространства разделено диафрагмой.

Бездиафрагменные отличительная особенность конструкции электролизера заключается в том, что она имеет несколько (1—3) рабочих (электролизных) ячеек.

В которых установлено большое число вертикальных анодов и двухсторонне работающих катодов, и только одна или две сборные ячейки для извлечения магния, шлама и загрузки сырья.

Сборные ячейки отделены от рабочих огнеупорными шторами (перегородками), которые погружены в электролит.

Если чистота не выдерживает ГОСТ, этот материал подвергают рафинирование магния флюсами.

Интересный факт: поверхность магния всегда покрыта прочной оксидной плёнкой. Если нагреть её до примерно +600 градусов, плёнка будет разрушена, а сам металл сгорит в ослепительной белой вспышке.

Флюсы в процессе рафинирования выполняют две основные функции.

  1. Очищают магний от неметаллических примесей, захватывая их и осаждая на дно тигля.
  2. Наиболее важная функция,— предохранение расплавленного магния от контакта с воздухом.

Эти флюсы фактически не оказывают влияния на снижение содержания металлических примесей в магнии.

Для снижения содержания некоторых металлических примесей, в особенности железа и кремния, в промышленности применяют титановый флюс, а в качестве флюса— губчатый титан или низшие хлориды титана.

Распространенные минералы магния

Магнезит — MgCO3 — 28,8 %
Доломит — MgCO3·CaCO3 — 13,2 %
Бишофит — MgCl2·6H2O — 12,0 %
Карналлит — MgCl2·KCl·6H2O — 8,8 %
Кизерит — MgSO4·H2O — 17,6 %
Каинит — MgSO4·KCl·3H2O — 9,8 %
Лангбейнит — 2MgSO4·K2SO4·H2O — 11,7 %
Змеевик — 2MgO·2SiO2·2H2O — 26,3 %
Оливин — MgSiO4 — 34,6 %
Брусит — Mg(OH)2 — 41,6 %

Наиболее часто встречающиеся минералы магния приведены выше, большинство из них является породообразующими.

Часть магния, в основном в виде хлоридов и сульфидов, содержится в морской воде и в воде соляных источников и озер; около 3,7% общего количества магния, содержащегося в земной коре, находится в морской воде.

Интересный факт: применяется как металл для изготовления высокоёмких батарей, то есть попросту аккумуляторов.

Физико-химические свойства магния

Магний — химический элемент второй группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева; порядковый номер 12, атомная масса 24,305.

Во внешнем М-слое атома магния находятся два электрона на 3s —орбитали. Во всех устойчивых соединениях степень окисления магния +2, однако, при определенных условиях возможно образование субсоединений магния (степень окисления магния +1).

Магний—металл серебристо-белого цвета, обладающий гексагональной решеткой с плотной упаковкой.

Важнейшие свойства магния

Плотность, г/см3 при 20 °С (чистота 99,9%)  1,74

То же при температуре плавления……. 1,59

Температура плавления, °С………. 650 ±1

Температура кипения, °С……….. 1107±3

Теплота плавления, кДж/моль……… 8,96±0,21

Теплота испарения, кДж/моль:

при 1107 °С …………… 133,98±2,1

при 25 °С…………….. 145,7±2,9

Теплота сублимации, кДж/моль:

при 650 °С …………… 146,5±0,8

при 25 °С……………. 149,1 ±1,3

Энтропия при 25°С, кДж/(моль·К) …… 32,53

Теплопроводность при 20 °С, Вт/(моль·К) …. 157

Удельное электрическое сопротивление при 20 °С, мкОм-см …………….. 4,45

Нормальный потенциал, В………. 2,38

Электрохимический эквивалент, г/(А· ч)….. 0,454

Удельная теплоемкость твердого магния от 273 К до температуры плавления выражается формулой, Д ж/(моль·К):

СрТВ = 22,32 + 10,26 · 10-3 Т — 0,43·105Т-2

Удельная теплоемкость жидкого магния, Дж/(моль·К):

Срж=33,15±0,83.

При нормальной температуре на воздухе магний медленно окисляется, покрываясь тонкой пленкой оксида. С повышением температуры скорость окисления магния увеличивается и особенно быстро—при температуре свыше 350 °С.

Заметное влияние на скорость окисления магния оказывает влага, содержащаяся в воздухе. В слитках или изделиях магний не огнеопасен, но легко загорается в расплавленном и порошкообразном состоянии.

С кипящей водой магний взаимодействует с выделением водорода и с образованием студенистого осадка гидроксида.

Магний интенсивно растворяется но всех минеральных кислотах, кроме плавиковой и хромовой. В растворах едких щелочей магний химически стоек вплоть до температуры кипения. Энергично магний взаимодействует с галогенами, особенно при нагревании, давая соответствующие соединения.

На коррозионную стойкость магния сильное влияние оказывают примеси, в особенности железо, никель, медь, а также хлориды.

Содержание наиболее вредных примесей в выпускаемом магнии ограничивается стандартом (табл. 15).

Интересный факт: первое в мире место по производству магния занимает Китай, он производит больший его объём, чем все остальные страны, вместе взятые. Но ещё в конце XX века лидерство с более чем 45% мирового производства удерживали Соединённые Штаты.

История применения получения магния

Впервые магний был выделен Г. Деви из оксида магния в 1808 г. В последующие годы большинство исследователей получали магний восстановлением хлорида магния парами натрия или калия.

В шестидесятых годах: прошлого столетия работали небольшие заводы во Франции, Англии и США по получению магния: химическим путем.

В 1830 г. М. Фарадей получил первый электролитический магний, подвергнув электролизу расплавленный хлорид магния.

К концу XIX века почти полностью была разработана технология электролитического способа производства магния и начато его промышленное-освоение сначала в Германии, а затем и в других странах.

В настоящее время около 80% магния за рубежом и весь магний в бывшем СССР получают электролизом хлоридных расплавов.

В нашей стране первые исследования по получению магния были начаты в 1914—1915 г. в Петербургском политехническом институте под руководством П. П. Федотьева.

В годы первой пятилетки начались систематические работы над созданием промышленной технологии и аппаратов для электролитического производства магния.

В 1935—1936 гг. были пущены первые два магниевых завода. Большой вклад в развитие советской магниевой промышленности внесли научно-исследовательские и конструкторские работы, выполненные в ВАМИ, ГИПХ, УНИХИМ, ЛПИ, в ряде других институтов,, а также работниками первых магниевых заводов.

Производство магния в Советском Союзе непрерывно увеличивается, совершенствуется технология, создаются более производительные конструкции аппаратов, повышается уровень механизации и автоматизации.

Магний принадлежит к группе элементов, наиболее распространенных в земной коре; он составляет 2,35% ее массы. Благодаря высокой химической активности магний в природе встречается только в связанном виде.

Интересный факт: в воде морей и океанов растворено больше магния, чем находится на суше в виде залежей. А в соляных озерах его еще больше.

Применение магния

История развития металлургии магния характеризуется сильными колебаниями масштабов его производства. Особенно сильно расширялось производство магния в годы первой и второй мировых войн.

Это объясняется тем, что главным потребителем магния служила военная промышленность. За последнее десятилетие производство и потребление магния постепенно растет, все более широко используется магний и его сплавы в гражданской промышленности.

Этому способствуют большие успехи, достигнутые в создании новых сплавов на основе магния, обладающих высокой механической прочностью, химической стойкостью и жаропрочностью.

Химический состав магния в чушках таблица (по ГОСТ 804—72)

МГ 96 — Mg — 99,6, — Fe — 0,004, Si — 0,005, Ni — 0,002, Cu — 0,002, Al — 0,006, Mn — 0,004, C — 0,003.

МГ 95 — Mg — 99,5, — Fe — 0,004, Si — 0,005, Ni — 0,0007, Cu — 0,003, Al — 0,007, Mn — 0,01, C — 0,005.

МГ 90 — Mg — 99,90, — Fe — 0,04, Si — 0,01, Ni — 0,001, Cu — 0,005, Al — 0,02, Mn — 0,04, C — 0,005.

Примечания:

  1. Содержание примесей, не вводимых в сумму регламентируемых, определяется предприятием-изготовителем периодически и, должно быть не более: натрия в магнии всех марок 0,01%, калия в магнии всех марок 0,005%, титана в магнии всех марок 0.014%.
  2. С согласия потребителя в магнии марки МГ 90 допускается содержание железа не более 0,05%, никеля не более 0,002%.

Магниевые сплавы

Магниевые сплавы обладают хорошими литейными свойствами, легко поддаются механической обработке и сварке. Они немагнитны и не дают искры при ударах.

Эти свойства наряду с невысокой плотностью позволяют использовать магниевые сплавы в авиационной и автомобильной промышленности, в приборостроении и машиностроении.

Магний благодаря его высокой восстановительной способности все больше применяется при получении редких металлов, (титана, циркония, урана и т. д.), а также бора и мышьяка.

Магний и его сплавы применяют для изготовления протекторов, защищающих стальные сооружения (трубопроводы, различные резервуары, корпуса морских судов и т. д.) от коррозии, и электродов в гальванических элементах.

Имеются сведения о применении магния в космической технике, в производстве искусственных спутников и ракет.

В черной металлургии магний используют в качестве раскислителя в производстве некоторых сортов стали и для десульфурации и модифицирования чугуна.

Порошки из магния и его сплавов применяют в пиротехнике, а также в качестве высококалорийного горючего в ракетах.

В химической промышленности порошкообразный магний применяют для обезвоживания органических соединений и для получения сложных органических препаратов.

Соединения магния широко используются в различных областях народного хозяйства.

Быстрые ответы?

Где получают магний в природе?

Земная кора богата магнием – в ней содержится более 2,1% этого элемента. Лишь шесть элементов периодической системы встречаются на Земле чаще магния. Он входит в состав почти двухсот минералов. Но получают его в основном из трех – магнезита, доломита и карналлита.

Как получить металлический магний?

Металлический магний и чистый оксид магния получают углеродотермическим восстановлением исходного материала, например оксида магния, содержащего незначительные количества оксидов Fe, Si, Ca и Al и или магнийсиликатных минералов, например оливина, при давлении ниже атмосферного.

Как получить магний в химии?

Это электролиз расплава смеси безводных хлоридов магния MgCl2 (бишофит), натрия NaCl и калия KCl. В этом расплаве электрохимическому восстановлению подвергается хлорид магния: MgCl2 (электролиз) = Mg + Cl2.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование