Сарганы и летающие рыбы (Belontformes)
Характеризуются удлиненным телом, покрытым циклоидной чешуей. Грудные плавники, иногда чрезвычайно развитые, посажены высоко. Имеется плавательный пузырь.
Из представителей упомянем морскую щуку, или саргана (Belone belone), водящегося в Атлантическом океане, Балтийском и Немецком морях. Тело саргана до 1 м длиной, узкое, вытянутое; рыло, усаженное зубами, имеет вид длинного клюва. Держится в открытом море, питается мелкими рыбами и ракообразными. Способен делать высокие прыжки над водой.
У замечательной средиземноморской летающей рыбы, или долгоперa (Exocoetus volitans), плавники чрезвычайно длинные. Рыба выбрасывается из воды и способна, расправив крылообразные грудные плавники, нестись над поверхностью воды на расстоянии нескольких метров.
Долгопер поднимается над водной поверхностью не выше 5 м; длина воздушного пути достигает 480 м; в воздухе рыба остается до 18—20 секунд. Против ветра рыбы летят дальше, чем по ветру. Перед началом лёта долгопер в течение секунды, а иногда более, не отделяется от водной поверхности: его хвостовой плавник остается погружённым в воду, оставляя за собой характерный след. Хвостовой плавник продолжает работать в то время, когда корпус рыбы уже находится в воздухе. Работая хвостовым плавником, нижняя часть которого сильно развита, рыба все увеличивает скорость движения в горизонтальном направлении, пока аэродинамическое давление на ее крылья не окажется достаточным для преодоления силы тяжести, и рыба не поднимется в воздух.
Подотряд макрелеобразные (Scombriformes)
К этому подотряду принадлежат рыбы, имеющие различную форму тела: у некоторых тело веретеновидное, у других оно сильно вытянуто в длину и даже лентовидно. Спинной плавник длинный, передняя часть его несет жесткие лучи. Плавательный пузырь большой; слепые отростки кишечника многочисленны.
Особенно известно сем. скумбрий (Scombridae). Из них макрель, или скумбрия (Scomber scombrus), распространена в Немецком, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях (рис. 124, 7). Она совершает регулярные миграции, нерестует ранней весной в Мраморном море, откуда двигается обратно в северо-западном направлении к берегам Болгарии и СНГ. В Черном море откармливается. В черноморском промысле эта вкусная и ценная рыба играет главную роль.
Подотряд окуневые (Perciformes)
Плавательный пузырь, если имеется, не соединяется с кишечником; плавники снабжены колючими лучами; мезокоракоид отсутствует. Средняя обонятельная косточка непарная; косточки аппарата Вебера не развиваются. Форма тела удлинённая, сжатая с боков. Рот вооружен острыми зубами. Имеет большое количество представителей.
Наиболее известен окунь (Perca fluviatilis), широко распространенный в реках Евразии. Длина тела этого вида до 30—50 см; вес от 0,8 до 1,2 кг (редко 4—8 кг). Оседлая рыба рек и озер, ведущая хищническую жизнь. Окунь питается рыбой, поедая большое количество мальков. Нерестует ранней весной; в самке весом в 200 г насчитывают до 300 000 яичек. Окунь имеет большое промысловое значение; во всем Союзе в год его добывается до 49 млн. кг. Ближайший родич окуня—с у д а к (Lucioperca lucioperca), широко распространенный в наших реках; он достигает 50—120 см длины при весе до 12—15 кг. Промысел значителен: в Каспийско-Волжском районе годовой улов достигает 11 500 000 кг.
Морские окуни (p. Serranus) Черного моря интересны как постоянные гермафродиты.
Статья на тему Летающие рыбы
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.